Все новости

Более 10 тонн российской гуманитарной помощи доставлено в населенные пункты Хама

Начальник группы примирения подполковник Герман Руденко, отметил, что возвращение мирных жителей в свои дома было организовано во взаимодействии с российским Координационным центом по примирению
© Вадим Гришанкин/Управление пресс-службы и информации Минобороны России/ТАСС

ФАН-ЭШ-ШАМАЛИ (СИРИЯ), 26 марта. /ТАСС/. Более 10 тонн российской гуманитарной помощи доставлено в населенные пункты сирийской провинции Хама, ранее осажденные и захваченные террористами запрещенной в РФ "Джебхат ан-Нусры". Раздача гуманитарного груза производилась в населенном пункте Фан-эш-Шамали, куда съехались официальные представители, жители из восьми близлежащих деревень и присутствовали российские журналисты.

Председатель местного самоуправления Фирас аль-Осман рассказал, что Фан-эш-Шамали был захвачен вооруженными группировками "Джебхат ан-Нусры", которые вынудили всех покинуть свои дома, угрожая расправой. По его словам, после освобождения поселения силами сирийской армии местные жители начали возвращаться домой.

Представитель энергетической компании Муауя аль-Омар, занимающийся вопросами восстановления коммуникаций, подчеркнул, что решение о начале работ по возобновлению электроснабжения и подачи воды было принято, как только местным властям стало известно о возвращении мирных жителей. По его словам, это займет около двух месяцев.

Населенный пункт Фан-эль-Вастани, куда также была доставлена российская гуманитарная помощь, ранее был осажден боевиками "Джебхат ан-Нусры", однако местному ополчению при поддержке сирийкой армии удалось предотвратить прорыв террористов. "Сейчас обстановка нормальная. За это, как и за очень нужную гуманитарную помощь, надо сказать спасибо России", - отметил член ополчения Али Лалли. Глава местной администрации Асер эль- Хейдар поблагодарить всех, кто оказывает помощь, особенно Россию, которая, по его словам, "вносит ключевой вклад в процесс национального примирения в Сирии".

Начальник группы примирения в провинции Хама подполковник Герман Руденко, присутствовавший на раздаче гуманитарной помощи, в свою очередь, отметил, что возвращение мирных жителей в свои дома было организовано во взаимодействии с российским Координационным центом по примирению, обеспечившим доставку гуманитарной помощи.

"Благодаря совместной работе с коллегами с сирийской стороны удалось на сегодняшний день организовать возвращение мирных жителей в три населенных пункта. С нашей стороны мы подготовили и доставили сюда десять тонн гуманитарной помощи", - подчеркнул Руденко.

Он добавил, что жители провинции Хама, возвращающиеся в свои поселения, отбитые у террористов, как правило, очень тепло встречают гуманитарную помощь и благодарят российских военнослужащих за ее доставку.

О группировках "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство"

Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

 

Продолжение