Закрытое небо. Что будет с туристами из России

Закрытое небо. Что будет с туристами из России

Евросоюз закрыл воздушное пространство для России. Рассказываем, что это означает для российских туристов.

Что произошло?

1

28 февраля Европейский союз решил закрыть воздушное пространство сообщества для России. Решение принято в рамках санкций, связанных с проведением Россией военной операции на Украине. Как заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, "ни один российский самолет не сможет взлетать с европейских аэродромов или садиться на них, даже частные самолеты олигархов".

Но указывается, что "компетентные органы могут разрешить воздушному судну приземлиться, взлететь или пролететь над территорией ЕС в случае, если такого рода посадка, взлет или пролет необходимы для гуманитарных целей или для любых других целей, соответствующих настоящему регламенту".

В качестве ответной меры Россия закрыла воздушное пространство для 36 стран. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия ответит зеркально, но с учетом своих интересов.

Сколько туристов сейчас за рубежом?

2

По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), за границей могут находиться более 150 тыс. туристов из РФ. На направлениях, на которых сейчас наблюдаются проблемы с вылетом в Россию (Европа, карибские страны, США и др.), — более 27 тыс.

 

Что власти сделают для туристов?

3

Росавиация, Ростуризм и МИД организуют вывоз граждан РФ из Европы домой. После уточнения требуемых провозных объемов будет сформирован график. 

По данным источника на туроператорском рынке, прорабатывается организация возвращения как организованных, так и самостоятельных туристов из стран, закрывших небо для российских самолетов.

МИД РФ рекoмендовал зарегистрирoваться в мобильном приложении "Зaрубежный помощник". Также списки граждан, которым необходимо попасть домой, формируются по телефонам горячей круглосуточной линии МИД (+7 (495) 695-45-45), горячей линии Ростуризма (8 (800) 200-34-11), она работает с 08:00 до 20:00 мск, и по адресу электронной почты dskc@mid.ru.

Какие рейсы и туры отменены?

4

"Аэрофлот" с 28 февраля приостанавливает все рейсы в Европу. 

"Победа" отменяет рейсы и сообщает, что "клиентам оформляется автоматически полный возврат денег".

Azur Air с 28 февраля приостановит рейсы в Мексику, Доминикану и на Кубу. При этом "возвращение туристов пройдет в плановом порядке — в соответствии с датами, указанными в туристических путевках".

Как объяснили в АТОР, закрытие воздушного пространства сделало облет Европы почти невозможным для совершения трансатлантических рейсов российских авиакомпаний даже в открытые страны. В системах бронирования туроператоров вечером 27 февраля стали недоступны туры на все даты начиная с 28 февраля в Доминикану, Мексику, Венесуэлу и на Кубу. 

Когда еще вывозили российских туристов?

5

Власти уже организовывали вывозные рейсы для россиян из-за пандемии. В августе 2020 года глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал, что благодаря вывозным рейсам с середины марта 275 тыс. граждан РФ смогли вернуться на родину.