Все новости

Депутат Пушкина: экспертиза законопроекта о равенстве полов показала важность инициативы

По ее словам, на преодоление неравенства женщин и мужчин в экономике может понадобиться 170 лет
Депутаты Госдумы Оксана Пушкина и Ирина Роднина  Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Депутаты Госдумы Оксана Пушкина и Ирина Роднина
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Депутаты Госдумы Оксана Пушкина и Ирина Роднина провели экспертизу находящегося на рассмотрении Госдумы с 2003 года законопроекта о гендерном равенстве, и исследование показало острую актуальность его положений. В частности, речь идет о необходимости принятия ряда мер, в том числе о поощрении работодателей, принимающих меры по устранению неравенства полов при трудоустройстве.

"Мы рады, что занимаемся важной проблемой, вызывающей живое обсуждение. Но хотела бы отметить, что за последние дни произошло значительное и воображаемое расширение концепции изменений проекта закона экспертами и комментаторами. Внезапно в фокусе оказались и армия, и пенсия, и изнасилования. Все это, несомненно, важные вопросы, но законопроект не об этом", - сказала Пушкина во вторник ТАСС.

Одним из авторов законопроекта в 2003 году выступил Вячеслав Володин, который в то время был депутатом нижней палаты парламента, а ныне - ее спикер. Экспертиза была проведена при содействии ведущих социологов, политологов, юристов. По словам Пушкиной, на данный момент подготовлена именно экспертиза законопроекта, а не поправки к его второму чтению. "Мы не поправки сделали, а экспертизу; никто не брался за это, это серьезная работа", - отметила она.

Что показала экспертиза

Экспертиза - "Концепция актуализации проекта федерального закона "О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин в РФ" - показала, какие изменения уже внесенного и принятого Госдумой в первом чтении документа необходимы и о чем конкретно данная инициатива.

"Во-первых, это законопроект о равных правах, возможностях и в отдельных случаях равных результатах женщин в первую очередь в сфере трудовых отношений. Что такое равенство результатов? Это, например, равная оплата труда на равных должностях: и не только оклада, но и премий, которых сегодня женщины получают в два раза меньше, чем мужчины", - поясняет парламентарий.

Во-вторых, по ее словам, "законопроект защищает женщин от дискриминации в той сфере, где они остаются уязвимыми, - на работе". "Трудовой кодекс гарантирует равные права, но он не гарантирует равные возможности. Даже среди женщин на руководящих должностях каждая пятая сталкивалась с дискриминацией, чаще всего по гендерному признаку и возрасту", - продолжает Пушкина. При этом дискриминация по этническому и религиозному признаку в российских компаниях отсутствует, то есть на деле оказывается, что общих положений о запрете дискриминации в Трудовом кодексе недостаточно, чтобы защитить женщин, указывает депутат.

Политик поясняет, как выглядит дискриминация женщин в трудовых отношениях. "Когда на собеседовании вам говорят: "Вы идеально нам подходите по квалификации, но мы вас не возьмем - слишком симпатичная, будете отвлекать мужчин", - это сексизм. Когда вас увольняют потому, что вы носите размер одежды 48, а не 46, хотя мужчины на этой же работе могут носить и 54, - это лукизм. Когда начальник или коллега донимает вас своим нежелательным вниманием на работе, "делает авансы" или откровенно пристает, - это сексуальное домогательство; или когда вас не берут на работу или не повышают потому, что вы молодая женщина (а значит, по мнению работодателя, непременно уйдете в декрет в ближайший год), - это тоже дискриминация", - обозначает острые проблемы депутат.

Необходимость закона

"Этот закон нужен, потому что в России де-факто нет равноправия женщин и мужчин", - подчеркивает Пушкина.

Она считает, что "надо перестать закрывать глаза на проблему, оправдываясь равенством прав граждан по Конституции, или опросами в стиле "женщины сами не хотят".

"Нужен комплекс мер по решению проблемы, предложения по которому мы как раз собираем. Это могут быть такие среднесрочные меры, как, например, способы поощрения работодателей, принимающих меры по устранению гендерного неравенства. Список способов поощрения еще обсуждается", - отмечает депутат и добавляет, что долгосрочные меры направлены на изменение структуры занятости, в том числе за счет поощрения образовательных инициатив для женщин и девочек в традиционно мужских областях занятости (так называемая STEM - наука, технологии, инженерия, математика).

Какие проблемы нужно решать

Пушкина приводит данные Всемирного экономического форума за 2016 год, согласно которым Россия - 75-я из 144 в рейтинге обеспечения равноправия между мужчинами и женщинами, как раз между Венесуэлой и Румынией.

"И это не виртуальная проблема, а вполне количественно измеримая. На преодоление неравенства женщин и мужчин в экономике нам может понадобиться 170 лет. Начать лучше сейчас", - призывает депутат.

"Ведь нам нужно решить целый блок проблем, в том числе такую, которую называют "стеклянным потолком", - когда женщины составляют большинство специалистов высшего уровня квалификации, но меньшинство руководителей", - указывает депутат. Кроме того, обращает она внимание, в России до сих пор существует такой исторический атавизм, как "Список запрещенных для женщин профессий", который, несмотря на значительный научно-технический прогресс, сохранился в практически неизменном виде с 1978 года. "Это прямая дискриминация женщин в трудовой сфере", - заключила парламентарий.