Все новости

Роскомнадзор вынес предупреждения шести СМИ за публикацию карикатур на религиозные темы

Предупреждения вынесены газете РБК, а также "ВК Пресс", "Интерновости. Ру", "Лениздат.Ру", www.kurier-media.ru и "Век"

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Роскомнадзор вынес предупреждения редакции и учредителю газеты РБК и пяти электронным СМИ за публикацию карикатур на религиозные темы. Тексты предупреждений размещены на сайте ведомства.

Согласно тексту предупреждения, вынесенного РБК, статья "Скажи журналистам, что это "Аль-Каида", опубликованная 15 января, была проиллюстрирована рисунком, "оскорбляющим религиозные чувства мусульман, разжигающим религиозную рознь". Подобные факты расцениваются Роскомнадзором как нарушение законов О СМИ и "О противодействии экстремистской деятельности".

Предупреждения вынесены также изданию "Век", сетевому информационному агентству "ВК Пресс", электронному периодическому изданию "Интерновости. Ру" и интернет-изданию "Лениздат.Ру", которые проиллюстрировали заметки, посвященные французскому сатирическому журналу Charlie Hebdo, карикатурами, оскорбляющими религиозные чувства. Издание www.kurier-media.ru получило предупреждение за публикацию ссылки на сайт электронной версии журнала, по которой можно найти карикатуру на религиозную тему.

На прошлой неделе ведомство уже вынесло предупреждения в связи с публикацией религиозных карикатур четырем СМИ - Ленинградскому областному информационному агентству ("Леноблинформ"), сайту RB.ru (Russian Bisiness), RuNews24.ru. Первым СМИ, получившим предупреждение Роскомнадзора из-за карикатур стал  портал "Республика". Ему предупреждение было вынесено еще 14 января. 

Ранее Роскомнадзор провел профилактическую беседу со СМИ, рекомендовав им не публиковать подобные рисунки. "Распространение в СМИ карикатур на религиозную тематику может быть расценено Роскомнадзором оскорбительным или унижающим достоинство представителей религиозных конфессий и объединений, квалифицировано как разжигание национальной и религиозной розни, что является прямым нарушением законов "О средствах массовой информации" и "О противодействии экстремистской деятельности", - отмечали тогда в ведомстве.

Вооруженное нападение на редакцию Charlie Hebdo было совершено 7 января 2015 года. В результате атаки погибли 12 человек, еще 11 получили ранения. Большинство погибших - журналисты и карикатуристы издания, а также посетители и двое полицейских.

Реакция на публикацию карикатур на пророка Мухаммеда в РФ

15 января петербургский депутат Виталий Милонов обратился в Роскомнадзор с просьбой внести французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo в список экстремистской литературы, запрещенной в России. "Этот журнал разжигает межрелигиозную рознь, и его публикации, как мы видим, ведут к эскалации насилия, - сказал Милонов. - Этим запретом мы хотим упредить выход русской версии журнала. Подобного рода идеи и картинки не найдут поддержки у подавляющего числа россиян". Роскомнадзор обещал рассмотреть обращение петербургского депутата.

16 января фракция ЛДПР внесла на рассмотрение Госдумы проект обращения к журналистам России и других государств о недопустимости разжигания религиозной вражды. В документе предлагается осудить "новые попытки создать через средства массовой информации очередную волну исламофобии, по сути смешивающие религию и террор". 

19 января в Грозном прошел митинг против карикатур на пророка Мухаммеда и в защиту исламских ценностей. Акция "Любовь к пророку Мухаммеду" собрала более 1 млн участников и завершилась коллективной молитвой (намазом). Инициатором акции выступило духовенство Чечни.

23 января в Махачкале больше 20 тыс. человек приняли участие в общедагестанском мавлиде - мероприятии, проводимом мусульманами для выражения радости пророку Мухаммеду. Акцию организовали в знак протеста против карикатур на пророка, сообщили корр. ТАСС в комитете по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями республики.