Все новости

Как в Поволжье вспоминают Сталинградскую битву

В Татарстане воссоздали события Великой Отечественной через реконструкцию битвы, в Ульяновске провели исторический квест, а в молодежном театре Башкирии вечером ставят спектакль

ТАСС, 2 февраля. Жители Приволжского федерального округа вместе со всей страной вспоминают Сталинградскую битву - со дня переломного сражения в ходе Великой Отечественной и всей Второй мировой войны прошло 75 лет.

Сражение, длившееся с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года, стало одним из переломных в ходе Второй мировой войны. Фашистская Германия и ее союзники потеряли под Сталинградом до 1,5 млн человек убитыми, ранеными и пленными, Красная Армия - порядка 1,2 млн человек.

Останки павших бойцов до сих пор находят во многих районах Волгоградской области и с почестями хоронят на мемориальных кладбищах и в братских могилах.

В Татарстане в память о тех событиях воссоздали события Великой Отечественной через реконструкцию битвы, в Ульяновске провели исторический квест, а в молодежном театре Башкирии вечером ставят спектакль о влюбленной паре, чью свадьбу прерывает объявление о начале войны.

Документы эпохи

В музее боевой славы в Уфе открылась выставка "Горячий снег Сталинграда", на которой представлены газеты, листовки, фотографии времен Великой Отечественной войны. Выставка будет работать до 26 февраля.

Госархив Татарстана проводит выставку уникальных документов. Среди них - докладная записка председателя Президиума Верховного Совета Татарской АССР Председателю Верховного Совета СССР о помощи Сталинградскому фронту. "За 12 дней в фонд обороны (населением региона - прим. ТАСС) было собрано 100 млн рублей, на эти деньги построена танковая колонна "Колхозник Татарии", - рассказали ТАСС в пресс-службе Госархива республики.

О войне через искусство

В Национальном молодежном театре Башкирии вечером покажут спектакль "Загир, Гульшат и ключи от Берлина" по произведениям Мустая Карима.

В основе сюжета история влюбленной пары, свадьбу которой прерывает объявление о начале войны. Представление будет идти на двух языках - русском и башкирском.

Молодежь Ульяновска присоединилась к всероссийской акции "Случайный вальс", посвященной 75-летию победы в Сталинградской битве. "Участникам акции рассказали об истории композиции "Случайный вальс", к танцу смогли присоединиться все желающие. Акция прошла в главном корпусе Ульяновского государственного педагогического университета имени И. Н. Ульянова и в одном из крупных торгово- развлекательных центров города", - рассказала координатор по СМИ регионального штаба Общероссийского народного фронта в Ульяновской области Ольга Коваленкова.

Герои в сердцах земляков

В Саратове состоялось торжественное открытие памятной доски Герою Советского Союза Борису Еремину (1913-2005).

Мемориальная табличка появилась на фасаде школы № 1 в центре города, вспомнить о подвиге знаменитого летчика пришли родственники героя, а также ветераны Великой Отечественной войны и ученики школы.

Знаменитый летчик родился в Саратове и в Сталинградской битве принимал участие от начала до конца. Еремин воевал на истребителях, деньги на строительство которых жертвовал его земляк - колхозник Ферапонт Головатый.

Жители Оренбургской области в пятницу вспоминают местного уроженца, дважды Героя Советского Союза Александра Родимцева (1905-1977), чьим именем названа одна из улиц областного центра. "Бойцы Александра Родимцева, командира 13-й гвардейской стрелковой дивизии, не отступили ни на шаг, ценой своих жизней отстояв город на Волге", - сказал председатель областного Совета ветеранов Виктор Пинигин.

А в Ульяновске 3 февраля на историческом здании гимназии номер 1 имени В. И. Ленина будет открыта мемориальная доска в честь Волжской военной флотилии. Штаб организации размещался здесь в годы гражданской и Великой Отечественной войн.

Путешествие в 1942-й

Во многих регионах восстанавливают события боев 75-летней давности, в реконструкциях и квестах на эту тему активно участвует молодежь.

Национальный музей Татарстана 4 февраля покажет реконструкцию одного из последних боев Сталинградской битвы, будут задействованы около 40 участников клубов из Казани и других городов республики. Окончание мероприятия ознаменуется минутой молчания и памятным залпом из орудий.

В Ульяновском гвардейском суворовском военном училище в пятницу прошел квест "Сталинградская битва". В Министерстве молодежного развития Ульяновской области корр. ТАСС рассказали, что, согласно условиям игры, студенты выступят в роли современных журналистов, которым предстоит выяснить факты о Сталинградской битве от ее участников и донести в массы проверенную информацию. Задания, которые будут выполнять студенты, связаны с фактами из истории Великой Отечественной войны.

А в Самарской области прошли уроки мужества с участием ветеранов. На площади Славы в городе-миллионнике у Вечного огня был выставлен почетный караул.