Все новости

Панихида в память о Шарле Азнавуре прошла в Париже

На поминовении присутствовали родственники певца, его близкие друзья, а также сподвижники из мира музыкальной индустрии и шоу-бизнеса

ПАРИЖ, 6 октября. /ТАСС/. Панихида в память о шансонье Шарле Азнавуре прошла в субботу в парижском Армянском апостольском соборе Святого Ованеса Мкртыча (Иоанна Крестителя), расположенном поблизости от Елисейских полей. Этот храм, построенный в 1904 году, тесно связан с жизнью Азнавура - здесь в 1969 году прошло его венчание с Уллой Торсель, ставшей его супругой на многие годы. Здесь же Азнавур крестил некоторых из своих пяти детей.

На религиозном поминовении присутствовали родственники певца, его самые близкие друзья, сподвижники из мира музыкальной индустрии и шоу-бизнеса. На официальном уровне Армения была представлена премьер-министром Николом Пашиняном, который примет в субботу участие и в похоронах певца. По завершению панихиды гроб с телом Шарля Азнавура был вынесен из церкви под песню "Унесите меня на край земли", которую хором исполнили собравшиеся у храма почитатели таланта певца.

Накануне официальная церемония государственного масштаба, на которую была допущена и широкая публика, прошла в Париже в историческом комплексе Собора Инвалидов. Выступая там, президент Франции Эмманюэль Макрон подчеркнул, что "песни великого мастера Азнавура стали поддержкой для миллионов", и выразил уверенность, что "они останутся в памяти людей". Со своей стороны Никол Пашинян назвал Азнавура "великим гражданином всего мира" и напомнил о большой помощи с его стороны стране после землетрясения 1988 года.

Во вторую половину дня в субботу состоятся похороны знаменитого шансонье на старинном кладбище города Монфор-л'Амори (департамент Ивелин, юго-западнее Парижа). Он упокоится там в фамильном склепе, где находится прах его родителей и его сына Патрика.

Шарль Азнавур умер на юге Франции от отека легких в ночь на 1 октября. Ему было 94 года. За более чем шесть десятков лет своей артистической карьеры он создал и исполнил около 1400 песен, многие из которых всемирно знамениты. До самых последних дней жизни Азнавур продолжал интенсивную концертную деятельность.