Все новости

В Госдуме не разрабатывают законопроект об освобождении гомосексуалистов от службы в армии

Комментируя сообщения СМИ, в комитете по обороне заявили, что такую инициативу в Думу никто не вносил

МОСКВА, 11 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В комитете Госдумы по обороне опровергли сообщения о якобы разработке законопроекта, позволяющего сделать нетрадиционную сексуальную ориентацию основанием для выбора альтернативной гражданской службы вместо армии.

Этот документ, известный под названием "Don`t ask, don`t tell" ("Не спрашивай, не говори"), был выработан в результате компромисса между тогдашним президентом страны Биллом Клинтоном, также пытавшимся добиться отмены запрета на военную службу для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, и руководством минобороны, которое этому сопротивлялось. Пентагон тогда согласился не задавать вопросы о сексуальной ориентации при подписании контракта с новобранцем, однако если впоследствии военнослужащий сам публично признавался в принадлежности к секс-меньшинствам или был замечен в гомосексуальных связях, то он подлежал немедленному увольнению. Таким образом, из рядов ВС ежегодно изгонялись в среднем около 1 тыс. гомосексуалистов и лесбиянок, что вызывало резкие протесты правозащитников.

В декабре 2010 года президент Америки Барак Обама подписал закон, разрешающий представителям сексуальных меньшинств открыто и безо всяких ограничений служить в ВС США. Тогда Обама заявил, что это укрепит национальную безопасность страны.