Все новости

Итальянское агентство, занимавшееся усыновлением погибшего мальчика из РФ, могут закрыть

Организация лишится аккредитации, если следствие установит, что она представила недостоверные или неполные данные о приемных родителях ребенка
 Заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов ИТАР-ТАСС/Юрий Машков
Описание
Заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов
© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 21 июля. /ИТАР-ТАСС/. Организация в Италии, которая занималась усыновлением погибшего российского мальчика, будет закрыта, если следствие установит, что она представила недостоверные или неполные данные о приемных родителях ребенка. Об этом сообщил журналистам заместитель главы Министерства образования и науки РФ Вениамин Каганов.

"Безусловно, в таком случае организации будет отказано в аккредитации, и она перестанет работать, - сказал Каганов. - Такие случаи наносят колоссальный вред всей системе усыновления".

Он добавил, что в постсоветские годы в Италии было усыновлено более 6 тыс. детей, усыновление за границей происходит через специальные организации, в Италии их всего 16.

"Два таких агентства в течение 2014 года были лишены аккредитации за несвоевременное представление отчетов. Однако, что касается организации, через которую был усыновлен погибший мальчик, никаких нареканий в ее отношении никогда не было", - уточнил Каганов.

Государственная политика в области семьи, материнства и детства. Досье

Как погиб мальчик из России

18 июля итальянские СМИ опубликовали сообщение о том, что полиция итальянского города Пескара задержала 47-летнего Массимо Маравалле, в ночь на 18 июля задушившего своего 5-летнего приемного сына из России. Мальчик находился в итальянской семье с 2012 года. Ребенок родом из Благовещенска, он состоял на учете в консульском отделе посольства России в Риме с 16 мая 2012 года.

Как отмечается, у приемного отца ребенка было нарушение психики и он принимал соответствующие лекарства. Однако при оформлении документов на усыновление этот факт не был упомянут.

Маравалле находится в местном следственном изоляторе и уже признался в содеянном, однако не смог объяснить мотивы своего поступка.

Реакция России

Россия потребовала от Италии провести расследование обстоятельств гибели усыновленного российского ребенка. Об этом заявили в МИД РФ. Соответствующее письмо было направлено в комиссию по международному усыновлению при Совете министров Италии.