Все новости

Ростуризм предупредил о террористической угрозе в Тунисе

По данным ведомства, наиболее вероятными местами для терактов являются туристические объекты на острове Джерба и в городе Зарзис
'YouTube/ТАСС'

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) предупредило россиян о росте террористической угрозы в Тунисе.

Об этом  сообщила пресс-служба ведомства.

По данным Ростуризма, "наиболее вероятными местами для терактов являются туристические объекты на острове Джерба и в городе Зарзис".

"По информации компетентных органов, в условиях увеличения турпотока в высокий сезон террористические группировки, связанные с ИГИЛ (запрещена в России), готовят серию экстремистских акций против туристов. В том числе граждан России", - говорится в сообщении ведомства.

Ростуризм рекомендовал туристам быть бдительными и соблюдать меры предосторожности, а туроператорам - информировать своих клиентов об угрозах на территории Туниса.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение

Теракты в Тунисе

7 марта группа боевиков ИГ пересекла тунисско-ливийскую границу и напала на приграничные посты и казармы национальной гвардии в городе Бен-Гердан. В результате атаки погибли семь мирных жителей и 13 силовиков, пострадали 19 человек. По официальным данным, силам правопорядка удалось ликвидировать по меньшей мере 49 боевиков.

18 марта 2015 года боевики ворвались в Национальный музей Бардо в столице республики и открыли огонь по туристам. Жертвами этого нападения стали более 20 человек, в том числе гражданка РФ. Через три месяца, 26 июня, в курортном городе Сус был совершен крупнейший за всю историю Туниса теракт, когда экстремист расстрелял 38 постояльцев отеля Riu Imperial Marhaba, в том числе одну россиянку. Порядка 40 человек получили ранения. 24 ноября в центре Туниса недалеко от зданий министерств внутренних дел и туризма был взорван автобус, перевозивший сотрудников президентской охраны, погибли 13 человек, еще 20 получили ранения. Ответственность за все атаки взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".