25 марта 2015, 13:12

Скворцова: медпомощь пьяным должна остаться бесплатной, а вытрезвление стать платным

Вероника Скворцова. ИТАР-ТАСС/ Екатерина Штукина
Вероника Скворцова

Поводом для возвращения вытрезвителей стал инцидент с видео на котором сотрудники скорой без носилок тащат пациента, который находится в бессознательном состоянии

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 марта. /Корр. ТАСС Виктория Дубовская/. Обслуживание пьяных в вытрезвителях, за возвращение которых выступает Минздрав, должно проходить на платной основе. Однако, если им будет необходима медпомощь, она должна оказываться на тех же основаниях, что и обычным пациентам. Такую позицию высказала журналистам в Петербурге министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Минздрав - однозначно за возвращение вытрезвителей

"Министерство здравоохранения уже на протяжении полутора лет горячо продвигает идею возвращения медвытрезвителей, которые всегда были ранее в системе МВД. Это должны быть, по сути, социальные учреждения при МВД, где будет обеспечиваться контроль за этими людьми", - считает Скворцова.

По мнению министра, услуги вытрезвителя однозначно должны быть платными.

Трезветь придется за свой счет?

Инцидент с пациентом, после которого в обществе началось активное обсуждение вопроса возвращения вытрезвителей, произошел в конце февраля. Через несколько дней в интернете появилось видео, на котором видно, как сотрудники скорой за руки и ноги без носилок тащат из подъезда в машину пациента, который находится в бессознательном состоянии. Позднее выяснилось, что мужчина находился в состоянии сильного алкогольного опьянения.

После того, как данная история была широко подхвачена СМИ, министерство здравоохранения РФ инициировало проверку петербургской станции скорой помощи. По словам главврача скорой Алексея Бойкова, по результатам служебного разбирательства были вынесены дисциплинарные взыскания двум фельдшерам, которые работали на вызове, и заведующей подстанции. В тот же день фельдшеры написали заявления об увольнении по собственному желанию.

Единого мнения в медицинском сообществе нет

После огласки инцидента на скорой с инициативой возвращения вытрезвителей, в частности, выступила вице- губернатор Петербурга Ольга Казанская. Также активно высказывались идеи обязать пациентов в состоянии алкогольного опьянения оплачивать оказываемые им медицинские услуги из собственного кармана. Но единого мнения о необходимости возвращения вытрезвителей в отечественном медицинском сообществе пока нет.

История вопроса

Советская система вытрезвителей, которая начала формироваться в 30-е годы, работала четко: пьяных подбирали на улице и они трезвели под наблюдением врача в помещении вытрезвителя. После этого за услуги приходилось платить, а на работу отправлялось специальное уведомление, на основании которого человек мог подвергнуться общественному порицанию, лишиться премии или даже должности.

Первые приюты-вытрезвители появились в России начале ХХ века, пациентов в них даже отпаивали рассолом, и основной идеологией было милосердие - не дать человеку замерзнуть на морозе или умереть от большой дозы спиртного.

В СССР сначала за вытрезвители отвечали медики, а в 40-х годах они попали в ведение НКВД, затем - милиции.

Официально в России вытрезвители закрылись в 2011 году.