Все новости

Московский Роспотребнадзор открыл горячую линию по поездкам в Турцию

В управлении отметили, что речь идет о рекомендации МИД РФ российским гражданам не ездить в эту страну с туристическими или какими-либо иными целями
Описание
© AP Photo/File

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Столичное управление Роспотребнадзора сообщает, что по вопросам защиты прав потребителей москвичи, которые планировали отправиться на отдых в Турцию, могут обращаться на горячую линию по тел. 8 (495) 785-37-41 ежедневно с 8.00 до 20.00 мск.

Как проинформировали в управлении, в территориальных отделах ведомства также открыты горячие линии по этому вопросу.

В управлении отметили, что речь идет о рекомендации МИД РФ российским гражданам не ездить в Турцию с туристическими или какими-либо иными целями.

"Согласно статье закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания туристов угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу турист и (или) туроператор вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения", - отметили в управлении.

Так, туристы, которые приняли решение о расторжении договора о турпоездке до начала путешествия, имеют право требовать в судебном порядке возвращения 100% уплаченной суммы.

"Очевидно, что под указанную категорию подпадают и те потребители туристских услуг, которые не смогли улететь в Турцию начиная с 24 ноября независимо от того обстоятельства, прибыли или не прибыли туристы в аэропорт для путешествия. В этой связи необходимо отметить, что правила обязывают туроператора вернуть 100% стоимости вне зависимости от того, кем (туристом или туроператором) и в какой форме было инициировано расторжение договора", - уточнили в управлении, добавив, что "с учетом специфики конкретной рассматриваемой ситуации неявку туриста в аэропорт, равно как и невылет явившихся для путешествия можно рассматривать как форму заявления о расторжении договора посредством совершения конклюдентных действий со стороны туриста и туроператора соответственно".

Те же, кто уже находится в Турции и решил вернуться досрочно, "имеют право требовать в судебном порядке возвращения денежной суммы, уплаченной по договору, в размере, пропорциональном стоимости неоказанных туристу услуг".

Под эту категорию также подпадают случаи организованного туроператором вывоза туристов из Турции без заявления туристов о принятии решения о расторжении (изменении) договора о реализации туристского продукта.

Дополнительную консультацию можно получить в отделе консультационного центра ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве".