Все новости

Нефутбольную сделать футбольной. По итогам выступления российской сборной на Евро

Сборная России в понедельник уступила датчанам со счетом 1:4 и заняла последнее, четвертое место в группе В, пропустив вперед бельгийцев, датчан и финнов

2016 год. Сентябрь. Леонид Слуцкий делает ставшее знаменитым заявление: Россия — не футбольная страна. На тот момент он уже не тренер сборной — команду он оставил тремя месяцами ранее, после ее провального выступления на Евро во Франции. Аргументы высказывания таковы: полупустые трибуны на матчах национального чемпионата при наличии хорошей инфраструктуры, плохой международный рейтинг сборной страны и низкое качество игры, которую она демонстрирует. Цель его заявления проста: ситуация не начнет меняться к лучшему, если не признать наличие проблем. Как в клубе анонимных алкоголиков.

Похмелье после успеха на домашнем чемпионате мира 2018 года позволило на время забыть о громких неудачах и насущных проблемах, хотя даже на том турнире российской команде довольно четко указали на ее место уругвайцы — южноамериканские звезды футбола без проблем забили ей три безответных мяча.

Сборная России под руководством Станислава Черчесова за неполные пять лет так и не победила ни одну ведущую сборную мира в основное время, притом что встреч с ними было немало: россияне играли и с бразильцами, и с аргентинцами, и с французами, неоднократно — с бельгийцами. Все мимо, да еще и проигрывать приходилось с крупным счетом.

И вот опять. На этот раз в 2021 году. В июне. Слова Слуцкого пятилетней давности вновь приобретают актуальность. Хлесткая пощечина от датчан и последнее место в группе с дебютантами Евро финнами вернули российской команде и ее болельщикам ощущение реальности. А она такова, что российский футбол находится в серьезном кризисе. Игроки из Дании с ее шестимиллионным населением на европейской арене сейчас котируются значительно выше российских. Футбольная сборная так и не смогла найти достойной замены ветеранам, покинувшим ее после чемпионата мира.

Дания в этом смысле — пример для подражания. Футбол тут больше, чем футбол. Носить футболку сборной в день игры — норма почти для каждого. Как для каждого клуба норма — иметь хорошую заполняемость трибун. Как поддерживают датчане свою сборную — отдельный разговор. Столь слаженную, красивую и эмоциональную поддержку сложно найти где-либо еще в Европе. Что и доказал матч россиян с датчанами.

"Хотелось бы отметить, что атмосфера потрясающая, — вот к чему нам надо стремиться — так же играть в футбол и так болеть", — не скрывал своего восхищения датскими болельщиками Артем Дзюба.

Дания уже давно страна глубоко футбольная. Станет ли ей Россия — пока вопрос. За всю историю чемпионатов мира и Европы ей только дважды удавалось выйти в плей-офф турнира. Впервые это произошло в 2008 году, когда за сборную выступали недавние победители Кубка УЕФА Игорь Акинфеев, Андрей Аршавин, Роман Широков и другие. Сейчас российские клубы на международной арене не могут одержать даже победы в матче. В минувшем сезоне на всех была только одна — "Краснодара". И это тоже отражает положение, в котором находится российский футбол.

Так что Дания — страна футбольная, а Россия — пока только стремится попасть в эту компанию.

Чемпионат Европы по футболу. Группа B
КомандаИВНПМО
1Бельгия33007-19
2Дания31025-43
3Финляндия31021-33
4Россия31022-73

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru