Все новости

Ливанов: "Российское движение школьников" станет стержнем патриотического воспитания детей

"Просто школа, как формальная часть системы образования, с этой задачей во всей ее полноте справиться не может", - добавил министр образования

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Российское движение школьников, указ о создании которого подписал 29 октября президент РФ Владимир Путин, должно восполнить недостаток патриотического и профессионального воспитания в школе, уверен министр образования Дмитрий Ливанов.

"По существу, речь идет о создании в нашей стране системы патриотического и профессионального становления, воспитания детей и молодежи - это крайне важная задача", - заявил он в интервью телеканалу "Россия 24". "Просто школа, как формальная часть системы образования, с этой задачей во всей ее полноте справиться не может", - уверен он.

Министр также провел аналогию между новой молодежной организацией и советской пионерией. "Мы прекрасно помним, что в Советском Союзе было то же самое, - школа была только одной из частей очень большой системы воспитания и социализации детей, куда входили и общественные организации, и система детской литературы, и детское кино".

Отдельно Ливанов отметил, что указом президента предусматривается целевое бюджетное финансирование нового движения.

Ранее в Минобрнауки сообщили, что готовы оказать всю необходимую помощь в организации "Российского движения школьников" во всех регионах страны.

"Это необходимая инициатива, и Министерство готово оказать всю необходимую подготовительную и методическую помощь в организации такого движения во всех регионах России", - цитирует пресс-служба ведомства Ливанова.

По его словам, "Российское движение школьников" "будет иметь очевидный позитивный аспект, играя важнейшую роль в одной из главных задач системы образования - воспитании и социализации учеников".

Объединение разобщенного подрастающего поколения

Создание "Российского движения школьников" даст импульс к развитию патриотического воспитания молодежи. Такое мнение высказали корр. ТАСС руководители образовательных организаций.

По словам директора центра образования №1494 города Москва Светланы Ершовой, этот серьезный шаг по совершенствованию государственной политики поможет решить проблему в области патриотического воспитания подрастающего поколения. "Эта объединительная миссия даст импульс к развитию патриотического воспитания", - отмечает Ершова.

Солидарна с ней в этом мнении и директор лицея №5 города Волгограда Лариса Тропкина. "Очень приветствую создание подобной организации. Инициатива объединить разобщенное сегодня подрастающее поколение, которое слишком много времени проводит в социальных сетях, давно витала в воздухе. В ребятах необходимо пробудить дух патриотизма", - отмечает она.

Это объединение, уверена Тропкина, будет эффективно и для детей, и для взрослых, они будут заняты общим делом. "Этот шаг представляет собой своеобразный привет из прошлого - пионерия, комсомол. Таким образом, мы берем общие практики из советской педагогики, совершенствуем их, уделяя внимание воспитанию", - добавила Тропкина.

Директор гимназии №22 города Махачкалы Анжела Байрамбекова, в свою очередь, обращает внимание на тот факт, что сегодня у детей нет такой организации, которая объединила бы их, заняла общим делом. "Создание такой организации будет способствовать тому, что дети будут понимать, что есть то общее начало, которое будет их объединять, детей с разных точек страны, развивать любовь к Родине", - сказала Байрамбекова.

По ее мнению, важно, что теперь идея патриотического движения не будет носить характер "от праздника к празднику", "от мероприятия к мероприятию", а приобретет системный характер. "Таким образом это общее дело принесет положительный результат", - считает директор.

Пространство для самореализации

29 октября президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации "Российское движение школьников". Как отмечается в документе, целью учреждения новой организации является совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействие формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей.

Учредителем Российского движения школьников является Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь). Как сообщил ТАСС руководитель Росмолодежи Сергей Поспелов, новая детская организация "не связана с навязыванием какой-либо идеологии" и "направлена на развитие компетенций, воспитания и системы дополнительного образования". Он также заверил, что участие в Российском движении школьников будет добровольным.

Поспелов считает, что "Российское движение школьников" будет востребовано, так как детям нужно пространство для самореализации. "Дети хотят, помимо учебы в школе, развивать свои творческие компетенции, и спортивные, и волонтерские, изучать историю родного края, общаться с ветеранами", - сказал он.