11 ноября 2015, 13:34

Более половины россиян, отдыхавших в Египте, уже вернулись на родину

Сергей Коньков/ ТАСС

На сегодняшний день там остается около 37 тысяч человек, из них 17 тысяч в Шарм-эш-Шейхе и чуть более 20 тысяч - в Хургаде

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Возвращение на родину российских туристов, отдыхавших на курортах Египта, идет планомерно, без сбоев и происшествий. Отдельными авиарейсами доставляется багаж. Как сообщает директор ассоциации "Турпомощь" Александр Осауленко, практически все российские туристы вернутся на родину 19-20 ноября

Тем временем останки всех жертв крушения лайнера А321 компании "Когалымавиа", которое произошло 31 октября, доставлены во Всероссийский центр судебной экспертизы в Москве. Пока компетентные органы готовятся к генетическому опознанию и ведут расследование обстоятельств авиакатастрофы, специалисты обсуждают влияние трагического инцидента на положение дел в российской туристической отрасли, а пользователи интернета интересуются, каким еще путем, кроме воздушного, можно попасть в Египет.

Самолет A321, выполнявший рейс Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, потерпел катастрофу спустя около получаса после вылета. Обломки были обнаружены примерно в 100 км к югу от административного центра провинции Северный Синай города Эль-Ариш. Всего в самолете было 217 пассажиров и семь членов экипажа, никто не выжил. Эта катастрофа стала крупнейшей в истории российской и советской авиации.

Ошибки экспертизы исключены

Как сообщила в среду министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, все останки погибших в авиакатастрофе уже доставлены во Всероссийский центр судебной экспертизы в Москве, и в ближайшее время данные для генетического опознания будут преданы в Следственный комитет.

"На вчерашний вечер фактически уже от всех образцов получен генотип", - рассказала Скворцова. По ее словам, "ошибки в генетической экспертизе исключены", ведь московская лаборатория "входит в тройку лучших в мире". "Это та лаборатория, которая участвовала в экспертизе захоронений царской семьи и в самых сложных делах Интерпола", - отметила глава Минздрава.

По мнению экспертов, генетическая экспертиза с учетом общепринятых процедур может занять около трех месяцев и должна завершиться к февралю 2016 года.

Едут на родину

Более половины туристов, проводивших отдых на египетских курортах, уже возвратились на родину. По данным Ростуризма, на 6 ноября - день, когда президент РФ Владимир Путин поддержал рекомендации Национального антитеррористического комитета о временном прекращении полетов в Египет - на курортах Красного моря отдыхали порядка 79 тысяч россиян. На данный момент там остается около 37 тысяч человек, из них 17 тысяч в Шарм-эш-Шейхе и чуть более 20 тысяч - в Хургаде.

Впрочем, уже к концу дня еще 8 тысяч отдыхающих, должны, по данным Ростуризма, возвратиться на родину.

Как отметил, выступая перед депутатами Госдумы, вице- премьер Аркадий Дворкович, речь не идет о спешной эвакуации всех россиян и установке каких-то предельных сроков для отправки всех туристов на родину. Напротив, люди имеют возможность завершить отдых в соответствии с приобретенными турами и без помех вернуться в Россию. "Никакой эвакуации специальной не было, люди спокойно возвращаются домой", - сказал Дворкович.

Он также пообещал, что уже в среду будут ликвидированы все отставания с доставкой багажа туристов из Египта. Для этого будут задействованы самолеты Ан-124, которые позволяют быстро вывозить большие партии груза.

По сообщению МЧС РФ, на которое возложена ответственность за транспортировку багажа, в среду пять самолетов Ил-76 должны доставить из Египта в Россию 100 тонн груза. Ранее 190 тонн багажа, принадлежащего российским туристам, уже было переправлено в РФ.

Туроператоры получат поддержку

Вице-премьер Дворкович пообещал, что в связи со сложившейся ситуацией туроператоры получат поддержку от государства, однако она будет нацелена прежде всего на развитие внутреннего туризма.

"Мы рассматриваем варианты поддержки. Операторы говорили о суммах в 1,5-2 млрд руб. в течение года. Мы хотим все-таки привязать это к расширению внутреннего туризма, а не просто компенсировать их потери от несостоявшихся зарубежных туров, нереализованных зарубежных путевок. Как эту увязку произвести - это такая творческая задача, надеюсь, что найдем решение", - сказал Дворкович.

По словам вице-премьера, сейчас правительство отмечает рост цен на зарубежные турпоездки. "Туры в другие страны будут, конечно, более дорогими, чем в Египет и, к сожалению, чем были раньше, потому что туроператоры пытаются свои издержки возместить", - отметил Дворкович.

Внешний туризм не закроют

Заместитель главы правительства подчеркнул, что меры господдержки внутреннего туризма вовсе не означают введение каких-либо ограничений для туризма внешнего. "Естественно, никаких запретов, никаких ограничений внешнего туризма не будет. Это было бы глупо делать", - сказал Дворкович.

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) появившиеся в СМИ предположения на тему запрета полетов в другие страны назвали "спекуляциями".

"Постановка такого вопроса, на мой взгляд, - это спекуляция, потому что, чтобы делать такие заявления, нужно иметь серьезные основания. Поскольку никаких предпосылок для этого на данный момент нет, то, на мой взгляд, подобные высказывания надо расценивать как спекуляции на пустом месте, которые направлены на создание паники", - заявила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

При этом она отметила, что сейчас пока не ясно, когда может возобновится авиасообщение с Египтом. "Пока понятно, что это неопределенно, скорее всего, неопределенно большой срок", - сказала Ломидзе.

Она напомнила, что "за последние несколько лет полеты в Египет запрещали несколько раз, но впервые это указ президента РФ, что создает иные правовые условия для потребителя".

По словам Ломидзе, Египет "даже в условиях экономической нестабильности самое дешевое и круглогодичное направление". "2011 и 2013 годы показали, что реальной альтернативы по цене и условиям Египту нет", - отметила исполнительный директор АТОР.

Косвенным подтверждением ее слов стало то обстоятельство, что в последние дни одним из самых популярных запросов в поисковой системе Яндекса оказался вопрос "Как добраться до Египта без самолета".

Следствие без приоритетов

Специалисты, занимающиеся расследованием обстоятельств крушения авиалайнера А321 над Синаем, предпочитают не выделять какую-либо одну из версий происшедшего в качестве приоритетной. Ранее в СМИ со ссылкой на источники в западных спецслужбах появились сообщения о том, что причиной авиакатастрофы мог стать теракт, устроенный боевиками запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). После этого РФ и ряд других государств приняли решение о приостановке полетов в Египет. Впрочем, как сообщил министр иностранных дел Египта Самех Шукри, Лондон и Вашингтон, несмотря на переданные им официальные запросы, так и не поделились с Каиром имеющимися у них разведданными.

При этом, по словам Шукри, в Каире не возражают против того, чтобы в расследовании обстоятельств катастрофы участвовали представители США, в частности, Федерального бюро расследований. Министр отметил, что у американцев, участвующих в производстве авиадвигателей для А321, в данном случае такие же права, как и у представителей других стран, в том числе России, Франции, Германии и Ирландии.

Глава МИД Египта заверил, что после трагического происшествия в аэропорту Шарм-эш-Шейха были приняты дополнительные меры безопасности, и в то же время сказал, что не располагает никакой информацией о якобы произведенных арестах ряда сотрудников аэропорта. Ранее в западных СМИ высказывалась версия о том, что террористы могли пронести взрывное устройство на борт авиалайнера, воспользовавшись помощью кого-то из персонала аэропорта.

Российские официальные лица неоднократно заявляли, что на данном этапе следствие отрабатывает все возможные версии, не отдавая приоритета какой-либо одной из них.