Все новости

Замглавы Минздрава призвал усилить контроль за соблюдением прав на обезболивающие

За февраль в России произошло 11 самоубийств онкобольных, которые получили большой резонанс

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Контроль за соблюдением прав граждан при получении обезболивающих препаратов необходимо усилить.

Об этом заявил в четверг первый заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян на заседании итоговой коллегии Росздравнадзора.

"Необходимо усилить контроль за соблюдением прав граждан при получении обезболивания по медицинским показаниям, оказании паллиативной помощи", - сказал замминистра. Основной задачей органов здравоохранения, по его словам, должно стать "формирование централизованной системы госконтроля за качеством работы медицинских и фармацевтических организаций".

Самоубийства онкобольных

В течение февраля в России произошло 11 самоубийств онкобольных, которые получили большой резонанс. Как ранее сообщила журналистам вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, все факты самоубийств сейчас проверяются. Тогда же она отметила, что сейчас предприняты серьезные меры, чтобы повысить доступность выписки рецепта и прорабатываются возможности облегчения требований к тем учреждениям, которые хранят наркотические средства для обезболивания.

2 марта сообщалось, что Минздрав планирует создать в Москве службу психологической помощи для онкобольных. 

Вице-спикер Госдумы Андрей Исаев заявил, что депутаты будут держать вопрос о помощи онкологическим больным на особом на контроле.

Мы договорились о том, что не снимаем этот вопрос с контроля как острый и социально болезненный. Мы будем ежемесячно собираться до вступления в силу с 1 июля 2015 года принятого закона, который существенно облегчает доступ к сильным обезболивающим и снимает ряд необоснованных, с наших точки зрения, требований
Андрей Исаев

Кроме того, в Госдуме предлагают привлечь социальных работников для оказания паллиативной помощи больным, страдающим раковыми заболеваниями.