ЖЕНЕВА, 6 ноября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Нынешний год был жарким, но он не побьет температурного рекорда 2016 года, а войдет наряду с 2015-м и 2016-м в тройку самых теплых за всю историю систематических наблюдений за погодой и климатом. Выступившая с таким прогнозом Всемирная метеорологическая организация (ВМО) напомнила, вместе с тем, что 2016-й своему температурному взлету обязан, в значительной мере, природному феномену Эль-Ниньо, тогда как в 2017 году этот феномен не наблюдался.
Эксперты считают, что вследствие "исключительно сильного" феномена Эль-Ниньо "2016 год, вероятно, останется самым теплым годом в истории наблюдений", а 2017-й может претендовать на температурное первенство в рейтинге годов, не отмеченных Эль-Ниньо.
Жаркая "пятилетка"
В заявлении ВМО отмечается, что "глобальная средняя температура за период с января по сентябрь 2017 года была на 0,47 (плюс-минус 0,08) градуса Цельсия выше, чем в среднем за период с 1981 по 2010 год". Подчеркивается, что это на 1,1 градуса выше, чем в доиндустриальную эпоху (до 1750 года).
Эксперты напоминают, что в отдельных районах на юге Европы, включая Италию, а также в Северной Африке, некоторых областях на востоке и юге Африки, в азиатской части Российской Федерации "было рекордно тепло". В то же время в северо-западной части США и западной части Канады было более прохладно, чем обычно.
Тем не менее, период с 2013 по 2017 год "станет самым теплым пятилетним периодом в истории наблюдений" со средним значением температур, по предварительным данным, на 0,4 градуса выше, чем с 1981 по 2010 год, и на 1,03 градуса выше, чем в доиндустриальную эпоху.
Тают льды, свирепствуют циклоны
С января по сентябрь 2017 года "протяженность арктического льда была значительно ниже среднего уровня", а в течение первых четырех месяцев года она была "рекордно малой", указывают эксперты. В сентябре льда было меньше на 25-31%, чем в среднем в 1981-2010 годах, и это один из восьми наименьших показателей за всю историю наблюдений. Протяженность антарктического льда с начала нынешнего года также была значительно ниже средних значений.
Что касается снежного покрова в Северном полушарии, то его площадь составляла 10,54 млн кв. км, что "близко к медианному значению за период спутниковых наблюдений с 1967 по 2017 год".
В ВМО обращают внимание на высокую активность тропических циклонов в Северной Атлантике. В сентябре был зафиксирован самый высокий за всю историю наблюдений индекс аккумулированной энергии циклонов, представляющий собой показатель их совокупной интенсивности и продолжительности. По мнению экспертной группы ВМО, "существует вероятность того, что вызываемое деятельностью человека изменение климата приводит к большей интенсивности осадков". Тем не менее, специалисты обращают внимание на "отсутствие четких свидетельств того, что изменение климата приводит к более или менее частому возникновению медленно перемещающихся и выходящих на сушу ураганов, таких, как "Харви".
Признаки изменения климата
Первые девять месяцев нынешнего года запомнятся не только жарой, но и холодами. Сильные снегопады прошли в июле в Аргентине. Температура в городе Барилоче 16 июля опустилась до минус 25,4 градуса, что на 4,3 градуса ниже ранее зарегистрированного там температурного минимума. Необычно холодная погода стояла также в начале июля на юго-востоке Австралии: в Канберре столбик термометра достиг отметки минус 8,7 градуса - это самая низкая температура с 1971 года. В начале февраля необычно холодно было в регионе Персидского залива и на Ближнем Востоке. А Соединенные Штаты пережили самый активный с 2011 года сезон торнадо: с января по август их было зарегистрировано, по предварительным данным, 1 тыс. 321.
"Мы стали свидетелями необычайной погоды, включая температуры, превышающие 50 градусов Цельсия в Азии, рекордные ураганы в Карибском бассейне и Атлантике, достигшие берегов Ирландии, разрушительные муссонные наводнения, оказавшие воздействие жизнь многих миллионов людей, и непрекращающуюся засуху в Восточной Африке", - заявил генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас. Многие из этих явлений, подчеркнул он, представляют собой "явный признак изменения климата, вызванного увеличением концентраций парниковых газов в результате деятельности человека".