Все новости

В Москве начали работать два главных катка города

На ВДНХ в этом году доступны два катка, на Красной площади также открылась традиционная ГУМ-ярмарка

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Торжественное открытие Города зимы на ВДНХ с двумя большими катками состоялось пятницу, кульминацией мероприятия стало акробатическое шоу на гибких ходулях австралийского театра Strange Fruit ("Странный фрукт"). За день до этого открылся самый центральный каток Москвы - на Красной площади, где олимпийская чемпионка по фигурному катанию Татьяна Навка представила фрагмент своего нового мюзикла на льду "Аленький цветочек". Таким образом, к первому дню зимы в Москве начали работать две главных ледовых площадки столицы.

Несмотря на морозную погоду, вечером в пятницу на катке "Ракета" на ВДНХ собрались сотни гостей. Каток "Ракета" на главной выставке страны открылся впервые - его залили около отреставрированного павильона "Космос", площадь катка - 8,5 тыс. кв. метров. Он вмещает около 2,5 тыс. человек, которые могут кататься вокруг знаменитого макета ракеты-носителя "Восток".

Всего на ВДНХ в этом году доступны два катка. Второй, "Цветник", расположен на Центральной аллее между фонтанами "Дружба народов" и "Каменный цветок". "Цветник" в два раза меньше "Ракеты", но здесь есть специальная зона для юных любителей зимнего спорта, которые только начинают осваивать коньки. Также на "Цветнике" есть ледяная горка. В целом "Цветник" - это семейная зона отдыха, "Ракета" больше рассчитана на молодежь.

"Мы немного изменили систему сеансов в этом году: по будням у нас также осталось два сеанса - утренний и вечерний с техническим перерывом в середине дня с 15:00 до 17:00 и техническим днем понедельником, когда мы готовим лед на всю неделю", - рассказала журналистам представитель дирекции ВДНХ Юлия Давыдова.

В выходные дни теперь организованы четыре сеанса. "Чтобы сделать большую ротацию гостей, которые к нам смогут приходить, мы ввели четыре сеанса на каждом катке, где технические перерывы немножко перекрываются. Если вы пришли на каток "Цветник", а он заканчивает работу, можно перейти на каток "Ракета", - пояснила Давыдова.

Что представляет собой Город зимы

Город зимы - это масштабное пространство для активного семейного отдыха с несколькими тематическими площадками. Кроме двух катков здесь есть трасса для детских снегоходов, места для командных игр в керлинг и снежки, ярмарки и световые инсталляции. Общая площадь всех объектов Города зимы более 34 тыс. кв. метров.

Выступления австралийского театра Strange Fruit, который объездил с гастролями более 50 стран и готовил программы для Олимпийских игр в Сочи и Сиднее, прошли сразу на двух катках. На "Цветнике" зрители увидели шоу "Spheres" ("Сферы") - светящиеся сферы высотой семь метров "рассказали о рождении Вселенной и красоте мира. После завершающего фейерверка театр переместился на "Ракету", где представил акробатическое шоу на гибких ходулях, после которого с первыми залпами праздничного фейерверка началась дискотека.

"Мы пришли сегодня на каток всей семьей - с двумя детьми, мужем и бабушкой. Мы очень любим зимний отдых, поэтому, несмотря на холодную погоду, мы сейчас здесь любуемся этим ярким шоу и греемся горячим чаем. Дети в восторге, лед прекрасный", - рассказала ТАСС посетительница "Ракеты" Анна Артемова.

В Северном сквере ВДНХ расположилась тюбинговая горка. Здесь, присоединившись к одной из пяти команд во главе с анимационными героями в ярких костюмах, гости приняли участие в массовом спуске. В этом году она чуть ниже обычного - ее высота составляет семь метров, а протяженность - 80 метров, что позволит кататься даже самым маленьким посетителям. "Мы построили одновременно пять спусков, чтобы можно было прокатиться компанией. Также построили бугельный подъемник, и нашим гостям не придется нести за собой "ватрушку" на самый верх", - отметила представитель дирекции ВДНХ.

Расписание Города зимы плотное - на протяжении всего сезона гостей выставки ждут зарядка на коньках по выходным, пятничные вечеринки, танцевальные мастер-классы и многое другое. Специальная развлекательная программа запланирована на Рождество, 14 и 23 Февраля, Масленицу, 8 Марта. Город зимы будет работать до 10 марта с 11:00 до 23:00.

Как открывали каток на Красной площади

Торжественное открытие ГУМ-катка на Красной площади прошло в минувший четверг. Мероприятие состоялось под знаком любимых персонажей "Союзмультфильма" - Чебурашка и Крокодил Гена, Малыш и Карлсон, Волк и Заяц из "Ну, погоди!", Винни-Пух и герои из Простоквашино катались на коньках вместе с посетителями. По словам организаторов шоу, тематика выбрана не случайно: в наступающем 2019 году сразу несколько мультфильмов отпразднуют 50-летие со дня выхода в свет первых серий.

"Уже 13-й год мы создаем праздничное настроение в самом центре Москвы. Особенным этот сезон делают любимые и знакомые всем нам герои "Союзмультфильма". Каждый здесь найдет занятие по себе - мастер-классы по хоккею и фигурному катанию, керлинг, ледовые шоу, ярмарка с каруселями и угощениями - мы приготовили программу для любых возрастов. Приходите семьями и побывайте в настоящей сказке", - пригласил на лед гостей председатель наблюдательного совета группы компаний Bosco di Ciliegi, под управлением которого находится ГУМ, Михаил Куснирович.

Кульминацией торжественного открытия ГУМ-катка стало шоу олимпийской чемпионки по фигурному катанию Татьяны Навки. Фигуристка представила зрителям фрагмент своего нового мюзикла на льду "Аленький цветочек", мировая премьера которого состоится 25 декабря. Гости катка на Красной площади первыми увидели номер в исполнении Татьяны Навка и двукратного победителя чемпионата Четырех континентов в танцах на льду Петра Чернышева. "Я часто прихожу на ГУМ-каток не только выступать, но и просто отдохнуть с семьей. И каждый раз мы все получаем здесь заряд неповторимых эмоций, будто снова попадаем в детство - ГУМ, Красная площадь, мороженое, куранты, прекрасная ярмарка, где можно прокатиться на аттракционах и каруселях", - поделилась впечатлениями с журналистами Навка.

Среди гостей ГУМ-катка в день открытия были многие известные люди, в том числе певица Полина Гагарина, актриса Юлия Пересильд с детьми, дизайнер Влад Лисовец.

"Хоть на улице и стояла морозная погода, на открытие приехало множество москвичей. Нас угощали глинтвейном и чаем, пирожками и блинчиками. А согрели замерзшую публику своей энергетикой два десятка фигуристов в ярких нарядах эпохи барокко из шоу "Аленький цветочек". Татьяна Навка продемонстрировала мастерство, танцуя с завязанными глазами", - рассказала ТАСС одна из гостей открытия ГУМ-катка Валентина Титова.

Кроме того, на Красной площади открылась традиционная ГУМ-ярмарка. В аккуратных деревянных домиках, украшенных светящимися гирляндами, гости могут приобрести елочные игрушки, сувениры, народные костюмы и традиционные русские изделия народных промыслов. ГУМ-Каток и ГУМ-Ярмарка будут работать ежедневно с 10:00 до 23:30 до 28 февраля 2019 года.

Теги