Все новости

Турция осудила позицию ЕС по операции Анкары в Сирии и ее действиям в районе Кипра

В Анкаре подчеркнули, что "ЕС не вправе поучать Турцию по вопросу борьбы с боевиками" террористической организации "Исламское государство"

АНКАРА, 14 октября. /ТАСС/. Министерство иностранных дел Турции выступило в понедельник с осуждением решения Европейского союза (ЕС), сделанного по итогам заседания глав МИД организации в Люксембурге, в связи с операцией Анкары "Источник мира" в Сирии и ее буровой деятельностью в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра.

"Мы решительно отвергаем и осуждаем резолюции Совета по внешним связям ЕС по Сирии и Восточному Средиземноморью, а также призывы этой организации относительно нашей страны", - говорится в распространенном заявлении внешнеполитического ведомства.

В министерстве подчеркнули, что "ЕС не вправе поучать Турцию по вопросу борьбы с боевиками" террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). "Заявления ЕС о незаконности буровых и разведывательных работ, осуществляемых Анкарой в Восточном Средиземноморье недопустимы, - сообщили в МИД. - Мы намерены подвергнуть серьезному пересмотру сотрудничество с ЕС в ряде областей в связи с предвзятой противоправной позицией Брюсселя".

По итогам заседания Совета ЕС глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила на пресс-конференции, что военная операция Турции в Сирии несет прямую угрозу безопасности сообщества. По ее словам, прямые последствия военной операции - это риск возрождения ИГ, прямая угроза безопасности Евросоюза, а также региональной и международной безопасности. Министры также выразили опасения в связи с угрозой возникновения новых потоков беженцев из региона.

Новость обновлена (19:47 мск) - содержит дополнительную информацию