Все новости

Епархия: священники будут постоянно присутствовать при эксгумации останков Александра III

Для подтверждения подлинности останков Николая II патриарх Кирилл предложил провести сравнительную генетическую экспертизу останков последнего императора и его отца - Александра III
Вид на Петропавловскую крепость Руслан Шамуков/ТАСС
Описание
Вид на Петропавловскую крепость
© Руслан Шамуков/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 ноября. /ТАСС/. В Петропавловской крепости начались исследования гробницы российского императора Александра III, сообщил журналистам старший следователь-криминалист Главного управления криминалистики СК России Владимир Соловьев.

"Сейчас приступили к исследованию захоронения императора", - рассказал он журналистам, добавив, что пока назвать точную дату эксгумации Александра III еще рано.

Перед началом работ в Петропавловской крепости литию отслужил наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, епископ Кронштадтский владыко Назарий.

В Санкт-Петербургской епархии сообщили, что  при процедуре эксгумации будут постоянно присутствовать священнослужители.

Во вторник в Петербурге проходит закрытое совещание по подготовке к эксгумации останков императора, в котором участвуют представители властей и РПЦ. На совещании предстоит определить процедуру и длительность работ. "Совещание проходит в закрытом режиме, на нем будет решено, в течение какого времени и каким образом будет происходить вскрытие гробницы императора, каких сил это потребует", - рассказал ТАСС источник из числа участников мероприятия.

Вскрытие могилы Александра III будет проводиться впервые

По данным Музея истории Санкт-Петербурга, в комплекс которого с 1954 года входит фамильная усыпальница российских императоров Петропавловский собор, предстоящее вскрытие могилы императора Александра III будет проводиться впервые. "Есть свидетельства 1920 годов, в том числе публикации польских газет, о том, что в то время были вскрыты могилы Петра I и Александра III, но официальных документов, подтверждающих этот факт, нет", - сообщила Марина Логунова, главный научный сотрудник Государственного музея истории (ГМИИ) Санкт-Петербурга, автор статей и книг, посвященных церемониалу и традиции похорон членов российской императорской семьи.

"Вскрытие императорского склепа очень сложный технически процесс, поскольку в нем находится не только гроб с телом царя, но и отдельная могила его набальзамированных внутренностей, а также мантия, - добавила Логунова. - К тому же, учитывая богатырское телосложение Александра III, его рост был 1,93 метра, можно предполагать, что его склеп по размерам больше надгробия, и это может создать риски для расположенных рядом захоронений супруги императора Марии Федоровны и его родителей, Марии Александровны и Александра II".

Причислены к лику святых

В 2000 году РПЦ причислила Николая Второго, его супругу императрицу Александру Федоровну, сына - цесаревича Алексея, и дочерей - великих княжон Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию к лику святых как принявших мученическую кончину. Заключение о подлинности останков царевича Алексея и княжны Марии, найденных в 2007 году, РПЦ ставила под сомнение.

Решение об эксгумации принято церковью в рамках работы комиссии по исследованию найденных в 2007 году в Екатеринбурге предполагаемых останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии.  В конце сентября была проведена эксгумация останков Николая II и Александры Федоровны. Также были взяты образцы следов крови с одежды императора Александра II. В октябре патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился в правительство с просьбой провести сравнительные генетические исследования останков Николая II и его отца - императора Александра III. По мнению Русской православной церкви, положительные результаты такой экспертизы будут являться бесспорным доказательством подлинности останков Николая II и его семьи.

Как сообщили в рабочей группе, в ближайшее время будут опубликованы итоги генетических исследований останков Николая II и императрицы Александры Федоровны, в том числе фрагмента черепа Николая II, проведенных в рамках дополнительных исследований.

В феврале запланировано провести церемонию захоронения единственных остающихся в архиве останков цесаревича Алексея и княжны Марии. На это же время патриарх Московский и всея Руси Кирилл созывает внеплановый Архиерейский собор.