20 февраля 2025
15:21 Квантовые компьютеры и все, что с ними связано
Топологические квантовые вычисления стали перспективным направлением развития
14:42
Нейросети отмечают лидерство России в сфере лазерных и ядерных технологий
14:23
Экспериментальные станции синхротрона СКИФ готовы к сборке более чем на 90%
14:07
Эксперт Скорб: премия "Вызов" сделала химию модной для российских корпораций
12:39
Эксперт Марченков назвал тренд в исследованиях молодых ученых России
12:37
Фурсенко заявил, что развитие ИИ ограничено невозможностью испытывать эмоции
12:21
Китай подготовил к запуску космический зонд для получения образцов с астероида
12:02
Курчатовский институт хочет напечатать корпус станции "Елена-АМ" на 3D-принтере
11:35
Эксперты: генная терапия остро нуждается в правовом регулировании
11:32
В Египте нашли первую за 100 лет гробницу фараона
11:27
Компания CNPC пробурила глубочайшую в Азии скважину в 10,9 тыс. м
11:26
Сколько костей в организме человека
10:36
В РФ улучшили технологию определения йода в ламинарии
10:29
Фурсенко: РФ может стать одним из лидеров в производстве новых материалов
10:19
Челябинские разработчики оснастили БПЛА пусковой установкой
09:21
Квантовые компьютеры ускорят изучение генетических механизмов старения мышц
08:57
Эксперт Есеев: Арктика может стать мегалабораторией для испытаний технологий
08:48
Создан цифровой ассистент для автоматизации исследований по химии
08:44
В РФ создадут ИИ-платформу для оптимизации научных исследований
08:17
В Минусинской котловине выявили наскальные рисунки XVII - начала XX веков
08:05
Для РФ адаптировали популярный тест для оценки удобства интерфейса ПО
07:46
На Урале представили пассивную систему наведения ракет против БПЛА
07:44
Разработан материал для защиты техники от тепловизоров
07:41
Росатом создал площадку для обсуждения практического применения квантовых вычислений
06:40
В Томске запатентовали технологию создания элементов управления оптическим излучением
06:30
Microsoft представила первый в мире квантовый чип на топопроводниках
05:34
Разработан получаемый за секунды материал для двигателей самолетов
05:07
Разработан способ получения "живых" БАДов из тараканов и червей
05:07
В КФУ сформулировали новое правило в термодинамике межмолекулярных взаимодействий
05:02
Создана геотермальная ТЭС для работы в холодных условиях
05:00 Наука и образование
Академик Каляев: в области искусственного интеллекта Россия догонит и перегонит Америку
02:03
В России разработали метод для прогнозирования таяния вечной мерзлоты
01:31
SCMP: КНР разработала самую мощную в мире камеру слежения за военными спутниками
Все новости

На Сахалине определили девять задач для ученых кампуса мирового уровня Сахалинтех

Следующим шагом в работе должно стать составление дорожной карты по реализации проектов, сообщил ректор СахГУ Александр Самардак

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 13 августа. /ТАСС/. Итоги научно-логистического симпозиума "Кампус Сахалинтех - платформа для новых климатических технологий и проектов" подвели в Южно-Сахалинске. Одним из результатов стало формирование девяти основных направлений в работе ученых кампуса, сообщили ТАСС в пресс-службе Сахалинского государственного университета (СахГУ).

"В результате докладов ведущих океанологов, сейсмологов, мерзлотоведов, биологов и экологов страны определили девять углубленных направлений работы, которые должны войти в перечень задач ученых кампуса мирового уровня Сахалинтех", - рассказали в университете.

По словам ректора СахГУ Александра Самардака, следующим шагом в работе должно стать составление дорожной карты по реализации проектов. "Ее (карту - прим. ТАСС) мы будем утверждать не только с учеными и властями региона, но и с бизнесом: компаниями в области рыбодобычи, рыбопереработки, нефтегазового сектора, транспорта и логистики. Все наши проекты отвечают интересам отраслевых производств и в целом направлены на комплексные климатические исследования и экологический мониторинг Дальневосточных морей" - цитирует пресс-служба вуза ректора.

По информации университета, среди заявленных учеными проектов - оценка биопродуктивности морей, развитие карбоновых ферм марикультуры, сейсмотектонический мониторинг для нефтегазового кластера, обслуживание судов, курсирующих по Северному морскому пути (СМП), ледовой информации, экологических и геофизических расчетов для строительства моста через Татарский пролив, а также оценка деградации вечной мерзлоты и даже создание в рамках кампуса плавучего университета для привлечения научных кадров со всей страны. Несмотря на значимость для региона, страны и мировой безопасности всех озвученных проектов, на особом месте стоит задача подтвердить гипотезу о роли Охотского моря как основного в регионе поглотителя СО2.

"До последнего времени было принято считать, что леса Сибири и Амазонии являются легкими планеты, но сейчас уже понятно, что эта гипотеза переоценена, поскольку не учитывает обратный поток и процессы дыхания почв. Наиболее прогрессивная парадигма состоит в том, что в вопросах поглощения СО2 недооценена роль Мирового океана. Именно этим мы и займемся, имея в своих руках уникальное оборудование, способное производить до миллиона исследований в течение одной экспедиции, а также наработки и опыт лучших исследовательских институтов России" - рассказывает Игорь Семилетов, доктор географических наук, член-корреспондент РАН, основатель и заведующий лаборатории арктических исследований Тихоокеанского океанологического института, с которого начались комплексные морские исследования Дальневосточного отделения РАН в морях Восточной Арктики и акватории Северного Ледовитого океана.

По словам ученого, он и его коллеги определят роль высокопродуктивных дальневосточных и арктических морей, оценят углеродную нейтральность не только Сахалина, но и всего Дальнего Востока и его морей. Такое обещание уже дано президенту страны Владимиру Путину.

Первые результаты

"Первый проект уже стартовал. На базе СахГУ создается Международный центр по изучению Дальневосточных и Арктических морей имени адмирала Макарова - первого на Дальнем Востоке океанолога, который исследовал Охотское море. В сентябре шестеро исследователей СахГУ отправятся в международную арктическую экспедицию. Ее результаты мы увидим уже в ноябре, и я уверен, они будут иметь мировое значение", - приводятся слова Самардака.

Подготовкой научных докладов для симпозиума и определением задач будущего кампуса занимались ведущие ученые в области климата и Мирового океана со всей страны. В первую очередь, СахГУ и его ближайшие партнеры в области изучения морей - ИМГИК и СКБ САМИ Дальневосточного отделения Российской академии наук. Среди докладчиков симпозиума также выступали ведущие специалисты Тихоокеанского института ДВО РАН, Института мерзлотоведения (Якутия), Института океанологии им. Ширшова - (Москва), Института физических проблем РАН (Нижний Новгород), МГУ им. Ломоносова (Москва).

Ранее сообщалось, что в 2023 году Сахалинский государственный университет вошел в группу университетов-участников дальневосточного трека программы "Приоритет-2030". Задача вузов-участников - обеспечить компании Дальнего Востока высококлассными специалистами и технологиями, чтобы российские компании могли составить достойную конкуренцию на мировом уровне.

"Приоритет-2030" - государственная программа поддержки университетов, реализуется Минобрнауки РФ в рамках нацпроекта "Наука и университеты". Направлена на повышение конкурентоспособности Российской Федерации в сфере высшего образования, науки, технологий. Программа запущена 24 июня 2021 года, плановый срок реализации - 10 лет.