Все новости

Москва резко улучшила свои позиции в рейтинге самых чистых регионов России

Столица заняла 33-е место. Возглавили список Тамбовская и Белгородская области и Чукотский автономный округ

МОСКВА, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Экологические показатели Москвы быстро улучшаются, хотя в целом состояние окружающей среды в России нельзя назвать благополучным. Такие выводы сделали экологи из общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" на основании представленного ими "Экологического рейтинга субъектов РФ". Этот рейтинг организация публикует с 2007 года.

"Большое число природоохранных мероприятий в 2013 году, который был объявлен "Годом экологии", создало временный подъем общего экологического рейтинга РФ. К сожалению, этот процесс летом 2014 года повернулся вспять, за исключением разве что ситуации в десятке регионов нашей страны", - сказал председатель правления "Зеленого патруля" Андрей Нагибин. По его словам, без кардинального решения остаются проблемы полигонов захоронения бытовых отходов, очистных сооружений ЖКХ, промышленных источников загрязнения.

Экологический рейтинг субъектов РФ, как и в прошлом году, возглавляют Тамбовская и Белгородская области и Чукотский автономный округ. В десятку самых чистых регионов стабильно входят Республика Алтай, Курская, Томская, Орловская, Ульяновская области, Чувашия.

В этом году в десятку впервые вошла Кабардино-Балкария. "Чистые леса, чистые реки потянули наверх этот индекс", - отметил Нагибин. Здесь сыграло свою роль и то, что "люди понимают, что среда обитания - важный фактор социальной стабильности".

Экологический успех Москвы

За последний год кардинально улучшились экологические показатели Москвы - с 66-го места летом 2013 года она поднялась на 33-е место в рейтинге субъектов РФ.

Руководитель проекта экологического рейтинга Вячеслав Федоров отметил, что "благоустройство города сдвинулось с мертвой точки и в позитивную сторону".

А координатор "Зеленого патруля" по Москве Арина Иксанова указала на то, что в результате создания платных парковок сократились пробки, уровень загрязнения воздуха автомобильным транспортом стал ниже". Кроме того, Иксанова отметила, что "самоотверженная работа тверских пожарных спасла столицу от задымления этим летом".

Самые грязные места в России

В десятке самых экологически неблагополучных регионов - промышленные регионы Урала, Тульская, Нижегородская области, Ханты-Мансийский автономный округ, где зафиксировано много разливов нефти. Экологи "Зеленого патруля" связывают это с низкой производственной культурой.