27 ИЮН, 15:00

До чего дошел прогресс: как искусственный интеллект меняет сферу услуг

В одной из серий фантастического мультсериала "Футурама" одиозный робот-дебошир по имени Бендер, после того как его изгнали из луна-парка, обещает, что построит свой собственный. Поскольку события в мире "Футурамы" развиваются в 31-м веке, управлять таким парком явно должен искусственный интеллект (ИИ). Однако вполне вероятно, что мечты Бендера воплотятся намного раньше трехтысячного года. Уже сейчас новейшие технологии, в том числе нейросети и искусственный интеллект, активно применяются в индустрии услуг и развлечений. ИИ сегодня не только играет с человеком в шахматы, но и составляет меню в ресторанах, придумывает татуировки, пишет сценарии и даже консультирует граждан по различным вопросам. 

О том, как ИИ меняет сферу услуг, в чем его преимущества перед живым мозгом, а в чем он никогда не сможет заменить человека, рассказываем в нашем материале.

Нейроменю

Вспомним еще один классический эпизод, но уже из отечественной фантастики. В мультфильме "Тайна третьей планеты" космический археолог Громозека в межгалактическом баре жалуется, что заказал 400 капель валерьянки, а ему принесли 402. На что робот-официант на колесиках невозмутимо отвечает: "400 капель. У нас все точно". В конце 2020 года модную Москву всколыхнула новость об открытии ресторана, где шеф-поваром выступает искусственный интеллект, визуализированный в молодую блондинку по имени Саша. Виртуальная шефиня генерировала так называемые технологические карты на основе заложенных в нее сведений о продуктах, ингредиентах, порциях и пропорциях, а настоящий шеф-повар постепенно учил свою 3D-подопечную разбираться в нюансах гастрономии и не добавлять соль в соль, презентуя полученное как новое блюдо. Впрочем, Саша позднее признавалась, что лишь 2% предлагаемых в заведении блюд принадлежит ей.

Виртуальных последователей у 3D-Саши не нашлось, а вот идею с помощью нейросетей создавать гастрономические меню подхватили многие. Например, меню, частично составленное нейросетью, можно встретить в проектах одного из самых известных в мире российских шеф-поваров — Владимира Мухина. По словам гастроэксперта и ресторатора, создателя и автора Telegram-канала "СысоевFM" Александра Сысоева, пока в ИИ-гастрономии основным остается "перебор данных". "Но с учетом обучения и плотной работы с профессионалами ИИ сможет уже скоро выдавать рецепты гораздо тоньше и ближе к жизни, — говорит он. — Уже были такие опыты в ресторанах — пока в тандеме ИИ + человек, но через пару лет доля человека может сократиться до 10%". "Сейчас некоторые шеф-повара начали использовать нейросети не только для ведения своих соцсетей, но и для генерации меню и названий блюд. Они берут набор доступных в конкретном регионе продуктов, формируют контекст и задачу для нейросети, просят составить рецептуру. И это действительно работает, — подтверждает тенденцию CEO&Founder компании ServiceGuru Сергей Горбунов. — Конечно, любая рецептура требует корректировки и доработки вкуса от реального шефа. Но применение ИИ позволяет ресторану выйти на новый, прежде недостижимый, уровень качества, креатива и вкуса блюд".

Он также отмечает, что в некоторых форматах предприятий общепита уже сейчас киоски для самозаказа заменили человека за кассой и показывают гораздо более высокий средний чек и уровень удовлетворенности гостей. "Однако в ресторанах, где сервис является частью концепции, официант еще долго будет неотъемлемой частью заведения", — резюмирует эксперт. Преимуществами же ИИ, по мнению специалистов, останется возможность быстро изучать огромные массивы кулинарной информации. "ИИ сможет выбирать сочетания, находя в них и исторические факты, и уже готовые решения, сделанные коллегами по цеху, но, например, не вошедшие в историю. Условно, ИИ сможет давать хорошую фактуру, изучая все опыты, а не только лучшие и известные", — говорит Александр Сысоев.

Эпистолярный жанр 

В 2011 году Виктор Пелевин выпустил роман, в котором главный герой (от его лица и ведется повествование) признавался, что пишет свою книгу с помощью "креативного доводчика", инструмента "искусственно-интеллектуального" происхождения, который помогает сочинителю подобрать более точные или эмоциональные слова при выражении мысли. Шесть лет спустя в его очередном романе ИИ вообще становится самостоятельным автором и пишет детективы (в том числе и сам роман). В 2023 году издательство "Литрес" объявило, что опубликовало книгу, написанную в соавторстве с нейросетью GPT-4. Во время работы над книгой нейросеть самостоятельно генерировала диалоги и монологи, а также добавляла детали и идеи для развития сюжета. Параллельно с этим телеканал СТС приступил к съемкам первого сериала по сценарию, написанному нейросетью. "Да, сейчас многие для написания постов, описаний (товара), даже статей используют чат GPT, чтобы ускорить процесс", — говорит Владимир Яфаров, генеральный директор компании — разработчика ПО и компьютерных сетей "СкВеб". — Более того, сегодня многие модели нейросетей очень хорошо справляются с подбором слов по контексту, а это как раз то, о чем писал Пелевин. Так что можно сказать, что мы уже достигли того мира, который он описывал". "У ИИ фантазия не богаче человеческой, нет. Он не придумывает сам, он просто работает на большем [чем человек] объеме данных и делает из него выводы. Просто чем подробнее дана детализация задания, тем более конкретным и проработанным будет решение", — рассуждает генеральный директор международной сети интерактивных развлечений "Клаустрофобия" Владимир Жиганов. При этом эксперт обращает внимание на способность ИИ делать выводы, которые не очевидны человеку. "Креатива там может быть не так много, зато за счет объема анализируемых данных могут обнаружиться неожиданные связи, а как результат — нестандартные решения. Это хорошо видно на примере, когда ИИ рисует несуществующие миры для фантастических произведений", — добавляет он.

Викторины, татуировки и искусственный вахтер

Помимо ресторанных меню, участие искусственного интеллекта сегодня можно обнаружить среди предложений кальянных салонов, где они создают рецепты смесей, тату-мастерских, где с помощью ИИ за полчаса можно получить эскиз картинки такого уровня проработки, над которым художник-человек будет работать несколько месяцев. И разумеется, в интеллектуальных играх. "Мы используем ИИ в квизах, которые проводит наша компания. Вопросы и ответы, которые он формирует, получаются достаточно простые, зато генерация их на единицу времени, по сравнению с человеком, намного больше, — отмечает Владимир Жиганов из "Клаустрофобии". — Кроме того, машина не имеет, что называется, творческих пауз, ей не надо ждать вдохновения. Она работает, пока не выполнит задание максимально быстро и конкретно. Некоторое время назад мы делали синопсис для квеста. Поручили его двум сценаристам и параллельно — нейросети. И итоговый продукт получился примерно одинакового качества. Да, живые сценаристы добавили определенную долю эмоциональности и глубины, но от машины и не надо ждать эмоций, она не придумывает, а анализирует только то, что есть". 

"Искусственный интеллект обладает главным преимуществом — он способен обрабатывать большее количество данных быстрее, чем человек. Это могут быть записи с камер видеонаблюдения, изображения, звук или текст. Например, один человек может посмотреть одно видео со скоростью воспроизведения или чуть быстрее, а искусственному интеллекту можно поставить задачу посмотреть десятки тысяч часов видео и найти на них все лица, и он это сделает со скоростью, в десятки раз превышающей скорость воспроизведения. Приведу пример, сегодня у человека до 100 аккаунтов в социальных медиа, онлайн-магазинах и на других платформах. Запомнить столько паролей невозможно, зато можно сделать доступ к аккаунтам по лицу. Тогда человеку не придется хранить ненужную информацию в голове.

Или, например, физические пропуска — их можно потерять, передать другому, а вход по лицу гарантирует абсолютную безопасность и удобство. Искусственный интеллект уже точнее распознает лица, чем человек", — рассуждает официальный представитель компании — разработчика системы распознавания лиц NtechLab Александр Томас. Кстати, умение ИИ быстро и качественно различать детали и черты на предложенных фотографиях приводит и к новым идеям. NtechLab объявила, что создает систему для поиска домашних животных — кошек и собак. В ближайшее время будет запущено тестирование системы в Анапе. Граждане, потерявшие любимца или, наоборот, подобравшие животное, смогут загружать фото в чат-бот, а нейросеть будет перебирать имеющийся в базе архив на предмет совпадений.

"Сейчас внедрение ИИ в бизнесе идет на самых разных уровнях и во все сферы услуг. Речь идет об автоматизации рутины, об оптимизации рабочего персонала, об упрощении процессов. Например, многие компании сегодня стремятся перевести первую линию клиентской поддержки на интеллектуальных автоматизированных помощников. Потому что алгоритм справляется с такой задачей более точно, более оперативно, а главное — намного дешевле. Но дело не только в сбережении зарплатного фонда. Как ни удивительно, ИИ делает самих людей более креативными. Он освобождает от рутины и предоставляет возможность более творчески использовать как раз возможности алгоритмов машинного обучения", — добавляет Владимир Яфаров из "СкВеб".

Обучение и лечение

Сегодня ИИ становится активным участником образовательных и HR-процессов. Как говорят эксперты, это помогает не только победить текучку, сократить время адаптации и повысить качество работы сотрудников, но и подготовить потенциальных кандидатов к работе в конкретной компании и повысить квалификацию действующих работников. "У нас уже была платформа для обучения персонала, — рассказывает Сергей Горбунов из ServiceGuru. — Но весной этого года с помощью чат-бота с искусственным интеллектом ChatGPT мы разработали курс, направленный на повышение компетенций в гостеприимстве у официантов. Весь контент, тексты и аттестационные тесты были созданы машиной. Человек только формировал запросы (промты) и верстал итоговый курс. Весь курс визуализирован: его можно смотреть в формате видеолекции. Для этого дополнительно задействовали нейросети Midjourney для генерации изображений и HeyGen для создания видео. Если говорить упрощенно — официанты могли смотреть на платформе лекции робота-ментора, который двигал губами и воспроизводил мимику человека, озвучивая сформированные тезисы. Это первый в мире курс для отрасли, полностью разработанный искусственным интеллектом". По словам эксперта, технологии позволили сэкономить время и деньги, если раньше создание курса занимало два-три рабочих дня, то с помощью ИИ при идеально подобранных настройках это заняло всего 4 ч.

ИИ активно внедряется и в медицину, где помогает диагностировать и предупреждать различные заболевания, роботы помогают делать операции, прогнозируют развитие заболеваний у пациентов на основе результатов анализов. "Представьте себе медицинскую систему, в которой хранятся обезличенные данные всех пациентов в мире, снимки, симптомы, диагноз, курс лечения. Врач наблюдает пациента, а параллельно искусственный интеллект просматривает тысячи похожих случаев по всему миру, изучает новейшие научные исследования и готовит врачу краткую справку", — говорит Александр Томас. Собственно, подобная практика уже экспериментально применяется и в России. В частности, в Москве врачи с помощью искусственного интеллекта теперь могут определять признаки аневризмы аорты, а также выявлять компрессионные переломы позвоночника и признаки остеопороза. Осенью прошлого года директор Центра диагностики и телемедицины, главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике департамента здравоохранения Москвы Юрий Васильев в интервью ТАСС рассказывал, что уже 40% лучевых исследований москвичей были проанализированы алгоритмами. "Да, искусственный интеллект находится в процессе обучения. Однако сегодня мы добились того, что компьютерное зрение практически не пропускает патологии. Использование алгоритмов позволяет снизить нагрузку, выступает дополнительным помощником рентгенологов", — говорил он тогда.

А в нынешнем году предполагается, что в столице в тариф ОМС будет включен анализ снимков искусственным интеллектом. Использование "умных" алгоритмов позволяет ускорить диагностику и повысить ее точность. Медики могут обращаться как к оригинальным снимкам, так и к изображениям, обработанным сервисами искусственного интеллекта. Нейросети помогают находить на компьютерной томографии признаки рака легких, COVID-19, остеопороза позвоночника, аневризмы грудного отдела аорты, ишемической болезни сердца, инсульта, легочной гипертензии, гидроторакса, а также ищут рак молочной железы, патологии легких и многие другие заболевания. Всего сегодня порядка 40 сервисов искусственного интеллекта помогают рентгенологам по 17 направлениям исследований.

Государственный масштаб

Развитие искусственного интеллекта ведется и на государственном уровне. Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, который в правительстве курирует цифровые технологии, некоторое время назад заявил, что в России около 800 компаний работают в сфере ИИ, около 90% — перспективные стартапы, а также что отечественные нейросети Kandinsky 2.1, GigaChat и YandexGPT уже стали полноценной заменой многих зарубежных разработок. Кроме того, назначены первые из 26 "цифровых атташе" — сотрудников торгпредств РФ за рубежом, чья главная задача заключается в поддержке и продвижении российских ИТ-компаний, продуктов и решений на иностранных рынках. На данный момент российские "цифровые атташе" назначены в Малайзии, Аргентине, Вьетнаме, ЮАР, КНР и на Кубе. Кроме того, на финишной прямой государственного отбора находятся "цифровые атташе" в Казахстане, ОАЭ, Турции и Узбекистане. 

А уже в ходе Петербургского международного экономического форума 2023 года было объявлено о еще одном достижении в области ИИ. На трассе М-11 Санкт-Петербург — Москва началось движение беспилотных грузовых автомобилей "Камаз" для перевозки коммерческих грузов. Старт движению беспилотников дал первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, а кроме того, в мероприятии приняли участие глава Минтранса РФ Виталий Савельев, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и глава Республики Татарстан Рустам Минниханов. И хотя пока грузовики автоматизированы не полностью и их сопровождают водители-люди, Андрей Белоусов заявил, что полное беспилотное управление грузовиками начнется в России с 2025–2026 годов.

Помощник или замена?

"Если рассматривать теорию "Индустрии 5.0" (так называется современный этап промышленной революции — прим. ТАСС), а этот этап уже наступил, то ИИ, согласно ей, работает на благо человека вместе с самим человеком. В "Индустрии 4.0" главным тезисом было то, что ИИ и все, что с ним связано, полностью заменит человека. Версия 5.0 перестроилась, и теперь речь идет о симбиозе", — рассуждает Владимир Жиганов из "Клаустрофобии". "Предполагаю, что в будущем с развитием нейросетевых технологий глубина и качество создаваемых произведений — видео, фотографий, музыки, текстов — будет только расти, — добавляет Сергей Горбунов из ServiceGuru. — Однако мое искреннее убеждение, что все это будет формироваться как помощник человеку. Ведь креатив без оценки и применения его человеком сам по себе не имеет смысла. То есть прерогативу использования ИИ в нужных контекстах и форматах я оставляю за человеком". 

Мнение, что креатив и фантазия остаются преимуществом человеческого разума, разделяют и другие эксперты. "Креатив и нестандартные решения пока на стороне человека, — говорит Александр Сысоев. — Для ИИ всегда нужен массив данных, на основе которого он сможет давать решение. Сейчас не так много данных о предпочтениях людей в ресторанах, так как пока многие группы крайне слабо ведут CRM (специализированная компьютерная система, позволяющая организовывать, автоматизировать и анализировать процессы взаимодействия компании с партнерами и клиентами для улучшения бизнес-процессов — прим. ТАСС). Но уверен, что через три года в той же доставке будут даваться максимально четкие советы — будет понимание действий каждого конкретного клиента за период один-два года". "Огромную роль ИИ будет играть в трансформации креативных индустрий, — рассуждает Александр Томас из NtechLab. — Сейчас, когда я готовлюсь к публичным выступлениям, я прошу ChatGPT подготовить мне пять речей по теме выступления. Дальше я пишу речь сам и вычеркиваю все, что совпадает с подготовленным ИИ материалом, потому что это уже было кем-то сказано и написано и люди сами при желании могут это найти. Я верю в то, что искусственный интеллект освободит нас от рутинных задач и мы сможем сосредоточиться на важном".

"Анализ данных, подготовка рекомендаций — это то, в чем превосходство всегда будет на стороне нейросетей. Однако форматы, где ключевым является взаимодействие между людьми, уникальная энергия, любовь, харизма, вдохновение останутся на стороне человека. Тут никакая нейросеть пока помочь не сможет", — заключает Сергей Горбунов.

Евгений Мазин

Читать на tass.ru