Все новости

Дети россиянки Медведевой с отцом выехали из Финляндии в Россию

10 октября суд в Петрозаводске проведет очередное заседание, где рассмотрит иск Виктории Медведевой к бывшему мужу

ХЕЛЬСИНКИ, 6 октября. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Дети россиянки Виктории Медведевой вместе с отцом выехали на поезде в Россию. Об этом ТАСС сообщил в четверг финский правозащитник Йохан Бекман.

По его информации, детей вместе с отцом "посадили на поезд "Лев Толстой" и скоро они прибудут в Москву". Он не смог пояснить, почему они отправились в столицу, а не в Санкт-Петербург, как предполагалось ранее.

"Но это очень хорошая новость, что детей отпустили из детдома", - добавил он. По его словам, мать пока к ним не присоединилась, но планирует также выехать в РФ.

10 октября суд в Петрозаводске проведет очередное заседание, где рассмотрит иск Медведевой к бывшему мужу. Она требует оставить детей жить с ней в Петрозаводске, а также взыскать с бывшего супруга алименты в размере двух прожиточных минимумов - 22 260 рублей на содержание каждого несовершеннолетнего ребенка.

С чего все началось

Троих детей забрали у Медведевых в городе Сейнайоки в Финляндии 5 сентября. Мать не смогла сказать, что послужило поводом для их изъятия. По словам россиянки, она находится в Финляндии по рабочей визе, проживает здесь с 2011 года, никогда ранее никаких подобных инцидентов не было.

Случаи изъятия детей из семей в Финляндии являются нередким явлением. В Министерстве социального обеспечения и здравоохранения ранее заявляли, что в стране "не изымают детей по национальному признаку и без причины". "Это крайняя мера, к которой прибегают только в экстренных случаях", - отмечают в ведомстве. Как заверяют социальные службы, это делается на благо детей, которых после выяснения всех обстоятельств, как правило, пытаются вернуть в семью.

Между тем, комментируя случай Медведевой, уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова заявила, что "анализ полученных документов и поступившей информации от МИД России позволяет сделать вывод, что дети в очередной раз, к сожалению, стали заложниками внутрисемейного конфликта".