13 сентября 2021, 12:55
Мнение
Пандемия COVID-19

100 шагов на карантине: каково в китайском обсерваторе

Андрей Кириллов делится опытом жизни в ковидном изоляторе Китая, где он сейчас находится

Аэропорт “Шоуду”, Пекин, Китай

За окном раскатисто гремит гром, шум дождя заглушается дробным стуком крупного града. Накануне пекинские власти оповестили об угрозе схода оползней и селей в прилегающих горных районах. Но я все равно решаю отправиться на свою обычную прогулку перед завтраком. 5 тыс. шагов утром, еще 5 тыс. перед сном — в сумме получается 10 тыс., при длине шага около 70 см — 7 км, совсем неплохо! Эдак за 21 день я мог бы дойти до Бохайского залива и искупаться в Желтом море в районе Тяньцзиня. Это если следовать на юго-восток. А если идти в противоположном направлении, на северо-запад, то и до ближайших песков пустыни Гоби можно добраться.

Но дойти ни до моря, ни до пустыни у меня не получится. Тщательно выверенный маршрут прогулок пролегает по двум смежным комнатам в пункте обсервации близ аэропорта Шоуду, где мы с женой отбываем трехнедельный карантин по прибытии в китайскую столицу. Зато зонтик на прогулке не нужен.

Единая политика и карантин

Пекин почти полностью закрылся для авиасообщения с внешним миром еще прошлым летом, перенаправив пассажирские рейсы из-за рубежа в близлежащие крупные города — Тяньцзинь и Шицзячжуан. Лайнеры "Аэрофлота" стали летать в Шанхай раз в неделю, но и это направление закрылось в августе после того, как среди пассажиров были выявлены инфицированные ковидом. По моим достоверным сведениям, все они были китайскими гражданами, но летели-то из Москвы.

Повышенные требования, с которыми мы столкнулись еще в российской столице, объясняются опасениями, что и обладающие справками об отрицательных показаниях ПЦР люди могут быть носителями инфекции. Если вы откроете сайт посольства КНР, то обнаружите предупреждение: "В настоящее время ситуация с эпидемией COVID-19 в России по-прежнему остается непростой. Посольство Китая в России настоятельно рекомендует вам не совершать поездок без необходимости". Иначе говоря, Поднебесная для россиян временно закрыта. Не только для людей — китайцы отказались принимать (либо резко сократили) ввоз рыбы, поскольку на упаковке продукции были обнаружены "следы" ковида, и теперь российским промысловикам приходится искать новые рынки сбыта. Это тоже говорит о том, насколько тщательно Китай охраняет свои санитарные границы.

Понять китайских соседей можно. Первыми испытав на себе удар новой коронавирусной инфекции и справившись с ней ценой неимоверных усилий — мне как очевидцу памятны блокированные города и целые регионы, работающие лишь навынос заведения общепита, закрытые на полгода и более музеи, кинотеатры, парки и храмы, — китайцы по-прежнему поддерживают в общенациональных масштабах целый ряд мер, таких как ношение масок в местах скопления людей и предъявление "кода здоровья" на телефонах при посещении кафе и ресторанов.

Суть китайского опыта можно свести к немногим словам — единая политика и карантин. Здесь никто не пытается вслух оспорить принимаемые властями меры, медики не дискутируют на телевидении о том, носить или не носить маски, а размещать в соцсетях, скажем, посты о вреде прививок просто чревато. Еще со времен атипичной пневмонии (2002–2003) в Китае действует закон об ответственности за преднамеренное распространение опасных инфекций, предусматривающий в особо тяжелых случаях высшую меру наказания. Прописаны реальные сроки и за распространение злонамеренных слухов.   

К слову, "атипичка", которая в силу до сих пор невыясненных причин поражала только азиатов, послужила для Китая хорошим уроком, и к нынешней пандемии он пришел во всеоружии — с подготовленным медперсоналом всех категорий, с законсервированными еще с тех пор госпиталями и отработанным алгоритмом действий. И все же поначалу в Поднебесной были проявления и паники, и бестолковости, за что поплатились своими постами некоторые высокопоставленные лица в центре и на региональном уровне. Увы, и позже отдельные прорехи в общей китайской великой санитарно-эпидемической стене приводили к локальным вспышкам заболевания, правда, к весьма немногочисленным. В КНР же появление десятка-другого инфицированных жителей или приезжих вызывало закрытие городов и районов, с поголовным тестированием в короткий срок миллионов человек.  

Карта действий

…Предаваясь этим воспоминаниям и рассуждениям, продолжаю ходить. За одну ходку из комнаты в другую и обратно делаю 100 шагов, это около 70 м. Главное — не сбиться с маршрута. Давно замечено, что при ходьбе лучше думается. Недаром все знаменитые революционеры без конца мерили шагами свои камеры. Даже Мао Цзэдун, который ни в какой тюрьме не сидел, много ходил во время Великого похода (1934–1935) — стратегического перебазирования вооруженных сил и кадров Комунистической партии Китая в горные районы северо-запада Поднебесной. Именно тогда Мао пришел к лидерству в партии…         

Однако вернемся к нашему нынешнему походу в Китай. Тому, кто в силу крайней необходимости все же вынужден ехать в Поднебесную, предстоит преодолеть нешуточный кросс с препятствиями. Нужно заполнить и загрузить анкету на визу из девяти страниц (действие прежних виз и видов на жительство приостановлено), а также сдать срочные анализы ПЦР за 72 и 24 часа до отлета (непременно в разных учреждениях) вкупе с кровью из вены — на антитела. 

Представьте себе наш ужас, когда после всех мытарств из-за какого-то сбоя мы получили два красных "кода здоровья"! И это при том, что попытки дается только две. Но на второй раз выскочили искомые зеленые квадратики. Ура!

Едем в аэропорт, где приходится снова заполнять анкету для получения кода таможенного санитарного контроля. А она никак не хочет загружаться. Уже и девушка на стойке оформления с сомнением посматривает в нашу сторону, словно думает — достойны ли я и моя супруга лететь, представлять нашу страну в далеких краях? Однако выскочивший на экране смартфона зеленый квадратик снова подтверждает — достойны!

И вот спустя восемь часов комфортного полета мы в Пекине. Экипаж из самолета даже не выходит, так же, как не заходят внутрь представители аэропортных служб. Нас встречают люди в специальных костюмах биологической защиты, в масках и с прозрачными "забралами" от вируса на лицах.

Хорошо знакомый мне аэропорт Шоуду теперь похож на декорации к постапокалиптическому фильму. Повинуясь направляющим стрелкам, идем по коридору из полупрозрачной пленки. Повсюду характерные следы дезинфекции. Предъявляем заготовленные коды санитарного контроля, заполняем карточки состояния здоровья. Снова со всеми мерами предосторожности у нас берут анализы на ПЦР.

Облаченный в защитные костюмы персонал аэропорта немногочислен, очевидно, что и прилетающих крайне мало. Нам, по крайней мере, пассажиры других рейсов не встречаются. В конце забираем уже приготовленный багаж, щедро опрысканный дезинфицирующей жидкостью, и по требованию немедленно надеваем защитные маски и перчатки. Затем следуем в большой автобус. Двери закрываются, транспорт отъезжает. Внутри — кроме нас двоих и водителя за стеклянной перегородкой — никого. Впереди пристраивается полицейская машина с мигалкой. Решаем про себя, что это от большого уважения. Едем недолго — гостиница, точнее, пункт обсервации, находится неподалеку, в аэропортной зоне. Выходим из автобуса, нас и наш багаж снова опрыскивают дезинфицирующей жидкостью. Издалека люди начальственного вида в защитных костюмах в мегафон предлагают пройти внутрь здания, где молодая женщина (можно догадаться по голосу, ибо она также в спецкостюме) после обычных приветственных фраз вручает ключ от номера и предлагает самостоятельно подняться на нужный этаж.

Попав наконец внутрь своего нового обиталища, с облегчением понимаем, что номер один, хотя и состоит из двух спален с общим холлом между ними. А ведь могли поселить раздельно. Спасибо принимающей стороне!

Инструкция

…Я все хожу по своему маршруту. Надо на чем-то сосредоточиться, тогда и время пройдет быстрее. Уже узнаю каждую соринку по дороге (никто ведь в номер не заходит, включая горничных). Или вот пятна и растительный узор на ковролине. Спустя какое-то время мне в них видится крадущаяся мышь и прячущийся в зарослях дракон. Забавно…

Итак, попав в номер и тщательно вымыв руки, обследуем жилье. Похоже, есть все нужное для трехнедельного пребывания: пластиковые упаковки с питьевой водой в бутылках громоздятся в углу, на столике чайник, пакетики черного и зеленого чая, по два комплекта полотенец. В туалетной комнате — душ, шампунь, жидкое и обычное мыло, куча зубных щеток. Размещаем чемоданы, развешиваем одежду. В шкафу утюг. Под столом с чайными приборами прячется небольшой холодильник. Мини-бара, однако, нет. Это все-таки обсерватор, а не пятизвездный отель!

Теперь можно приступить к основательному изучению бумаг с иероглифическими текстами на журнальном столике.

Главных бумаг — две. Первая, инструкция, извещает, что "уважаемые пассажиры" прибыли в пункт обсервации столичного района Шуньи. Из текста узнаем, что новая коронавирусная инфекция по китайским законам отнесена к инфекционным заболеваниям первого уровня, а стало быть, "подлежит регулированию". Согласно Закону КНР о предотвращении и лечении инфекционных заболеваний, отмечается далее, а также соответствующим уведомлениям властей города Пекина в целях "предотвращения передачи и распространения этого заболевания, в интересах здоровья вас и других людей" прибывающие из внешнего мира должны выполнить требование изоляции и обследования в течение 14+7 дней. "Рабочая группа уезда Шуньи по контролю и искоренению новой коронавирусной инфекции окажет все необходимое содействие вашему заселению в гостиницу", обещает документ. Что ж, теперь по крайней мере ясно, кто нас, так сказать, курирует и кому жаловаться в случае необходимости. Забегая вперед, скажу, что жаловаться не пришлось.  

Вскоре приятный девичий голос сообщил по телефону, что нас вот-вот покормят. Хотя мы и не проголодались, но не отказываемся. Надо же посмотреть, чем тут потчуют.

Из уведомления узнаем также, что в пункте обсервации действует правило: ни шагу из номера! Еду и все необходимое будут оставлять на столике у двери.

А если мы вдруг захотим прогуляться по коридору?

И это предусмотрено. Нарушителям на первый раз сделают строгое предупреждение. Во второй раз с ними проведут "разъяснительный урок" охранники, а срок пребывания в карантине продлится еще на семь дней. На третий раз ослушников передадут в руки полиции. Особого желания проверять бдительность здешних охранников не возникло. Решили быть прилежными постояльцами.

Меню 

…Продолжаю ходить. Замечаю, что при ходьбе в быстром темпе Прячущаяся Мышь словно кивает головой, а Скрывающийся Дракон слегка взмахивает крылышками. Не буду больше на них глядеть, а то скоро начну здороваться! Лучше смотреть на обои с линиями…

Еще в уведомлении говорилось о том, что анализы ПЦР будут брать за весь срок пребывания шесть раз — на третий, седьмой, десятый, 14-й, 17-й и 21-й день. Мусор, включая остатки еды, нужно выставлять в специальном мешке из желтого пластика за дверь. Понятно.

Теперь изучаю второй документ. Это меню карантинного стола. Что ж, выглядит неплохо. Отмечаю названия знакомых блюд вроде гунбао цзидин и юйсян цецзы ("курочка с орешками" и "баклажаны с ароматом рыбы"). Я как раз сдал в издательство книгу о китайской кухне "Кормление дракона" — вот и представилась возможность провести три недели, питаясь исключительно теми блюдами, о которых сам же и писал.

В реальности наши завтраки, обеды и ужины представляют собой набор разных кушаний в пластиковых контейнерах с несколькими ячейками. Суп или утренняя каша — отдельно. Вместо хлеба — рис и маньтоу (приготовленные на пару колобки). Из "западной" кухни — молоко. В общем, питание на уровне хорошей армейской столовой. Сытно, но без изысков. И главное — разнообразно. Когда долго находишься в замкнутом пространстве, невольно начинаешь обращать повышенное внимание на всякие бытовые моменты: а чем сегодня будут кормить? а принесут ли фрукты? а какие? а почему второй день носят только яблоки (и какие-то мелкие)? А эти вкуснее, чем вчерашние, и так далее.

На один из дней карантина пришелся день рождения моей жены. Я подарил ей розу, сделанную из газеты, пластиковой трубочки от молочного пакета и разогнутой скрепки.

При этом продуктовые передачи или заказы извне категорически запрещены! На цветы это тоже распространяется — биоматериал. О дне рождения супруги сообщил запиской обслуге, попросив побольше фруктов. К обеду на столике у двери появилось большое блюдо с грушами, яблоками, виноградом, а сверху красовался "холун" — "огненный дракон", экзотический фрукт китайских субтропиков. И лапша, но не простая, а "лапша долголетия", о чем сообщало поздравление от поваров, написанное иероглифами. Приятно!

За время нашего пребывания к обсерватору дважды подъезжали автобусы с прибывшими из-за рубежа. В первый раз — семь автобусов, во второй — еще три. После этого никого не привозили. Очевидно, гостиница заполнена до отказа. По крайней мере на нашем этаже по утрам еда стоит на столиках около каждого номера.

Плохо то, что в нашем обсерваторе не предусмотрено питание на "западный" манер. Впрочем, мы захватили из Москвы баночку растворимого кофе и российские конфеты — на подарки. Увы, теперь коллеги сладостей не дождутся! Зато мы оттягиваемся по вечерам, перебивая горячим кофе оставшийся от обеда привкус "баклажанов с рыбным ароматом".  

Счет

…Продолжаю ходить. Замечаю, что абстрактные узоры на обоях имеют женственные очертания. Не буду говорить супруге, а то еще начнет ревновать к обоям…

Вот и "экватор" нашего вынужденного затворничества. Прожито десять дней. Жена с удовольствием смотрит бесконечный сериал на китайском языке про древнюю династию Сун. И ведь все понимает, несмотря на слабое знание китайского! В сериале, впрочем, говорят почти сплошь на вэньяне — средневековом литературном языке, который и я с трудом разбираю. Супруга в подражание сунским красавицам стала звать меня "бися", что значит "ваше величество". Для русского уха, прямо скажем, неблагозвучно.

Компьютер у меня с собой, хотя интернет здесь медленный, но все же можно войти в китайские новостные базы. Узнаю, например, что в Пекине в конце июля было обнаружено два случая заражения местных жителей. Супружеская пара побывала в городе Чжанцзяцзе (в провинции Хунань), где до этого была зафиксирована локальная вспышка заболевания. Теперь понятно, откуда взялись эти "+7", то есть дополнительная неделя к прежним 14 дням карантина. Главное, чтобы снова никто не заболел из местных, а то продления совсем не хочется!

Принесли третью важную бумагу — счет на предоплату за пребывание в обсерваторе. Ого, сумма приличная, несколько превышающая мою зарплату за месяц. Причем платить нужно по QR-коду, наличные и банковские чеки не принимаются (тоже чтобы исключить возможность передачи инфекции).

"Китайский путь"

…Продолжаю ходить. Вдруг понял, что линии на обоях при внимательном рассмотрении складываются в фигуры буддийских бонз! А точнее, в бритые головы монахов. Не лучше ли здороваться с Мышью и Драконом?

Прочитав этот материал, вы можете подумать, что автор — горячий сторонник "китайского пути" борьбы с ковидом. А вот и нет!

С одной стороны, смогли же китайцы справиться с новой коронавирусной инфекцией в национальных масштабах. И экономика их после сплошных и длительных локдаунов быстро восстановилась и, более того, получила дополнительный импульс роста. Китай наладил массовый выпуск защитных масок и комплектов, снабжая ими не только себя, но еще и полмира. Еще и свежее сообщение компании Sinopharm гласит, что ее новая вакцина "весьма эффективна" против различных вариаций ковида.

С другой стороны, сообщения из разных мест свидетельствуют, что вирус все же прорывается в Поднебесную. Хотя и сравнительно быстро купируется.

Например, китайские новости говорят о вспышке ковида в городе Путянь на юго-восточном побережье. Город приморский, скорее всего, инфекцию завезли извне. 32 заболевших и столько же пациентов с бессимптомным инфицированием. Вспышку выявили в школе, затем установили, что первым заболел родитель одного из учеников, до этого побывавший в Сингапуре. Теперь тестируют всех жителей населенного пункта, проверки идут по всей провинции Фуцзянь. В очаге инфекции введен карантинный режим.  

В конце концов, каждая страна сама определяет свои методы и средства борьбы с пандемией, исходя из своих возможностей, политического строя и не в последнюю очередь — менталитета населения. Но разве это значит, что не нужно изучать опыт других государств и народов?

…Но вот я почти дошел до Пекина. Скоро нас должны выпустить, хотя еще остается возможность продления карантина по месту жительства. У китайцев это просто — все пекинцы, например, квартируют в жилых компаундах, имеющих свою охраняемую территорию. Выйти наружу можно, только проходя через пост с дежурным. А узкие переулки-хутуны вовсе перекрывают при необходимости санитарными постами на въездах: "Гражданин, предъявите ваш "код здоровья"!" 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Использование материала допускается при условии соблюдения правил цитирования сайта tass.ru