Все новости

Песков отказался комментировать вердикт Южно-Сахалинского суда

Ранее судья Южно-Сахалинского суда по иску прокурора признала "экстремистским материалом" книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе"

МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать вердикт Южно-Сахалинского суда о запрете книги "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе".

"Нет, не мог бы", - ответил он журналистам.

Судья Южно-Сахалинского суда по иску прокурора признала "экстремистским материалом" книгу "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе". Поводом для этого стали "Аль- Фатиха" и другие суры Корана. В частности, "экстремистскими" были названы цитаты из Корана - "Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи" ("Аль-Фатиха"), "Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом" ("Аль-Джинн").

В связи с этим глава Чечни Рамзан Кадыров назвал судью национальным предателем, а депутат Госдумы от ЧР Шамсаил Саралиев направил запрос в Генпрокуратуру о проверке действий судьи и прокурора на предмет экстремизма. Глава республики также отреагировал на заявление представителя Генпрокуратуры РФ о недопустимости оскорбления судей и прокуроров "в сфере, связанной с их профессиональной деятельностью". "Я назвал шайтанами и провокаторами судью и прокурора, принявших решения о признании Корана "экстремистским". Документ не имеет никакого отношения к их профессиональной деятельности. Вместо защиты закона и интересов России, они глупыми решениями подрывают основы стабильности и безопасности. Более того, публично оскорбили миллионы россиян и полтора миллиарда мусульман мира", - подчеркнул Кадыров.