Все новости
Обновлено 

Делегация фармрегулятора Бразилии прибудет в РФ для инспекции производства "Спутника V"

Представители Anvisa прибудут в страну на следующей неделе и проинспектируют две фабрики

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 9 апреля. /ТАСС/. Делегация бразильского Национального агентства по санитарному надзору (Anvisa) прибудет в Россию на следующей неделе для инспекции фабрики, где производят вакцину от коронавируса "Спутник V". Об этом сообщает в пятницу пресс-служба регулятора.

"Будут проинспектированы две фабрики. Сначала с 15 по 21 апреля трое сотрудников Anvisa посетят фабрику, где производится активный компонент вакцины и сама вакцина. Затем с 19 по 23 апреля пройдет инспекция предприятия, ответственного за финальные приготовления и фасовку", - говорится в сообщении на сайте Anvisa.

Отмечается, что Anvisa станет одним из первых иностранных регуляторов, представители которого посетят производство "Спутника V". В ходе визита бразильские эксперты рассчитывают получить недостающие данные о производстве российского препарата для последующего анализа заявки на его регистрацию для экстренного использования в условиях ЧС, а также его импорта в Бразилию.

Вакцина "Спутник V" до настоящего времени не одобрена к применению в Бразилии. 26 марта фармакологическая компания Uniao Quimica, представляющая в стране Российский фонд прямых инвестиций, направила регулятору новый запрос на регистрацию вакцины. 27 марта регулятор сообщил о приостановке на неопределенное время рассмотрения заявки, сославшись на отсутствие части требуемых для этого документов. Anvisa уже не впервые приостанавливает рассмотрение заявки по "Спутнику V", в связи с чем владелец Uniao Quimica Фернанду Маркес упрекал надзорное ведомство в том, что это делается намеренно в интересах производителей других вакцин.

В начале января Uniao Quimica получила клеточный материал для изготовления "Спутника V" и приступила к производству экспериментальной партии активных компонентов вакцины для исследовательских целей. Ранее сообщалось о планах компании выпускать до 8 млн доз препарата в месяц.