Все новости

"Праздник света": Ханука в Большой хоральной синагоге в Санкт-Петербурге

"Это не только праздник обновления, света, но и доблести еврейского народа", - заявил президент России на встрече с главным раввином

История Хануки связана с историческим событием. В 164 году до н. э. в ходе восстания маккавеев евреи отвоевали у греков Иерусалим и освободили оскверненный ими храм.

Его было решено немедленно освятить и возобновить в нем службу. Но для храмовой меноры, которая должна гореть день и ночь без перерыва, удалось найти масла лишь на один день горения. Но, согласно преданию, произошло чудо, и менора горела восемь дней - как раз до тех пор, пока не подоспело новое масло из Галилеи. Тогда и было решено отмечать "освящение" храма, что на иврит переводится как "ханука".

Зажигание свечей в дни Хануки - главная традиция. В еврейских семьях и общинных центрах по всей стране 6 декабря зажгли по первой свече в восьмисвечных светильниках. Их число с каждым днем будет увеличиваться на одну до окончания Хануки.

Ханука - это главный зимний еврейский праздник, который в последние годы стал особо популярен среди евреев России. Считается, что предназначение еврейского народа - нести свет миру, а Ханука - праздник света
еврейская община

Президент РФ Владимир Путин по случаю праздника встретился с главным раввином России Берл Лазаром и главой Федерации еврейских общин России Александром Бородой. "Это большой, светлый праздник, когда каждый день зажигают по одной свече. Это не только праздник обновления, света, но и доблести еврейского народа", - считает президент.