Все новости

За распространение карикатур на религиозные темы Роскомнадзор будет лишать СМИ лицензии

"Ситуация находится под постоянным мониторингом, и в случае выявления повторного нарушения будет инициирован процесс прекращения регистрации СМИ", - заявил источник, близкий к правительству
Участница акции против карикатур на пророка Мухаммеда в Грозном, 19 января 2015 года Валерий Матицын/ТАСС
Описание
Участница акции против карикатур на пророка Мухаммеда в Грозном, 19 января 2015 года
© Валерий Матицын/ТАСС

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Роскомнадзор будет инициировать процесс прекращения регистрации СМИ в случае дальнейшего распространения ими карикатур на религиозные темы, сообщил источник, близкий к правительству.

"Ряду небольших электронных региональных СМИ за последние несколько дней Роскомнадзор вынес предупреждения за распространение карикатур на религиозные святыни, - сообщил он. - Ситуация находится под постоянным мониторингом, и в случае выявления повторного нарушения будет инициирован процесс прекращения регистрации СМИ".

Charlie Hebdo: от карикатуры до теракта

Предупреждение Роскомнадзора последовало после теракта во Франции. 7 января 2015 года на редакцию журнала Charlie Hebdo, известного своими карикатурами на религиозных деятелей, в том числе на пророка Мухаммеда, было совершено вооруженное нападение. В результате атаки погибли 12 человек, еще 11 получили ранения. Этот теракт стал крупнейшим во Франции по числу жертв за последние полвека.

Однако издание продолжило публиковать сатирические изображения на религиозные темы: в новом номере, вышедшем 14 января, вновь появилась карикатура на основателя ислама.

Реакция на публикацию карикатур на пророка Мухаммеда в РФ

15 января петербургский депутат Виталий Милонов обратился в Роскомнадзор с просьбой внести французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo в список экстремистской литературы, запрещенной в России. "Этот журнал разжигает межрелигиозную рознь, и его публикации, как мы видим, ведут к эскалации насилия, - сказал Милонов. - Этим запретом мы хотим упредить выход русской версии журнала. Подобного рода идеи и картинки не найдут поддержки у подавляющего числа россиян". Роскомнадзор обещал рассмотреть обращение петербургского депутата.

16 января фракция ЛДПР внесла на рассмотрение Госдумы проект обращения к журналистам России и других государств о недопустимости разжигания религиозной вражды. В документе предлагается осудить "новые попытки создать через средства массовой информации очередную волну исламофобии, по сути смешивающие религию и террор". 

19 января в Грозном прошел митинг против карикатур на пророка Мухаммеда и в защиту исламских ценностей. Акция "Любовь к пророку Мухаммеду" собрала более 1 млн участников и завершилась коллективной молитвой (намазом). Инициатором акции выступило духовенство Чечни.