Все новости
Обновлено 

В РФПИ заявили об участившихся информационных атаках на вакцину "Спутник V"

Фонд призвал зарубежных производителей вакцин рассмотреть использование "Спутника Лайт" в качестве бустера

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) заявил, что в СМИ участились информационные атаки на вакцину "Спутник", основанные на фейковой информации. Об этом говорится в заявлении фонда.

"В СМИ участились информационные атаки на вакцину "Спутник", основанные на недостоверной и вводящей в заблуждение информации, полученной от анонимных источников. Это произошло после того, как официальные исследования показали, что эффективность вакцин мНРК против Дельта-варианта COVID-19 падает ниже 50% через всего лишь пять месяцев. В дополнение к этому, опубликованная в октябре статья в The New England Journal of Medicine показала, что вакцины, основанные на платформе аденовирусного вектора человека, такие, как "Спутник Лайт", через восемь месяцев демонстрируют в 10 раз более сильный иммунитет на уровне антител и T-клеток, чем вакцины мНРК", - указали в фонде.

Кроме того, РФПИ призвал зарубежных производителей вакцин рассмотреть использование однокомпонентной вакцины "Спутник Лайт" в качестве бустера.

"Вместо того, чтобы атаковать "Спутник", мы призываем западных производителей мНРК-вакцин рассмотреть возможность использования однокомпонентной вакцины "Спутник лайт" в качестве бустера, чтобы достичь более сильного и продолжительного иммунитета", - говорится в заявлении.

Ранее Reuters со ссылкой на анонимные источники сообщило, что одобрение "Спутника" на территории ЕС в этом году не произойдет.

В Минздраве РФ в свою очередь заявили, что производители вакцины против нового коронавируса "Спутник V" завершают подготовку дополнительных документов для одобрения вакцины в Евросоюзе. Даты визита представителей Европейского медицинского агентства (ЕМА) в РФ согласовываются, визит готовится в этом году.