Все новости
Обновлено 

Матвиенко: меры по борьбе с коронавирусом при необходимости могут быть усилены с 1 апреля

Спикер Совфеда считает принятые Россией на данном этапе меры достаточными

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Меры по борьбе с коронавирусом в случае необходимости могут быть усилены в РФ после 1 апреля. Об этом заявила в субботу председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, отметив, что принятые на данном этапе меры достаточны.

"Судя по тому, как развивается ситуация в России, штабом приняты надлежащие меры. Все принятые меры действуют до 1 апреля. Если будет необходимость после 1 апреля их усилить, либо [оставить их] в текущем режиме, это, безусловно, будет сделано", - сказала Матвиенко журналистам.

Вместе с тем она добавила, что считает принятые Россией на данном этапе меры достаточными. "Правительство, созданный штаб внимательно следят за развитием событий и в ежедневном режиме контролируют ситуацию, в случае необходимости, заверяю вас, примут те меры, которые будут достаточными. Избыточных мер нет необходимости вводить", - отметила спикер Совфеда.

"Мы справимся"

Матвиенко констатировала, что ситуацию с коронавирусом трудно прогнозировать, но призвала не пугать население избыточными мерами. "Тревог ни у кого ненужных на этот счет не должно быть", - добавила она.

По словам спикера Совфеда, Россия спокойно пройдет этап, связанный со спадом мировой экономики в связи с последствиями распространения коронавируса, никаких предпосылок для серьезной корректировки доходной части бюджета в настоящее время нет. "Пока нет никаких угроз для серьезной корректировки доходной части бюджета. Мы справимся. Мы пройдем этот период спокойно и стабильно", - сказала Матвиенко журналистам.

Она отметила, что ситуация с коронавирусом безусловно оказала свое негативное влияние как на экономику Китая, где новый вирус впервые появился, так и на экономику других стран, не только тех, которые серьезно задеты коронавирусом, "потому что спад одной из самых крупных экономик Китая, конечно, рефлексирует и на другие страны".

Председатель СФ констатировала, что сегодня эксперты прогнозируют волну следующего глобального кризиса. "Давайте будем внимательно следить за развитием ситуации. Но хочу подчеркнуть, что Россия лучше других нефтедобывающих и других стран оказалась подготовлена к такому сценарию как падение цен на нефть, снижение курса рубля и так далее, благодаря сбалансированной макроэкономической и макрофинансовой политике с учетом того, что у нас серьезный запас прочности", - сказала она.

По ее мнению, этот запас прочности "позволит России даже при сохранении низких цен на нефть уверенно пройти этот сложный период, как было заявлено министром финансов, как минимум в пределах шести лет". Однако, убеждена Матвиенко, это не означает, что можно сидеть сложа руки. "Необходимы серьезные меры по активизации экономики, по диверсификации экономики. Председатель правительства отреагировал на это - он возглавил совет по экономическому развитию. Мы рассчитываем, что в рамках этого совета будут выработаны дополнительные меры по приданию нашей экономике более живого, более динамичного развития и роста", - сказала парламентарий.

Государство выполнит социальные обязательства

Она полагает, что сложившаяся сложная ситуация "заставит всех и думать быстрее, и решать быстрее, и предлагать эффективные меры, которые не позволили бы скатиться экономике в отрицательные показатели".

Государство выполнит все взятые на себя социальные обязательства и не будет корректировать их, несмотря на сложную ситуацию с распространением коронавируса и его влиянием на экономику, добавила спикер Совфеда. "Могу твердо сказать, чтобы граждане наши услышали, это позиция президента, что государство, несмотря на коронавирус, несмотря на угрозы глобального экономического финансового кризиса, безусловно, выполнит все свои социальные обязательства и не будет их корректировать", - сказала Матвиенко журналистам.

Она отметила, что свидетельством тому является в том числе сегодняшнее решение СФ об одобрении закона о внесении изменений в федеральный бюджет. СФ в субботу одобрил закон о внесении в федеральный бюджет на 2020-2022 годы изменений, направленных на реализацию социальных мер, которые были озвучены президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию 15 января. Закон предусматривает увеличение расходов бюджета в 2020 году на 162,7 млрд рублей - до 19,7 трлн рублей, в 2021 году - на 556,9 млрд рублей, до 21,2 трлн рублей, в 2022 году - на 677,6 млрд рублей, до 22,44 трлн рублей.

"У нас есть достаточно финансовых ресурсов, чтобы не только выполнять те обязательства, которые уже были взяты, но также на безусловное выполнение решений, принятых президентом, по дополнительным мерам социальной поддержки семей, детей. И эта поддержка носит масштабный характер. Это серьезные меры, которые позволят в конечном итоге повысить уровень жизни граждан", - сказала спикер Совфеда.