Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
12 марта 2019, 15:18

Иркутский губернатор не видит перспектив у строящегося завода по розливу воды из Байкала

Вид на место строительства завода компании "Аквасиб" (на дальнем плане) по розливу байкальской воды в поселке Култук. Кирилл Шипицин/ ТАСС
Вид на место строительства завода компании "Аквасиб" (на дальнем плане) по розливу байкальской воды в поселке Култук
© Кирилл Шипицин/ ТАСС
В пресс-службе правительства области сообщили, что во время проверки по периметру стройплощадки обнаружили свалки отходов производства

МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. Строительство завода по розливу байкальской воды в Иркутской области не имеет перспектив с учетом выявленных нарушений. Такое мнение высказал во вторник губернатор региона Сергей Левченко на пресс-конференции в Москве.

Читайте также
Медведев поручил Минприроды проверить проект завода по розливу воды на БайкалеЗавод по розливу воды из озера Байкал будет отправлять 80% продукции на экспортГлава комитета Госдумы просит Чайку проверить законность строительства завода на Байкале

Ранее глава региона поручил профильным ведомствам проверить законность строительства завода в поселке Култук. Об этом же Генпрокуратуру попросил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура установила, что строительство затрагивает место, где во время перелета останавливаются редкие птицы. Комментируя это, представители завода заявили журналистам, что по месту остановки птиц проходит только трубопровод водозабора, и эта территория впоследствии будет рекультивирована.

"[Владельцы завода] все процедуры прошли, начали строительство, но в связи с тем, что поступил сигнал о нарушении законодательства, я дал команду проверить. И нашли там достаточно много нарушений очень многие службы, начиная с простейшего: обнаружили разлитые на берегу нефтепродукты. Я думаю, что те нарушения, которые были выявлены, они почти непреодолимы, потому что там есть место, которое является достаточно защищенным законодательством, и при проведении [экологической] экспертизы это не было учтено. Поэтому перспектив у розлива воды на этом месте я не вижу", - сказал Левченко.

Читайте также
Спецпроект
Экологические проблемы великого озера

В сообщении пресс-службы правительства Иркутской области уточняется, что в ходе проверки по периметру стройплощадки были обнаружены свалки отходов производства. Также владелец объекта не предоставил проверяющим разрешение на проведение работ по снятию почвенного покрова для обустройства траншей под водоводы.

Как сообщал ТАСС, завод строит компания "Аквасиб", зарегистрированная в Иркутске. Ее основным владельцем является Дацинская водная компания с ограниченной ответственностью "Озеро Байкал" из Китая. Первую очередь завода планировалось ввести в эксплуатацию в декабре 2019 года, на полную мощность он должен выйти в 2021 году с тем, чтобы производить 528 тыс. литров воды в сутки, или 190 млн литров в год. По данным "Аквасиба", 80% продукции пойдет на экспорт, 20% - на российский рынок. 

Теги:
РоссияЛевченко, Сергей ГеоргиевичИркутская область
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация