Все новости

"Он воплощал честь Франции". Соболезнования политиков в связи со смертью Жискар д'Эстена

Экс-президент республики умер в возрасте 94 лет
Жискар д'Эстен AP Photo/Pavel Golovkin
Описание
Жискар д'Эстен
© AP Photo/Pavel Golovkin

3 декабря стало известно о смерти бывшего президента Франции Валери Жискар д'Эстена, который ушел из жизни в возрасте 94 лет. Политики выражают свои соболезнования. 

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования французскому коллеге Эмманюэлю Макрону в связи со смертью Валери Жискар д'Эстена. 

Главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье почтил его память. "По мнению Валери Жискар д'Эстена, Европа должна быть французским стремлением, а Франция - современной страной. Уважение", - написал он в Twitter.

Глава Евросовета Шарль Мишель отметил, что Франция при Валери Жискар д'Эстене "в полной мере играла ведущую роль в Европе". "Вместе с Гельмутом Шмидтом (канцлер ФРГ с 1974 по 1982 год - прим. ТАСС) они воплотили в жизнь мечту о более интегрированной Европе. Он создал Европейский совет, который заложил основы валютного союза", - написал он в Twitter.

"Страна может гордиться им"

Валери Жискар д’Эстен внес большой вклад в развитие политики Франции и страна может гордиться им, написал бывший французский президент Николя Саркози в Twitter.

"Я с большой печалью узнал о смерти Валери Жискар д’Эстена, политика, который всю свою жизнь прикладывал усилия к укреплению связей между европейскими нациями. Политика, который стремился модернизировать политическую жизнь и приложил свой мощный интеллект к тому, чтобы анализировать самые сложные международные проблемы", - написал он.

Он подчеркнул, что Валери Жискар д’Эстен "воплощал честь Франции". "Это был человек, которым я восхищался, и обсуждение актуальных проблем с которым всегда доставляло мне удовольствие", - отметил Саркози.

От своего имени и от имени своей супруги Карлы Бруни он высказал соболезнования семье и родственникам политика. "Валери Жискар д’Эстен будет теперь покоится в мире рядом со своими родителями и своей, столь горячо любимой дочерью, трагически погибшей", - заключил он.

Жасент, младшая дочь Валери Жискар д’Эстен, умерла в январе 2018 года после долгой и продолжительной болезни. Ей было 57 лет.

"Выбор в пользу открытости Франции миру"

Валери Жискар д’Эстен в годы своего правления страной приложил усилия к тому, чтобы сделать Францию открытой миру, написал бывший президент республики Франсуа Олланд в Twitter.

"Наша страна потеряла государственного деятеля, который сделал выбор в пользу открытости Франции миру. Политика, который был уверен, что существование Европейского союза - это необходимое условие для того, чтобы обеспечить еще большее величие Франции", - написал Олланд. Он подчеркнул, что "Валери Жискар д’Эстен навсегда останется президентом, который модернизировал Францию".

"Его семилетний период правления был отмечен такими крупными реформами, как введение порога гражданского совершеннолетия с 18 лет, обеспечения возможности абортов женщинам, расширение масштабов системы социального обеспечения. Решительный сторонник Европейского союза, он содействовал усилению франко-германского тандема, созданию валютного союза европейских стран, расширению общего рынка. Столкнувшись с нефтяными кризисами, он выступил с инициативой создания новых регулирующих инстанций, в частности Группы семи", - отметил Франсуа Олланд.

В то же время он признает, что выступая за либерализацию экономики Жискар д’Эстен наткнулся на оппозицию как со стороны части своего политического большинства, так и со стороны левых сил, требовавших иных перемен. После этого он посвятил себя развитию региона Овернь, в то же время не переставая высказывать свои соображения относительно развития Европейского союза, написал Олланд. Он также отметил, что именно д’Эстен высказал мысль, что "для того, чтобы стабильно управлять Францией, следует опираться на поддержку двух третей французов". "Однако добиться этого ему не удалось", - констатирует Олланд.

Также д’Эстен, "отдавая себе отчет в силе своего интеллекта, в то же время стремился предстать президентом простым и близким к народу. Однако он не всегда был понят французами", отмечает Олланд.

В своем послании он выражает искренние соболезнования в связи с кончиной политика его супруге и его детям.

"Мы потеряли великого европейца"

Смерть д'Эстена лишила Германию друга и великого европейца, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. "С Валери Жискар д'Эстеном у Франции был государственный муж, у Германии был друг, и мы все потеряли великого европейца. Я благодарна за плодотворные разговоры с ним, мои мысли с его семьей", - привел слова Меркель официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт в Twitter.

В свою очередь министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас отметил, что Жискар д'Эстен благодаря "своей особенной дружбе с [бывшим канцлером ФРГ] Гельмутом Шмидтом" оказал особую услугу франко-германским отношениям.

"Выдающаяся фигура во Франции и Европе"

Греция, вступившая в Евросоюз в 1981 году, стала его членом благодаря поддержке тогдашнего президента Франции Жискар д'Эстена, написал премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис в Twitter.

Премьер напомнил о том, что после падения профашистской хунты "черных полковников" в Греции (1967-1974) Жискар д'Эстен предоставил президентский самолет для возвращения 24 июля 1974 года на родину из эмиграции в Париже Константиноса Караманлиса (1907-1998), ставшего премьером правительства национального единства - первого демократического правительства после военной диктатуры. "На его самолете демократия вернулась в нашу страну. И с его поддержкой она присоединилась к европейской семье. С благодарностью и волнением Греция прощается со своим большим другом Валери Жискар д'Эстеном", - подчеркнул Мицотакис.

Президент Греции Катерина Сакелларопулу написала в Twitter: "Мы прощаемся с вечным другом и союзником Греции, защитником демократии и европейского объединения. Валери Жискар д'Эстен внес великий вклад своими действиями и инициативами в политическую жизнь Франции и всей Европы".

В свою очередь глава МИД Греции Никос Дендиас также отметил, что "Валери Жискар д'Эстен был выдающейся фигурой во Франции и Европе". "Мы всегда будем помнить его как постоянного друга Греции в критические моменты и великого сторонника европейских ценностей", - написал Дендиас в Twitter.

Официальный представитель правительства Греции Стелиос Пецас также назвал бывшего президента Франции "большим другом Греции". "Валери Жискар д'Эстен в качестве президента Франции внес решающий вклад в то, чтобы Греция стало членом семьи Объединенной Европы, в то время ЕЭС. Благодаря этому участию институты нашей республики были защищены. Мы никогда не забудем Валери Жискар д'Эстена. Мы всегда будем чтить его", - подчеркнул Пецас в Twitter.

"Важнейший сторонник идеи европейской интеграции"

Председатель КНР Си Цзиньпин направил президенту Франции Эмманюэлю Макрону телеграмму с соболезнованиями в связи со смертью Валери Жискар д'Эстена.

"Господин Жискар д'Эстен - выдающийся французский государственный деятель и важнейший сторонник идеи европейской интеграции. Он любил китайскую культуру и активно способствовал дружескому обмену и сотрудничеству между Китаем и Францией, внося важный вклад в развитие двусторонних отношений", - отметил Си Цзиньпин.