3 апреля 2024, 09:00
Статья

ESG в городах: трансформация жизненной среды под влиянием "зеленой" повестки

Михаил Терещенко/ ТАСС

Акцент на ESG-повестке (от англ. environmental, social, governance — природа, общество, управление) играет все большую роль в стратегиях развития регионов и отдельных городов страны. Он способствует улучшению качества жизни населения и повышению экономической эффективности субъектов. По данным индекса качества городской среды, в 2023 году доля городов с благоприятной средой выросла до 68% с 54% в 2022 году.

Для чего необходимо ESG городам России, какие практики внедряются и как повестка влияет на туристическую привлекательность регионов — в материале ТАСС.

"Зеленая" инфраструктура

Индекс качества городской среды рассчитывается Минстроем России и институтом развития ДОМ.РФ для 1 117 российских городов. Исследуются 36 параметров, включая показатели благоустройства, безопасности, качества общественного транспорта и дорог в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда". По итогам 2023 года 759 городов признаны имеющими благоприятную для проживания среду.

Среди лучших городов мира по уровню пространственного и технологического развития эксперты международного консорциума исследовательских организаций из Китая, Индии и России отметили Москву и Санкт-Петербург. Здесь ежегодно происходят изменения для повышения комфорта и уровня жизни горожан, идет модернизация общественного транспорта и установка зарядных станций для личных электромобилей. Как говорит руководитель экспертно-аналитической платформы ИНФРАГРИН Светлана Бик, Москва за счет выпуска "зеленых" облигаций развивает тему электробусов, в Питере также через такой же инструмент по концессии была построена и успешно работает линия современного трамвая "Чижик". "Также я бы отметила хороший уровень проработки городских планов по адаптации к климатическим изменениям, что является очень актуальным в управлении мегаполисами", — добавила эксперт.

В строительной отрасли применяют энергоэффективные технологии, а с 2022 года существует стандарт "зеленого" строительства для оценки жилых зданий. Министр правительства Москвы, руководитель департамента экономической политики и развития Мария Багреева ранее говорила, что реновация города является одной из крупнейших социальных программ, которая снижает и смягчает негативное влияние на климат. По ее словам, за счет замещения старых зданий новыми, более энергоэффективными, достигается сокращение связанных с потреблением энергии выбросов.

Устойчивое развитие внедряется не только в мегаполисы, но и в другие субъекты по всей стране. Помимо транспортных инициатив, в городах высаживают зеленые зоны, развивается раздельный сбор мусора для последующей переработки и система управления отходами в целом, проводится мониторинг загрязняющих веществ в атмосфере. В крупных промышленных центрах действует федеральный проект "Чистый воздух". Его целью является снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, в том числе уменьшение не менее чем на 20% совокупного объема выбросов. До 2030 года ожидается снижение выбросов в 41 городе — участнике программы.

Также постепенно появляются цифровые технологии для управления городской инфраструктурой — к примеру, системы видеонаблюдения и видеоаналитики, цифровые сервисы, датчики контроля качества воздуха и даже СМС-сообщения с оповещениями от МЧС. "Использование цифровых технологий и смарт-решений позволяет оптимизировать использование ресурсов, управлять транспортной и энергетической инфраструктурой для повышения эффективности и снижения негативного воздействия на окружающую среду", — отмечает руководитель образовательной программы "Туризм" Президентской академии в Санкт-Петербурге, преподаватель кафедры управления в сфере туризма и гостиничного бизнеса Александр Яковлев.

Рейтинги регионов

ESG-рэнкинги регионов отражают, насколько успешно они интегрируют устойчивые практики в свою инфраструктуру и общественную жизнь. На место субъекта, помимо экологических инициатив, также влияет социальная направленность и сторона управления. Руководитель ESG-лаборатории МГУ и НРА, научный руководитель направления устойчивого развития Национального рейтингового агентства, эксперт РАН Христофор Константиниди рассказал ТАСС, что при погружении любого субъекта РФ в повестку устойчивого развития и грамотном использовании ESG-рэнкинг становится полезным инструментом и индикатором трансформации для региональной администрации. По его словам, в 2022 году первый рэнкинг регионов давал лишь общее представление о погружении субъектов в повестку устойчивого развития и базовый срез возможных рисков. "В 2024 году это качественно новый инструментарий, усовершенствованный на основе анализа эволюционных процессов в региональной системе стратегического планирования, а также учитывающий появившиеся на уровне субъектов РФ опыт и практики устойчивого развития", — отметил Константиниди. В число российских лидеров по уровню устойчивого развития и интеграции в свою деятельность ESG-критериев по итогам 2023 года вошли Республика Татарстан, Москва, Подмосковье, Липецкая область и Санкт-Петербург.

Среди причин, по которым регионы стремятся улучшить свои практики, Александр Яковлев называет привлечение инвестиций, так как инвесторы все больше ориентируются на устойчивость и ответственность при принятии решений о вложениях, улучшение репутации, повышение устойчивости, снижение рисков и другие. Интеграция принципов в стратегию развития помогает городам создать более устойчивое, инклюзивное и процветающее будущее для жителей.

При этом ESG-рэнкинги городов делаются не только рейтинговыми агентствами, но и иными аналитическими организациями на основании статистической, отчетной информации самих городов. Недавно были представлены индекс оценки качества жизни малых и средних городов России от национального ESG-альянса и совместный ESG-индекс городов и регионов России от госкорпорации ВЭБ.РФ и Сбера.

"Что касается интеграции факторов ESG в стратегию городского развития, то общих советов тут быть не может. Города очень разные, но опыт уже есть, поэтому, наверное, есть смысл изучить примеры наиболее подходящего "бэнчмарка", а потом, с учетом особенностей своего города, составить дорожную карту и действовать", — подчеркивает Светлана Бик.

Вызовы и перспективы

Внедрение ESG-принципов становится экономически выгодной стратегией развития для городов. Они позволяют создавать более здоровую, безопасную и привлекательную среду для жизни. Однако существует ряд препятствий. Христофор Константиниди среди ключевых сложностей отметил низкую осведомленность о повестке как сотрудников региональных администраций, так и населения в целом. Также, по его словам, важным моментом является финансовое ограничение. "Необходимо предложить финансовые инструменты для "зеленых" проектов, начать можно с внедрения критериев устойчивого развития в порядки предоставления субсидий и прочих мер господдержки на федеральном, региональном и даже муниципальном уровнях", — пояснил эксперт.

Не менее важно активное участие общественности. Граждане должны быть информированы о целях и задачах устойчивого развития, а также о том, какие действия каждый может предпринять для их достижения. Программы образования и повышения осведомленности, публичные консультации по проектам городского развития, вовлечение волонтеров в экологические инициативы могут значительно усилить эффект от реализации "зеленой" повестки. "Для преодоления стоящих вызовов необходимо проводить комплексную информационную работу, привлекать инвестиции и разрабатывать дополнительные механизмы стимулирования устойчивого развития", — подчеркнул доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко.

Устойчивое развитие российских городов стало важным индикатором качества жизни населения, считает доцент Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ и директор Центра управления устойчивым развитием компаний (ESG-центр) Анна Веселова. "Несмотря на то, что ESG — это три отдельные буквы, все компоненты тесно связаны друг с другом. Реализация экологических инициатив улучшает качество жизни населения, а внедрение практик прозрачного управления городом способствует формированию доверия населения, тем самым повышая общую удовлетворенность. Таким образом, для существенного прогресса в устойчивом развитии городов важен системный подход и работа по всем направлениям", — сказала она.

При этом ESG-повестка влияет также на привлекательность регионов для туристов. С 2022 года проходит масштабный проект по внедрению механизмов устойчивого развития в индустрии гостеприимства и туризма в регионах России для того, чтобы донести местному бизнесу и властям важность и полезность повестки. Христофор Константиниди рассказал, что для этого они ежегодно выпускают рэнкинг устойчивого развития туризма в российских регионах и готовят методические рекомендации. "Главным мотиватором является рост лояльности туристов и повышение доходности бизнеса за счет ресурсосбережения и эффективного управления. Приверженность предприятий туриндустрии принципам ESG влияет на повышение туристической привлекательности, и это в большей степени касается молодежи", — пояснил эксперт, добавив, что по итогам 2023 года лидерами устойчивого развития туризма стали Санкт-Петербург, Краснодарский край и Татарстан.

 "В цифровые времена растет спрос на туры и экскурсии, которые показывают, как что-то делается в физическом мире. К примеру, растет количество экскурсантов на объекты по обращению с отходами или на карьеры горнообогатительных комбинатов", — рассказала Светлана Бик. Поэтому можно сделать вывод, что устойчивое развитие и ESG-инициативы улучшают туристическую привлекательность регионов, создавая благоприятную среду для рекреационного и промышленного туризма.

Виктория Конева, Георгий Смирнов, Анастасия Маркелова