Все новости

В Екатеринбурге надеются на причисление к лику святых двух приближенных семьи Романовых

Анна Демидова и Алексей Трупп, как и остальные слуги царской семьи, были расстреляны в 1918 году

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 февраля. /ТАСС/. Екатеринбургская епархия надеется на причисление к лику святых еще двух приближенных семьи Романовых - Анны Демидовой и Алексея Труппа. Они, как и остальные слуги царской семьи, были расстреляны в 1918 году в Екатеринбурге. Об этом ТАСС рассказал протоиерей Алексей Кульберг.

"Сегодня произошло особое событие - рождение святого. Надеемся, что это будет иметь продолжение в том, что остальные верные слуги царской семьи - Анна Демидова и Алексей Трупп - тоже будут причислены к лику святых", - сказал он.

Анна Демидова была комнатной девушкой императрицы Александры Федоровны. Алексей Трупп - камердинером Николая II. "Они добровольно пошли следом за царской семьей и претерпели такую же мученическую смерть, как и царская семья", - добавил протоиерей.

Кульберг также отметил, что комиссия Русской православной церкви уже работает над этим и изучает жизнь Демидовой и Труппа на возможность причисления к лику святых.

В воскресенье в Храме-на-Крови в Екатеринбурге прошла церемония прославления в лике святых лейб-медика Николая II Евгения Боткина. Как отметили в епархии, на церемонии присутствовало порядка 600 человек. Последний раз акт прославления в лике святых в Екатеринбурге совершался в 2000 году, когда прославляли святых Царственных страстотерпцев.

Также в воскресенье состоялось открытие выставки, на которой можно увидеть антиминсы (фрагмент материи со вшитыми частями мощей - прим. ТАСС), освященные и подписанные священномучениками. "Помимо этого, на выставке покажут книги, грамоты, переносной престол, вещи, принадлежавшие великой княгине Елизавете Федоровне", - добавили в епархии.

Евгений Боткин, сын знаменитого доктора Сергея Боткина, чье имя носит больница в Москве, в возрасте 53 лет был расстрелян вместе с царской семьей в 1918 году в Екатеринбурге. В 1981 году, наряду с другими жертвами того расстрела, врач был канонизирован Русской православной церковью заграницей.

В 2000 году РПЦ причислила семью последнего российского императора Николая II, включая его супругу и пятерых детей, к лику святых. Остающиеся незахороненными предполагаемые останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии не признаны РПЦ святыми мощами. Сейчас проводится их дополнительное исследование по инициативе РПЦ, по итогам которого это решение может быть пересмотрено.