Все новости
Обновлено 

Онкопациентке из Апатитов удалили опухоль

Дарье Стариковой, которая ранее обратилась к президенту за помощью в ходе "Прямой линии", предстоит еще одна операция

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Онкопациентке из Апатитов, обратившейся к президенту в ходе "Прямой линии" летом 2017 года, удалось полностью удалить опухоль, впереди у девушки реконструктивная операция, рассказал глава Московского научно-исследовательского онкологического института имени П. А. Герцена Андрей Каприн.

"Нас ждет еще через несколько месяцев реконструктивная операциях, она будет легче, потому что опухоли уже нет", - рассказал Каприн.

Онколог рассказал также, что до операции и после нее девушке было проведено несколько курсов химиотерапии. "Удалось полностью убрать опухоль, как это положено по законам онкологии", - добавил он.

Каприн отметил, что операция, проведенная Стариковой, довольно рутинная. "Такого типа операции для МНИОИ им. П. А. Герцена  обычные. Никакого чуда, надо просто работать"-, сказал он. В среднем через онкоцентр проходит около 100-120 подобных пациентов в год. В лечении Стариковой принимали участие специалисты онкоцентра, а также специалисты из Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии, психиатры из Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского и диетологи, во врачебных консилиумах принимали участие и зарубежные специалисты.

Планы на будущее

По словам Каприна, девушку доставили в МНИОИ им. П. А. Герцена  с критически низкой массой тела, поэтому возникли сложности с подготовкой ее к операции. Благодаря работе специалистов, включая реабилитологов, на данный момент девушка даже начала понемногу набирать вес. Он отметил, что в лечении Стариковой применялись как отечественные дженерики, так и зарубежные препараты.

"При контрольном ПЭТ-исследовании, мы не так давно делали, у нас нет данных за наличие опухоли", - сказал Каприн. Он добавил, что, учитывая сложность проведенной девушке операции и тяжесть ее состояния, она будет в поле зрения специалистов еще долго. В данный момент Старикова чувствует себя намного лучше и готовится поехать домой, чтобы отметить Новый год с семьей.

"Я хочу поблагодарить... за то, что Владимир Владимирович [Путин] подарил мне волшебника Андрея Дмитриевича [Каприна] - человека, который спас мне жизнь, подарил вторую жизнь, надежду на будущее. Для меня это самый большой подарок в жизни", - сказала она. "Чувствую я себя прекрасно, по сравнению с тем, что было в тот момент, когда я только поступила... в данный момент я планирую поехать домой на новый год, провести время со своей семьей, с дочкой".

В ходе "Прямой линии" 15 июня к президенту обратилась 24-летняя Дарья Старикова из Апатитов (Мурманская область), у которой был диагностирован рак четвертой стадии. По словам девушки, из-за того, что диагноз изначально был поставлен неверно, и врачи лечили ей межпозвоночный остеохондроз, было упущено много времени. В целом же в Апатитах наблюдается недостаток узких специалистов, большинство из которых перевели в соседний Кировск.