Все новости

АТОР: Сочи, Крым, Петербург и Москва бьют рекорды продаж новогодних туров

У других регионов РФ также есть шанс побороться за российского туриста, но им нужна комплексная программа продвижения турпродуктов, отметил руководитель комитета по внутреннему туризму ассоциации
Отдыхающие на горнолыжном курорте "Роза Хутор" в Красной поляне Артур Лебедев/ТАСС
Описание
Отдыхающие на горнолыжном курорте "Роза Хутор" в Красной поляне
© Артур Лебедев/ТАСС

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Горнолыжные курорты Краснодарского края, санатории Крыма, Москва и Санкт- Петербург бьют рекорды продаж новогодних туров, сообщил в пятницу ТАСС руководитель комитета по внутреннему туризму АТОР Илья Уманский. По его словам, отели в этих регионах в новогодние и рождественские праздники будут переполнены, а продажи самых популярных туров остановятся уже в конце ноября.

Уманский отметил, что наибольшая посещаемость российских курортов в этом году придется на Рождество. "Эти даты продаются активнее, чем сам Новый год", - пояснил он.

Лидер спроса - Сочи

Среди зимних направлений безусловным лидером являются горнолыжные курорты Сочи, спрос на которые в новогодние праздники превысил аналогичные показатели прошлого года на 35%. По словам Уманского, отели будут переполнены, а продажи на топовые горнолыжные курорты, такие как Красная поляна, остановятся уже в конце ноября.

"Сколько конкретно новогодних туров уже продано в Сочи, я сказать не могу по причине коммерческой тайны. Но общая тенденция показывает, что спрос на этом направлении превышает прошлогодние показатели более чем на треть", - уточнил он.

По данным сервиса онлайн-бронирования Travel.ru, Сочи вошел в двадцатку самых доступных направлений этого зимнего сезона наряду с австрийским горнолыжным курортом Кицбюэль и итальянским "Млечным Путем".

"В ходе исследования были сопоставлены расходы на одну неделю, включая стоимость ски-пасса, базового снаряжения и услуг инструктора. Всего было рассмотрено 59 курортов в 19 странах Европы и Северной Америки. При этом были выбраны наиболее популярные направления", - отмечает сервис онлайн-бронирования.

Исследование показало, что курорты Чехии, Венгрии, Словении и Польши предлагают наиболее низкие цены, в то время как США, Швейцария и Канада вошли в список самых дорогих направлений. Горнолыжные курорты Красной Поляны в Сочи заняли восьмую строчку с ценой в 384 евро за отдых.

Крым и Москва борются за привлечение туристов

По словам Уманского, второе место по продаже новогодних туров занял Крым. "Он будет в новогодние каникулы загружен настолько, насколько будет организовано авиасообщение между российскими регионами с полуостровом. К сожалению, пока из большинства регионов РФ до курортов Крыма можно добраться только самолетом. Есть еще Керченская переправа, но ею в новогодние праздники в основном будут пользоваться жители близлежащих регионов", - считает он.

Несмотря на сложности с транспортом, отели Крыма в новогодние праздники также "будут загружены под завязку". Власти Крыма заявили о специальных скидках в преддверии новогодних праздников в рамках акции "Крым круглый год". В ней участвуют уже 42 элитных отеля и санатория. При бронировании 7 дней еще один день туристы получают в подарок, а при бронировании 2 недель - 2 дня. Расходы берет на себя отель.

В среднем выгода для туристов в рамках акции достигнет 15%. На разных курортах полуострова стоимость стандартного двухместного номера составляет от 5 до 15 тысяч рублей. Постояльцы смогут пользоваться банями, крытыми бассейнами и джакузи, тренажерными залами, центрами красоты и массажными комнатами.

"Безусловно, лидерами продаж новогодних туров также являются Москва и Санкт-Петербург. Новогодние праздники не очень продолжительные, большинство людей не хотят тратить большие деньги на длительные переезды. Поэтому повышенным спросом у людей пользуются базы отдыха в Подмосковье, Москве и Санкт-Петербурге", - сказал Уманский.

По словам руководителя столичного департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Владимира Черникова, Москва возглавила десятку самых популярных городов России в новогодние праздники, в том числе по стоимости размещения в гостиницах.

Он уточнил, что проживание в трехзвездочном отеле Москвы для двоих с 1 по 7 января обойдется примерно в 30 тысяч рублей. По его словам, новогодние праздники в Москве в 1,7 раза дешевле, чем в Берлине и в 2,5 раза дешевле, чем в Лондоне.

Не отстает от столицы и Великий Устюг, где также может быть установлен рекорд продаж новогодних туров. "Уже сегодня ни одного места в гостиничном секторе Великого Устюга и вотчины Деда Мороза на новогодние каникулы нет. Номерной фонд расписан на весь Новый год", - отметил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, подчеркнув, что власти региона на все новогодние праздники ждут до 40 тысяч туристов.

Регионам нужна комплексная программа продвижения турпродуктов

Представитель АТОР отметил, что у других регионов РФ также есть шанс побороться за российского туриста. Однако для этого им нужно решить ряд важных проблем. "В ряде субъектов РФ недостаточно туристической инфраструктуры. У них нет программы продвижения туров на внутреннем рынке", - пояснил он.

По словам Уманского, с курортами на побережье Черного моря все значительно проще. "Согласно опросу ВЦИОМ, 80% россиян ассоциируют свой отдых с отдыхом на море. Поэтому им для привлечения людей нужно просто организовать транспортное сообщение. С другими регионами немного сложнее - мало того, что нет инфраструктуры, так еще нужно сформировать потребности и объяснить, зачем туда ехать. На мой взгляд, для решения существующей проблемы предстоит проделать еще большую работу", - считает собеседник агентства.

Резкого скачка цен на авиабилеты не будет

В новогодние праздники железная дорога не сможет конкурировать с самолетами по доступности билетов. Поездами будут пользоваться те, кто категорически не готов лететь на отдых самолетом. "Уход "Трансаэро", который предлагал бюджетные авиаперевозки, безусловно, отразится на стоимости авиабилетов на внутренних направлениях. Однако люди массово не пересядут с самолетов на поезд. В новогодние праздники стоимость железнодорожных перевозок будет сопоставима с авиасообщением", - подчеркнул Уманский.

Он пояснил, что обычный для новогодних праздников дефицит авиабилетов не позволит ценам сильно повыситься. "На фоне этого дефицита цены всегда немного выше, чем в другое время. Однако я не думаю, что они будут запредельными. Цены на авиабилеты и так уже достаточно высокие", - сказал представитель АТОР.

Статистику по дефициту авиабилетов Уманский предоставить не смог, уточнив, что эти данные есть только у авиакомпаний.

Он добавил, после терактов в Париже и крушения самолета "Когалымавиа" у некоторых россиян развилась аэрофобия. "Некоторые из них сейчас боятся летать на самолетах, из-за чего наблюдается незначительное снижение продажи билетов. Сейчас многие предпочитают на собственных автомобилях отправляться на российские курорты, в том числе и в новогодние праздники", - сказал он.

Однако, по его мнению, панические настроения улягутся примерно через полгода.