Все новости
Обновлено 

Вернувшийся из Сирии корреспондент ТАСС: военные РФ надежно охраняют журналистов

Российские журналисты, попавшие под обстрел в Сирии, приехали в Москву

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Российские военные надежно охраняют представителей СМИ в Сирии, считает вернувшийся из этой страны специальный корреспондент ТАСС Александр Елистратов.

Группа журналистов, в том числе Елистратов и репортеры телеканала RT Саргон Хадая и Роман Косарев, в понедельник попала в Сирии под обстрел, когда направлялась в город Дагмашлия, в 20 километрах от турецкой границы. Во время подъема на высоту Зуаек по автомобилям с представителями СМИ были запущены американские противотанковые ракеты TOW (ТОУ), одна взорвалась рядом с машиной. Косарев получил контузию, Хадая и Елистратов - осколочные ранения.

"Министерства обороны никакой вины в этом инциденте нет", - сказал Елистратов.

По его словам, гора, куда везли журналистов, считалась полностью освобожденной, но за 2,5 км от нее находилась возвышенность, которую, предположительно, удерживали боевики "Джебхат ан-Нусра". 

"С моей точки зрения, Минобороны РФ обеспечивает работу журналистов в Сирии достаточно надежно. Нас всегда перемещали в отдельных автобусах, была машина сопровождения - нас всегда сопровождали специальные люди с оружием", - отметил он.

Елистратов также рассказал, что попавших под обстрел российских журналистов Минобороны РФ отправило на перевязку в военный госпиталь имени Вишневского.

"Мы получили эвакуационный лист. Сейчас нас должны перевезти в госпиталь имени Вишневского, где в обязательном порядке сделают перевязку", - сказал он.

По его словам, после перевязки военные врачи примут решение, где оставить журналистов. "Но, надеюсь, нас все-таки отправят наконец-то домой", - добавил сотрудник агентства

Журналисты готовы вернуться в Сирию

Репортеры заявили, что готовы снова вернуться в эту страну для выполнения своих профессиональных обязанностей. "Надо будет - поедем. А кто еще, кроме нас, туда поедет?" - сказали они корреспонденту ТАСС на взлетно-посадочной полосе подмосковного аэродрома Чкаловский, куда приземлился борт, доставивший их из Сирии.

Журналисты рассказали, что не испугались обстрела. "Страшно было сообщить родителям, жене - это было страшно. Когда прилетела (ракета - прим. ТАСС), не было страшно - надо было уходить из-под обстрела", - заявил репортер RT Саргон Хадая.

Представители СМИ передали слова большой благодарности военным сирийской правительственной армии. "Ребята прикрывали нас своим телом и выводили оттуда в течение двух-трех часов", - отметили они.

"Боевики специально стреляют по журналистам"

Российские журналисты также подчеркнули, что боевики целенаправленно вели по ним огонь. "Мы были полностью экипированы согласно женевской конвенции - в синие бронежилеты и синие шлемы (которые маркируются надписью "Пресса" - прим. ТАСС). Было видно, где мы находимся и кого представляем, но нас обстреляли", - рассказал корреспондент RT Роман Косарев.

По его словам, сирийские военные попросили российских журналистов снять шлемы, потому что именно они являются мишенью. "Боевики специально стреляют по журналистам", - подчеркнул журналист.

Как рассказали представители СМИ, всего в машинах, попавших под обстрел, находились 17 журналистов. Кроме вернувшихся в Москву репортеров, также был легко ранен оператор RT Александр Жуков. У него были извлечены осколки из спины. "Он остался в Сирии", - уточнил Саргон Хадая.

Корреспондент ТАСС Александр Елистратов рассказал, что журналистов сопровождали представители Минобороны России, они находились в первых двух машинах. "В машине, под которой разорвалась ракета, представителей военного ведомства не было", - уточнил он.

По словам журналистов, мирные жители Сирии относятся к представителям российских СМИ хорошо. "Мы много раз были на разных демонстрациях и митингах, везде нас встречали очень хорошо, обнимали, говорили: "Россия, спасибо", - добавил Косарев.

О группировках "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

 

Продолжение