Все новости

Разделительную полосу из деревьев планируют обустроить на Якиманке в центре Москвы

Она должна будет снизить уровень шума. Этот проект благоустройства входит в программу "Моя улица" и выставлен на обсуждение в проекте "Активный гражданин"
Улица Большая Якиманка АГН "Москва"
Описание
Улица Большая Якиманка
© АГН "Москва"

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Столичные власти прорабатывают возможность посадки деревьев на проезжей части Большой Якиманки. Зеленая полоса будет разделять встречные полосы автомобильного движения, снижая уровень шума на улице. Этот проект благоустройства одной из центральных столичных улиц по программе "Моя улица" обсуждается сейчас в проекте "Активный гражданин".

Согласно проекту, в ходе работ по благоустройству Большой Якиманки вдоль улицы в местах, свободных от инженерных коммуникаций, предлагается высадить новые деревья, которые отделят пешеходную зону от дороги. На Якиманском проезде, улицах Серафимовича и Малой Якиманке предлагается заменить освещение, установить скамейки, урны, заменить покрытие тротуаров.

"Архитекторы предложили увеличить количество деревьев и кустарников на улице. Их предлагается высадить вдоль тротуаров, чтобы они отделили пешеходную зону от дороги", - отмечается в проекте благоустройства улицы.

На месте асфальта предлагается обустроить газоны, высадить деревья и установить скамьи. Благодаря этому на улице появятся места для отдыха. Увеличение озеленения и организация новых удобных скамеек, размещенных в тени деревьев, позволят спрятаться от солнца в летние дни. Новые фонари с энергоэффективными LED-лампами будут затрачивать значительно меньше электроэнергии. Мягкое и рассеянное освещение будет одинаково удобно для пешеходов и автомобилистов.

Мощение пешеходной зоны предполагается гранитной плиткой. Здесь же разместится зона отдыха, которую скроют от проезжей части деревья. Новые деревья отделят пешеходную зону от дороги и разделят встречные полосы автомобильного движения. Как считают авторы проекта, деревья, посаженные на Большой Якиманке, будут удерживать до 8,8 тонн пыли в год.

Тщательно разработанный рисунок мощения и использования светлых тонов визуально подчеркнет разделение пешеходной зоны и проезжей части, а также сделает улицы красивыми и уютными.

На Большой Якиманке также планируется обустроить выделенную полосу, благодаря которой скорость движения общественного транспорта на этой улице увеличится на 30%.

В программу благоустройства "Моя улица" на этот год вошли более 60 улиц, а также вылетные магистрали. В прошлом году по этой программе привели в порядок свыше 40 улиц.