Все новости

Глава Подмосковья отметил, что обязательная вакцинация поможет избежать новых ограничений

Андрей Воробьев подчеркнул, что это "решение вызовет много споров, но другого пути сейчас нет"
Губернатор Московской области Андрей Воробьев Михаил Терещенко/ТАСС
Описание
Губернатор Московской области Андрей Воробьев
© Михаил Терещенко/ТАСС

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Вакцинация от коронавируса 60% населения поможет избежать новых ограничений и защитить тех, кто прививку не может сделать по медицинским показаниям. Об этом сообщил в среду губернатор Московской области Андрей Воробьев.

"Новых ограничений и тем более нового карантина не хочет никто. Главный способ это предотвратить - вакцинация и коллективный иммунитет. Только когда 60% взрослых жителей получат вакцину и антитела, мы сможем защитить тех, кто прививку не может сделать по медицинским показаниям", - цитирует губернатора его пресс-служба.

Главный санитарный врач Московской области Ольга Микаилова в среду обязала провести вакцинацию от коронавируса 60% сотрудников предприятий торговли, салонов красоты, фитнес-клубов, бассейнов, сферы бытовых услуг, общественного питания, транспорта общего пользования, такси, образования, здравоохранения, социальной защиты. Также в их числе работники, участвующие в рекламных, досуговых, развлекательных, массовых физкультурных и спортивных мероприятиях, сотрудники театров, кинотеатров, детских игровых комнат. Должна быть обеспечена обязательная вакцинация и для госслужащих.

"Руководителям таких предприятий нужно организовать вакцинацию не менее 60% сотрудников. В этом обязательно поможет наш здрав (Минздрав - прим. ТАСС) и, если предприятие большое, организует выезд мобильного пункта. Перечень организаций, сотрудникам которых нужно сделать прививки, большой - от магазинов, ресторанов и салонов красоты до общественного транспорта, банков и органов власти. Но критерий здесь один - личный контакт с клиентами. Во-вторых, до 15 июля нужно подать сведения о вакцинации сотрудников на региональный портал госуслуг", - добавил Воробьев.

Губернатор подчеркнул, что это "решение вызовет много споров, но другого пути сейчас нет". "Вирус непредсказуем и меняется. И без массовой вакцинации мы так и будем качаться на этих волнах и ждать новых запретов. Поэтому прошу отнестись с пониманием к необходимости сделать прививку", - отметил он.