9 ноября 2015, 12:03

ООН: концентрация парниковых газов в атмосфере в 2014 году достигла нового максимума

ООН: концентрация парниковых газов в атмосфере в 2014 году достигла нового максимума

По прогнозам экологов, дальнейшее увеличение концентрации углекислого газа приведет к "непропорционально высокому увеличению тепловой энергии и потеплению за счет водяного пара"

ЖЕНЕВА, 9 ноября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Концентрация парниковых газов в атмосфере Земли достигла в 2014 году рекордно высокого уровня. Об этом говорится в опубликованном в Женеве докладе Всемирной метеорологической организации (ВМО), компетентного органа ООН по вопросам наблюдения за атмосферой планеты.

"Концентрация парниковых газов побила еще один рекорд", - указали авторы исследования. Они обратили внимание на сохраняющуюся "тенденцию роста, усиливающую изменение климата, в результате чего наша планета станет более опасной и неблагоприятной для жизни будущих поколений". Эксперты подчеркивают "усиливающий эффект" взаимодействия между СО2 и водяным паром. По их прогнозам, дальнейшее увеличение концентрации СО2 приведет к "непропорционально высокому увеличению тепловой энергии и потеплению за счет водяного пара".

Атмосферная концентрация углекислого газа достигла в прошлом году 397,7 частей на миллион, говорится в докладе. В северном полушарии она преодолела символический уровень в 400 частей на миллион. "В ближайшее время мы будем жить в условиях, когда глобально усредненные уровни СО2, превышающие 400 частей на миллион, будут постоянной реальностью", - заявил, представляя доклад, генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро.

"Мы не видим СО2. Это невидимая угроза, но вполне реальная, - отметил он. - Это означает повышение глобальных температур, увеличение числа экстремальных погодных явлений, таких как паводки, таяние льдов, подъем уровня моря и увеличение кислотности океанов". Двуокись углерода, напомнил Жарро, сохраняется в атмосфере в течение сотен лет, а в океане еще дольше. Прошлые, нынешние и будущие выбросы "будут оказывать совокупное воздействие как на глобальное потепление, так и на закисление океана", добавил он.

Генеральный секретарь ВМО призвал мировое сообщество срочно принять меры для сокращения выбросов парниковых газов. Только так можно будет "удерживать повышение температур в пределах приемлемых уровней", подчеркнул он.

Отчет был опубликован в преддверии 21-й Конференции Сторон Рамочной Конвенции ООН по изменению климата (СОР21), которая пройдет под председательством Франции с 30 ноября по 11 декабря 2015 года в выставочным комплексе Ле-Бурже. СОР21 должна завершиться подписанием нового международного соглашения по климату, применимого для всех стран и имеющего целью снизить количество выбросов парниковых газов, а также не допустить повышения температуры на планете более чем на 2 градуса до 2050 года.