Все новости

В Грузии заявили, что не вернутся к участию в ДОН, несмотря на призывы России

Ранее МИД РФ заявил, что Москва готова разрешить проведение мониторинговых полетов в 10-километровой зоне у границ Абхазии и Южной Осетии в рамках Договора по открытому небу, если Грузия вернется к его исполнению

ТБИЛИСИ, 27 мая. /ТАСС/. Грузия не собирается возвращаться к участию в Договоре по открытому небу, несмотря на призывы РФ. Об этом говорится в распространенном в среду заявлении МИД республики.

"Грузинская сторона не принимает полетов России и сама не участвует в наблюдательных полетах на территории РФ. Грузия в течение всех этих лет вела последовательную политику. Решение 2012 года остается в силе", - сказано в заявлении.

МИД РФ во вторник распространил информацию о том, что Россия готова разрешить проведение мониторинговых полетов в 10-километровой зоне у границ Абхазии и Южной Осетии в рамках Договора по открытому небу, если Грузия вернется к его исполнению. Власти республики считают неприемлемым такой подход, так как не признают независимость Абхазии и Южной Осетии. "Вчерашнее заявление МИД России разрешить проведение наблюдательных полетов в 10-километровых зонах не новость. <...> Россия открыто заявляла, что легитимация незаконного признания Абхазии и Цхинвальского региона (Южной Осетии - прим. ТАСС) в рамках соглашения вновь остается задачей ее политической повестки дня", - утверждают в МИД Грузии.

Грузия в одностороннем порядке приостановила сотрудничество с РФ по Договору об открытом небе в 2012 году. Как ранее объяснил глава МИД Давид Залкалиани, такое решение было принято исходя из того, что Россия в 2008 году признала независимость Абхазии и Южной Осетии и запретила осуществлять полеты в рамках Договора по открытому небу в 10-километровой зоне возле этих территорий. Это, по словам Залкалиани, РФ объяснила тем, что Абхазия и Южная Осетия не являются участниками договора.

Президент США Дональд Трамп на прошлой неделе объявил о намерении Вашингтона выйти из ДОН, позволяющего участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью. В письменном заявлении госсекретарь США Майкл Помпео пояснил, что решение о выходе Соединенных Штатов из ДОН вступает в силу через шесть месяцев, считая от 22 мая. В качестве причины американская сторона назвала якобы имевшие место нарушения договора со стороны России.

Москва эти утверждения отвергает и выдвигает встречные обвинения. Так, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подчеркнула, что у России есть ряд своих претензий к США по договору, которые ранее уже высказывались. Директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков подчеркнул, что попытки Вашингтона представить выход из соглашения как реакцию на нарушения со стороны России абсолютно безосновательны.