Все новости

Лидер "Ночных волков" открыл памятник военным разведчикам-мотоциклистам на Урале

"В России больше нет памятников воинам-мотоциклистам", - отметил глава клуба Александр Залдостанов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 мая. /ТАСС/. Лидер российского байкерского клуба "Ночные волки" Александр Залдостанов ("Хирург") открыл после реставрации монумент разведчикам-мотоциклистам Уральского добровольческого танкового корпуса. По словам мотоциклиста, это единственное подобное сооружение в России.

"В России больше нет памятников воинам-мотоциклистам, но я очень хочу, чтобы такая память досталась в наследство молодому поколению, - отметил Залдостанов. - Ещё я хочу, чтобы в Волгограде открылся монумент памяти легендарному 8-му особому отдельному мотополку Сталинграда. Его воины тоже не должны быть забыты", - добавил байкер.

Реставрация монумента в Екатеринбурге была проведена по инициативе байкерского клуба. К восстановлению подключились городская администрация и многие общественные движения. На торжественный митинг, посвящённый открытию памятника, "Хирург" прибыл после пробега по городу на мотоцикле "М-72", собранном в 1957 году на Ирбитском мотоциклетном заводе. Точно такой же входил в состав экипажа батальона, созданного весной 1943 года.

История монумента берет свое начало в середине 1970-х. Здесь была установлена памятная табличка, где ежегодно собирались ветераны батальона. Позже эта традиция была забыта.

В 1995 году был установлен новый монумент в виде колеса мотоцикла. На его обод нанесены имена 133 воинов- разведчиков, а также названия боевых операций.

"Ночные волки" выложили мотоциклами слово "Победа"

В понедельник на акции в Екатеринбурге "Ночные волки" выложили своими мотоциклами слово "Победа". В празднике, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, приняли участие больше сотни мотоциклистов, сообщил Залдостанов.

По его словам, патриотическую акцию байкеры решили провести в Екатеринбурге не только потому, что Урал - родина русских мотоциклов. Они собрались здесь, чтобы почтить память ветерана ВОВ Надежды Кирилловой, которая служила радистом Первой мотоциклетной роты разведывательного батальона 10-го Гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса и прошла войну от Курской дуги до Берлина и Праги.

"Для нас, байкеров, эта женщина - легенда. Каждое свое мероприятие мы начинаем с ее стихов, посвящаем ей байк- фестивали. Истоки русских мотоциклистов не относятся к США. Мы относим себя к 8-му мотоциклетному полку Сталинграда и Надежде Кирилловой. И свой мотопробег по Европе мы посвятили именно Надежде Кирилловой, маршрут лежит по местам ее боевой славы. Жаль, что на пути в Польше мы встретили русофобские преграды", - рассказал Залдостанов.

"Ночные волки" возложили цветы на могилу Надежды Кирилловой и пообщались с ее родственниками.