Все новости

Союз журналистов России возмущен недопуском российских СМИ на заседание суда в Вильнюсе

Глава СЖР Владимир Соловьев заявил, что власти Литвы на словах декларируют приверженность международным нормам, а по факту в очередной раз грубо нарушают их в отношении российских журналистов

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Союз журналистов России (СЖР) выразил протест и возмущение в связи с недопуском группы представителей российских СМИ в зал Вильнюсского окружного суда, где в среду оглашается приговор по делу о событиях января 1991 года в Литве. Об этом ТАСС в среду сообщил глава СЖР Владимир Соловьев.

"Союз журналистов России выражает возмущение и решительный протест в связи с грубым попранием всех международных норм, европейских демократических принципов властями Литвы, которые на словах декларирует приверженность этим нормам, а по факту в очередной раз грубо нарушают их в отношении российских журналистов", - подчеркнул он.

Соловьев призвал все организации и структуры, занимающиеся защитой прав человека и свободы слова, присоединиться к протесту.

Как сообщила в среду корреспонденту ТАСС пресс-секретарь МИЦ "Известия" Елена Кучина, в зал не были допущены журналисты Пятого канала, "Известий", Первого канала, RT и других СМИ.

Ранее пресс-атташе посольства РФ в Вильнюсе Александр Кудрявцев сообщил корреспонденту ТАСС, что на заседание не пустили представителей российского диппредставительства. По его словам, это произошло "под предлогом того, что пропуск осуществляется по заранее составленным спискам, желающих очень много, и просто для всех не хватит мест".