Все новости

Пелоси назвала отказ Белого дома сотрудничать по импичменту предательством демократии

Спикер Палаты представителей Конгресса США считает, что действия американского лидера Дональда Трампа угрожают национальной безопасности
Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси AP Photo/Elaine Thompson
Описание
Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси
© AP Photo/Elaine Thompson

ВАШИНГТОН, 9 октября. /ТАСС/. Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси расценивает отказ Белого дома сотрудничать по расследованию в рамках импичмента президенту Дональду Трампу как попытку скрыть предательство демократии. Об этом говорится в распространенном во вторник вечером заявлении спикера нижней палаты.

"Президент пытается ввести беззаконие <...> Его действия угрожают нашей национальной безопасности, нарушают конституцию, подрывают целостность наших выборов, - отмечается в тексте. - Письмо Белого дома - это одна из последних попыток скрыть предательство демократии и утвердить, что президент находится над законом".

"Письмо очевидно ложное, это очередная незаконная попытка скрыть факты усилий администрации Трампа привлечь иностранные силы вмешаться в выборы 2020 года, - утверждается в заявлении. - Мы видим растущую базу доказательств того, что президент злоупотреблял своим служебным положением и нарушил клятву защищать и оберегать конституцию".

Пелоси предостерегла Белый дом от "попыток скрыть правду о злоупотреблении властью президентом". "Господин президент, вы не выше закона. Вы будете привлечены к ответственности", - говорится в тексте.

Письмо из Белого дома

Во вторник Белый дом уведомил демократов Палаты представителей, что не собирается сотрудничать с ними в рамках процедуры импичмента. В направленном демократам письме подчеркивается, что в их расследовании, по результатам которого они инициируют импичмент, "отсутствует какое-либо законное конституционное основание, видимость объективности и даже самые элементарные гарантии надлежащего судебного разбирательства".

"По чисто политическим причинам демократы решили, что их желание отменить итоги выборов 2016 года позволяет им провести так называемое расследование в рамках процедуры импичмента, которое идет вразрез с основными правами, гарантированными каждому американцу", - указала пресс-секретарь администрации Стефани Гришэм.

"Не следует ожидать, что исполнительные органы власти будут участвовать в этом предвзятом политическом театре", - отмечается в ее заявлении.