Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
8 июля 2017, 08:15
Арктика

Третье поколение шахтеров Грековых

Игорь и Люба воспитывают двух дочерей: Веру и Варвару. Александр Рюмин/ ТАСС
Игорь и Люба воспитывают двух дочерей: Веру и Варвару
© Александр Рюмин/ ТАСС
Грековы живут в городе Мирный с населением 40 тыс. человек. Они нашли там стабильный заработок, свое жилье, сады и школы рядом с домом. Читайте репортаж в рамках спецпроекта ТАСС "Семьи России"
Читайте также
Спецпроект
Семьи России: истории любви, счастья и успеха

Чтобы пообщаться с журналистом, глава семьи тридцатилетний Игорь попросил на руднике отгул. Начальство пошло шахтеру навстречу. Грековы живут в однокомнатной квартире в типичной для Мирного многоэтажке на сваях. Игорь и его супруга Люба воспитывают двух дочерей: трехлетнюю Веру и Варвару, родившуюся в начале 2017 года.

"Отец профориентировал"

"У меня мама работает медсестрой, а папа бульдозером управлял на прииске Ирелях, вскрывал котлованы для драги. В детстве я часто прибегал к нему на работу, смотрел, как он управлял такой мощной машиной. Мне так же хотелось. Поэтому я не хотел быть космонавтом, а мечтал стать водителем. Вот так отец профориентировал, теперь я на руднике работаю", — говорит глава семейства.

Люба наливает чай и рассказывает, что тоже пошла по стопам своих родителей.

"Отец окончил политех в Иркутске и по распределению попал в Мирный. Следом за ним приехала моя мама. Папа начинал работать в карьерах, сейчас — главный диспетчер Мирнинского ГОКа. Мама у меня работала бухгалтером, а сейчас на пенсии и активно занимается творчеством: пишет стихи, книжки, состоит в Союзе писателей России. Из меня получился какой-то симбиоз. Я окончила художественную школу с отличием, но понимала, что пойду на технические специальности, так как дружила с математикой. Я окончила политех и, как отец, вернулась в Мирный", — говорит она.

Читайте такжеЖелание иметь семью и страх не реализовать себя: чего хотят и боятся молодые россияне

Грековы считают, что в Мирном у них есть все, что нужно для работы и досуга. Игорь, например, участвует в республиканских соревнованиях по армрестлингу. По его словам, горняки — вообще здоровые и малопьющие люди.

"Перед спуском в шахту проходим медосмотр. Измеряют температуру, давление, проверяют с помощью специальных приборов на употребление наркотиков и алкоголя. Если пришел пьяным или с похмелья на работу, то тебя отстраняют от смены. Это невыгодно: в деньгах теряешь. Плюс на тебе большая ответственность. Поэтому среди людей, работающих на алмазных рудниках, мало пьющих. Если выпиваем, то только по праздникам, и то чуть-чуть", — говорит глава семьи.

Игорь активно и разнообразно участвует в спортивной жизни города. "Играли в волейбол, мини-футбол, шахматы. В соревнованиях принимают участие молодые специалисты. Спорт, я считаю, укрепляет и сплачивает семью. За тебя болеют самые близкие, а дети видят, что ты не с сигаркой в зубах, а с мячом в руках, и поэтому они также хотят покорять спортивные олимпы", — добавляет Греков.

С точки зрения семейного проектирования

Игорь и Люба видят большие преимущества в том, что они живут в Мирном. "Работа в шахте приносит постоянный доход, стоим пока уверенно на ногах. Есть своя квартира, планируем расширяться", — рассказывает Игорь.

Люба, по ее словам, ни на секунду не жалеет, что вернулась в свой небольшой город после учебы. "Я знала, что в Мирном я могу найти работу с официальной зарплатой, что здесь предоставляют хороший социальный пакет, отпуск почти в два месяца. Сейчас я созваниваюсь с ребятами, которые остались в Иркутске, и понимаю, что у нас с Игорем одна из лучших ситуаций, так как друзья в большом сибирском городе живут на съемных квартирах, некоторые уже развелись, а у нас все хорошо", — добавляет молодая мама.

Читайте также
Квартирный вопрос: как на Дальнем Востоке молодым семьям помогают решить проблемы с жильемКабмин в 2017 г. направит 4,23 млрд руб. на выплаты молодым семьям для покупки жильяВ Якутии на обеспечение жильем молодых семей выделено более 800 млн рублей

По ее словам, с точки зрения проектирования Мирный — идеальный город для проживания семей с детьми. "Рожать и растить детей нужно в небольших городах. Здесь все в шаговой доступности, не нужно по два часа ездить в метро с детьми. Какие дети, когда ты часами в метро?" — говорит женщина.

Люба показывает из окна многоэтажки на здание трехэтажной школы, от которой в 150–200 метрах находится детский сад, магазин. Она считает, что из таких городов, как Мирный, нужно уезжать в старости, когда уже заработал на пенсию и создал крепкий фундамент для детей и внуков.

"Старикам здесь некомфортно из-за высоких цен и сурового климата. Поэтому обычно люди в старости уезжают. Конечно, это будет Сибирь, так как я родилась там, а в народе говорят: где родился, там и пригодился", — добавила Любовь.

"Главное — когда есть надежный тыл. Мне жаль тех людей, кто еще не обзавелся семьей и не понял, что это самое главное, что есть на белом свете. Важнее всего золота и алмазов", — говорит Игорь Греков.

Виталий Халевин  

Теги:
Арктика сегодня
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация