Все новости

СМИ: задержанный в Гибралтаре танкер мог принадлежать российской компании

По данным агентства Mehr, судно Grace 1 принадлежит российской компании Russian Titan Shipping Line, зарегистрированной в Дубае
Судно Grace 1 AP Photo/Marcos Moreno
Описание
Судно Grace 1
© AP Photo/Marcos Moreno

ТАСС, 5 июля. Танкер, задержанный в четверг властями Гибралтара, якобы мог принадлежать российской компании. С таким утверждением выступило в пятницу иранское агентство Mehr.

По его словам, судно Grace 1 принадлежит российской компании Russian Titan Shipping Line, которая зарегистрирована в Дубае (ОАЭ). Танкер занимался перевозкой иранской нефти, утверждает агентство.

Агентство Reuters со ссылкой на представителя властей Гибралтара сообщило, что экипаж танкера проходит допрос в качестве свидетелей с целью установления характера перевозимого груза и пункта его конечного доставки.

Ранее власти Гибралтара, британского владения на побережье Пиренейского полуострова, задержали танкер Grace 1 по подозрению в том, что он доставлял нефть в Сирию в нарушение санкций. МИД Ирана вызвал посла Великобритании "в связи с незаконным задержанием в Гибралтаре британскими ВМС иранского танкера".

Как заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел Испании Жозеп Боррель, задержание было произведено по запросу США. Кроме того, дипломат уточнил, что Мадрид изучает вопрос, каким образом данная ситуация повлияла на суверенитет Испании.

Пакет санкций Евросоюза против Сирии, которые последовательно усиливались в период 2011-2014 годов, является одним из самых значительных в истории сообщества. Он запрещает практически все виды контактов европейского бизнеса с Сирией, особенно в сфере торговли нефтью и нефтепродуктами. Кроме того, санкции наложены на руководство Сирии - в обширный черный список включены президент Башар Асад и члены его семьи.