Все новости

Снос конструктивистского квартала "Погодинская" начался в Москве

Представитель "Архнадзора" заявил, что сейчас с места сноса объекта "поступают сообщения о нападении неустановленых лиц на муниципальных депутатов, которые пытались защитить памятник"

МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/. Будущий застройщик конструктивистского квартала "Погодинская" начал снос одного из корпусов квартала. Об этом сообщил в понедельник ТАСС представитель общественного движения "Архнадзор".

"Вовсю идет снос одного квартала, а это значительная часть истории XX века. Есть случай гуманного отношения и реставрации таких объектов, где сейчас люди живут с комфортом, например, Буденовский поселок, дом на Суворовской улице", - рассказал представитель движения.

Собеседник агентства отметил, что в ноябре 2012 г. Комиссия по градостроительной деятельности мэрии Москвы приняла единогласное решение о сохранении семи конструктивистcких поселков, в том числе, "Погодинская".

Представитель "Архнадзора" добавил, что сейчас с места сноса объекта "поступают сообщения о нападении неустановленых лиц на муниципальных депутатов, которые пытались защитить памятник".

Конструктивистский квартал "Погодинская" построен в конце 1920-х по проекту архитекторов А.Н. Волкова, Я.Е. Островского и В.И. Бибикова и образует единый ансамбль со знаменитым клубом "Каучук" Мельникова.

Комиссия по градостроительной деятельности мэрии Москвы в ноябре 2012 г. приняла единогласное решение о сохранении семи конструктивистcких поселков. В протоколе заседания комиссии особо указано, что отказ в сносе обусловлен историко-архитектурной ценностью комплексов жилых домов "Дубровка", "Погодинская", "Русаковка-1", "Абельмановская застава", "Нижняя Пресня", "Замоскворецкий рабочий" и "Усачевка".

Оперативного комментария властей Москвы в связи с начавшимся сносом квартала ТАСС получить не удалось.

В январе этого года после первых сообщений о возможном сносе квартала, власти Москвы сообщали, что вопрос о сносе не рассматривался.