16 апреля 2025
21:23
Магнитная буря на Земле усилилась до предпоследнего уровня мощности
18:07
Найден аналог Татуина из "Звездных войн" с "перпендикулярной" орбитой
17:34
Доказано существование устойчивого хаоса в сложных системах
16:01
Путин заявил о необходимости более широкого развития квантовых технологий в РФ
15:17
Создан биореактор для выращивания цельных кусков куриного филе
15:03
Создано "космическое радио" для поисков легких форм темной материи
14:39
Магнитная буря на Земле усилилась до уровня G3
13:26
Разработан состав для увеличения добычи остаточной нефти
12:45
Создан генератор электричества, работающий на каплях дождя
12:27
Открыт минерал, который поможет изучить ядро Земли
11:27
Улучшатся свойства одного из компонентов заменителя крови
11:06
Росатом и МИРЭА открыли Центр критической инфраструктуры
09:59
Иннополис и СПбПУ создадут лабораторию в области композиционных материалов
08:36
Точность работы нейросетей для предсказания свойств материалов увеличили вдвое
08:19
В РФ создали ставящий диагноз с помощью ИИ кардиограф
08:05
Нацпарк "Угра" Калужской области изучит редкое растение
05:34
Денисовский человек превосходил неандертальцев по разнообразию генов
05:07
Найдена причина притяжения одноименно заряженных частиц в сверхчистой воде
15 апреля 2025
20:46
Магнитная буря на Земле усилилась до уровня G2
18:47
Научное судно отправилось из Калининграда изучать экосистему Балтики
18:31
На Земле началась слабая магнитная буря
18:15
Создан ДНК-тест для оценки риска преждевременных родов
15:17
Доказаны разные механизмы формирования спиральных галактик
14:32
Выявлен механизм, защищающий твердые опухоли от CAR-T иммунотерапии
13:53
Создается программа на основе ИИ для прогнозирования рака простаты
13:35
Более 400 экспертов обсудят роль ИИ в развитии транспортной отрасли на TRANS AI 2025
11:31
В МЭИ разработали систему промышленного электрообогрева нового поколения
10:41
В Калининграде форум молодых исследователей собрал 500 участников
10:40
Создан дешевый композитный термоэлектрик на базе минерала скуттерудита
10:10
В Челябинске разработали устройство, защищающее газопровод от ветра
09:04
ТюмГУ запустил интенсив по внедрению ИИ для работников образования, науки и бизнеса
09:03
Создан новый материал для сверхбыстрых оптических чипов
08:56
Создан тест для проверки работы ИИ, прогнозирующего рецидив рака
06:24
Воду зимней Оби впервые изучили для оценки глобального речного стока
05:20
Нервы научились восстанавливать биосовместимыми трубчатыми структурами
02:01
В Сибири изготовят лазерную систему для оптики космических аппаратов Китая
01:19
На Дальнем Востоке подо льдом Бурейского водохранилища открыли "метановую бомбу"
Все новости
Обновлено 

Медведев: финансирование науки сохранится несмотря на сложности в экономике

"Вопрос финансирования - вечнозеленый", - заявил премьер, пообещав, что доплаты за звания академиков и членов-корреспондентов РАН будут повышены

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал, что несмотря на проблемы с бюджетом, финансирование науки сохранится.

"В целом удалось сохранить пропорцию (в проекте поправок в бюджет 2015 года), на эти цели предусмотрено порядка 350 млрд рублей, из них 115 - на фундаментальные исследования, 241 - на прикладные разработки", - сказал глава кабинета министров на общем собрании Российской академии наук (РАН).

"Вопрос финансирования - вечнозеленый, и он всегда стоял перед Академией наук, в любые времена", - заметил Медведев. Однако, по его оценке, данная проблема приобретает особую остроту в нынешних "непростых экономических условиях".

"Правительство внесло в Госдуму проект изменений в бюджет; несмотря на некоторые сокращения по определенным статьям, нам в целом удалось сохранить пропорции финансирования исследований", - сказал премьер. Он сообщил, что "всего финансирование планов фундаментальных научных исследований на 2012-2020 годы составляет почти 633 млрд рублей".

"Будем надеяться, что бюджет не станет более жестким, хотя ситуация сегодня необычная и это не просто причитания, связанные с тем, как трудно жить и как трудно работать", - заметил глава правительства.

Он подчеркнул, что для более эффективного расходования средств следует выделять приоритетные направления исследований. "Причем эти направления для Академии наук ни в коем случае не должны спускаться сверху, это должен быть ваш выбор", - обратился премьер к ученым. Он призвал их вести диалог с государством и бизнесом, определяя их потребности в тех или иных разработках.

Доплаты за звания будут повышены

Медведев пообщещал, что доплаты за звания академиков и членов-корреспондентов РАН будут повышены.

"В настоящее время готовим ряд важных решений, включая вопросы материального стимулирования, увеличения ежемесячных доплат за звания академиков и членов-корреспондентов", - сказал глава кабинета. "Это решение будет выполнено", - заверил он, добавив, что только что обсудил этот вопрос с министром финансов Антоном Силуановым.

Говоря о кадровой политике в научной сфере, Медведев отметил, что "нужно обеспечить преемственность и мобильность научных кадров, облегчить их перемещение между государственным и негосударственным сектором, между научными и образовательными учреждениями ввести конкурентные начала при выборе руководителей, стимулировать приток молодых талантливых кадров". Премьер напомнил о дополнении Трудового кодекса, по которому "устанавливаются особенности регулирования труда научных работников и руководителей научных организаций, а также предусмотрена конкурсная процедура замещения отдельных должностей".

О возможной разморозке проектов

Правительство может разморозить ряд научных проектов и программ, ранее приостановленных из-за ухудшения ситуации в экономике, заявил Медведев.

"Я надеюсь, что если у нас ситуация улучшится, то мы сможем разморозить целый ряд тех проектов, которые в настоящий момент в силу известных экономических причин остановили. Это касается и тех программ, которые, может быть, не в полной мере финансируются", - сказал Медведев.

Он отметил, что в этом вопросе правительство будет находиться в постоянном диалоге с академией наук.

"Никакие подходы к модернизации любой сферы человеческой деятельности, в том числе и науки, не являются вечными. Поэтому правительство вполне здраво относится к тем решениям, которые были приняты. Мы не будем догматично толковать закон, мы будем находиться в постоянном контакте с академией наук, имея в виду - в случае, если это потребуется, корректировку самых разных вопросов, если это отвечает интересам науки, если это отвечает интересам Российской Федерации", - заявил Медведев.

"Осмысленно и аккуратно"

Премьер заявил, что преобразования в отечественной науке продолжатся, но будут проводиться "осмысленно и аккуратно".

Он отметил, что в 2014 году работа РАН "проходила в условиях самой масштабной реформы за всю 300-летнюю историю". "Работать в условиях преобразований непросто, особенно когда в экономике существуют известные трудности", - подчеркнул глава кабинета. Однако, по его мнению, "никакие преобразования не следует ни догматизировать, ни демонизировать".

"Модернизация академической жизни еще должна пройти проверку на прочность. Конечно, могут быть коррективы, потому что реформы нужны не ради реформ, а ради науки и в интересах страны", - сказал Медведев. На его взгляд, самый главный итог 2014 года для РАН - "получение новых научных результатов мирового уровня отечественными учеными".

Премьер считает, что "именно Академия призвана стать объединяющей структурой, главным научно-методическим центром страны". "Конечно, мы продолжим преобразования, чтобы реализовать этот принцип, но продолжим осмысленно и аккуратно", - пообещал председатель правительства.

Он согласился, что сейчас, после реформы РАН и создания Федерального агентства научных организаций (ФАНО), "один из самых актуальных вопросов" - это взаимодействие этих двух структур. "Мы только ищем здесь определенную дорогу, в настоящее время разрабатываются правила координации деятельности между РАН и ФАНО, которые будут утверждены постановлением правительства", - сказал Медведев. Он заверил, что "если останутся неснятые противоречия", их можно будет снять на том или ином уровне власти. "Я уверен, что мы сможем создать нормальную рабочую схему", - отметил глава кабинета.

Он поддержал предложение президента РАН Владимира Фортова разграничить полномочия между РАН и ФАНО. "Надо сделать это предельно скрупулезно, чтобы не создавать противоречий", - обратил внимание премьер.

Говоря о научной деятельности РАН, Медведев подчеркнул, что она "призвана играть первостепенную роль". По его словам, за Академией останется обязанность согласования планов проведения научных исследований, она будет заниматься оценкой научной деятельности, проводить экспертизу полученных результатов, а также согласовывать кандидатуры на должности научных руководителей научных институтов.

"Одним из координационных механизмов научно- технологического развития должна стать Национальная технологическая инициатива, экспертами подготовлен проект ее концепции", - сказал премьер. Он надеется, что такая инициатива позволит объединить усилия науки, образования, промышленности, эффективнее внедрять инновационные разработки. "Это меры по обеспечению нашего технологического суверенитета", - подчеркнул глава кабинета.

Мнение РАН будет учтено

Решение по реструктуризации сети Российской академии наук не будет приниматься правительством без учета мнения РАН, заявил премьер-министр РФ.

"По реструктуризации сети институтов - ни одно решение не будет здесь приниматься без учета мнения Академии наук. Это невозможно просто, - указал Медведев. - Даже после истечения моратория, который в настоящий момент существует на принятие подобного плана решений". Он отметил, что существует договоренность с президентом РАН о том, что в случае необходимости глава правительства готов обсудить проблемы любой научной организации, если возникает недопонимание с другими органами исполнительной власти.

"По региональной сети - тоже самое абсолютно. Мы должны понимать, что нет ничего вечного, нужно оптимизировать то, что у нас есть, нужно принимать разумные экономические решения, но, конечно, не принося в жертву научные интересы. Научные интересы должны быть выдвинуты на передний план", - заявил премьер-министр.

По его словам, работа Федерального агентства научных организаций должна в полной мере согласовываться с интересами самой науки.

О научных брендах Крыма

Медведев также пообещал, что научные бренды Крыма при объединении с Российской академией наук будут сохранены.

Премьер заметил, что здесь впервые присутствуют представители научных институтов Крыма. Глава кабинета признал, что их объединение с Российской академией наук "идет не всегда гладко". "Нам нужно действовать максимально аккуратно, учитывать мнение ученых, сохранить сложившиеся научные бренды", - подчеркнул председатель правительства.

Медведев заметил, что "научные институты Крыма и Севастополя только встраиваются в единое научное пространство России". Он заверил, что "этими же принципами - действовать аккуратно, в максимальной степени сохранять все, что было сделано, - мы будем руководствоваться при принятии любых решений, которые связаны с работой научных организаций не только в Крыму, но и во всей стране".

Председатель правительства призвал ученых "не бояться текущих проблем" и в связи с этим процитировал выдающегося ученого Нильса Бора: "Проблемы важнее решений: решения могут устареть, а проблемы остаются".