Все новости

Роспотребнадзор: чума на Алтае - следствие браконьерской охоты на больных сурков

Случаи заражения чумой на Алтае связаны с эпидемией среди диких животных, отмечают специалисты. Но местные жители, несмотря на опасность, продолжают охоту на сурков и других носителей болезни

Случаи заражения бубонной чумой, как в Республике Алтай, так и в соседней Монголии - следствие того, что люди ведут браконьерскую охоту на степных сурков, по неосторожности ранят пальцы, снимая шкурки со зверьков, - отмечается в комментарии на сайте Роспотребнадзора Республики Алтай.

Введен запрет на сурковую охоту, ...весь Кош-Агачский район завален листовками по профилактике чумы, дети в школах писали сочинения по чуме. Казалось бы, и стар и млад отлично знает об опасности контактов с сурками, но браконьерская охота на сурка продолжается
Официальное сообщение Роспотребнадзора Республики Алтай

В России последний случай заражения был зафиксирован 12 июля, когда в инфекционное отделение центральной районной больницы Кош-Агачского района Республики Алтай поступил десятилетний мальчик с диагнозом "бубонная чума".

"В Республике Алтай введен запрет на сурковую охоту, ...весь Кош-Агачский район завален листовками по профилактике чумы, дети в школах писали сочинения по чуме. Казалось бы, и стар и млад отлично знает об опасности контактов с сурками, но браконьерская охота на сурка продолжается", - отмечается в сообщении Роспотребнадзора. 

В ведомстве объясняют, что сейчас в Монголии среди диких грызунов идет эпизоотия (то есть повальная заболеваемость) чумой, но ее очаг заходит и на территорию Кош-Агачского района.

"Вместе с больными животными на территорию Республики Алтай 3 года назад проник высоковирулентный штамм чумного микроба, и среди животных началась массовая заболеваемость чумой", - говорится в сообщении Роспотребнадзора. С каждым годом ситуация ухудшается - если в 2014 году микроб чумы выделялся у 7% сурков, то в 2015 году – уже у 10,5%, а в 2016 году – у 12,5%.  

"Обычно при охоте одним человеком добывается 4 зверька и более, а в этом году среди 8 сурков 1 зверек обязательно заражен чумой. Риск заболеть чумой у охотников сегодня очень велик. Не меньший риск у тех, кто будет разделывать добытого сурка и снимать шкурку", - предупреждают специалисты ведомства.

В регионе идет масштабная вакцинация от чумы

В Роспотребнадзоре Республики Алтай ТАСС также сообщили, что в регионе начата масштабная вакцинация. В Кош-Агачском районе от бубонной чумы планируется привить все население кроме детей в возрасте до двух лет. "Заказано дополнительно 15 тысяч доз вакцины для Кош-Агачского района, четыре тысячи из них уже поступило. Сейчас в районе уже привиты 6192 человека (всего в районе проживают около 19 тысяч человек - прим. ТАСС), и вакцинация продолжится. Ранее прививались граждане группы риска - медики, чабаны, охотники, но в связи с эпизоотической ситуацией это будет более массово", - сказали в ведомстве.

По данным Роспотребнадзора, мальчик, поступивший в инфекционное отделение районной больницы 12 июля, сейчас чувствует себя удовлетворительно. Семнадцать человек, с которыми он контактировал, помещены в изолятор, "пока признаков инфекции у них не выявлено", сообщили корреспонденту ТАСС в больнице.

Медиков подтверждают, что ребенок мог заразиться бубонной чумой на стоянке в горах. В Республике Алтай уже фиксировались случаи заболевания бубонной чумой в 2014-2015 годах.

"Переносчики - сурки, с которыми встречаются на горных стоянках люди, либо они едят их мясо", - сказали в Роспотребнадзоре.

Бубонная чума относится к особо опасным инфекционным заболеваниям с высоким уровнем смертности, ее переносчиком являются блохи, паразитирующие на крысах и других грызунах. Во времена Средневековья от бубонной чумы в Европе погибли около 25 млн человек. С 2004 по 2013 год, по данным ВОЗ, в 16 странах Азии, Африки и Америки зарегистрировано более 13 тыс. случаев заболевания чумой, из которых 896 завершились летальным исходом. В Африке отмечаются самые высокие показатели заболеваемости в мире - 97,6% от общего числа случаев.