21 сентября, 12:00
Мнение

Российский софт в подъеме с переворотом: как государство поддерживает ИТ-разработчиков

Заместитель гендиректора по взаимодействию с органами государственной власти Группы “Иннотех” (входит в Группу Т1)

Дина Гайзатуллина — о том, насколько эффективны льготы и грантовые программы в российской ИТ-сфере

Весной 2022 года российские ИТ-компании за считаные дни оказались в совершенно новой для них ситуации: иностранные вендоры массово покинули страну, освободив огромный рынок; государство и бизнес обратили на отечественных разработчиков взгляд, полный надежды. Однако хоть это и открыло беспрецедентные возможности в ИТ, но немаловажной стала и оборотная сторона в части болезненных проблем роста. Все было срочно: взять на себя сервис ИТ-инфраструктуры, построенной на западных технологиях и брошенной вендорами, перестроить логистику, найти новых партнеров и аналоги оборудования, комплектующих, частично ПО. Одномоментно изыскать ресурсы на такую внезапную и кардинальную перестройку крайне трудно даже для крупного бизнеса.

Систематические меры

Государство, понимая критическую зависимость современной экономики от "цифры" и планируя сократить долю экспорта в этой сфере с переориентацией на внутренний рынок (вклад ИТ-сектора и науки в ВВП должен вырасти с 6,8 до 8,8% к 2030 году), предложило меры поддержки, которых прежде не было ни у одной индустрии. Первый пакет мер для ИТ-компаний был представлен уже в марте. Минцифры и все институты развития — Российский фонд развития информационных технологий, Фонд развития интернет-инициатив, Фонд содействия инновациям — объединили усилия, чтобы включить в план наиболее эффективные инструменты помощи. 

Среди системных мер наиболее значимыми стали обнуление ставки налога на прибыль в ближайшие три года и снижение страховых взносов до 7,6%. В июле 2022 года соответствующие поправки были внесены правительством в Налоговый кодекс (ФЗ №321 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ"). 

Особую помощь от государства получили непосредственно ИТ-специалисты. Конечно, бизнес и сам в условиях кадрового дефицита и угрозы оттока профессионалов за границу совершенствует мотивационные программы, но возможности государства гораздо шире. Так, сотрудникам ИТ-компаний была предоставлена отсрочка от армии. Например, в рамках Группы Т1 трудится более 1 300 работников призывного возраста, 50 человек из них подали заявку и смогли оформить отсрочку от службы в армии. 

Кроме того, была разработана программа льготной ипотеки — сотрудники компаний оформляют заем под 5% годовых, а если дополнительно помогает регион, ставка снижается до 1–2%.

Региональный уровень

При этом такой уровень поддержки, который демонстрирует сегодня правительство, дополнительно стимулирует региональные и муниципальные власти предлагать свои программы помощи ИТ-бизнесу. Можно сказать, что на уровне субъектов РФ и городов началась настоящая конкуренция за присутствие ИТ-компаний на их территории. 

Так, уже в начале марта власти Москвы (столичный регион является одним из наиболее цифровизированных) включили ИТ-проекты в программы льготного кредитования бизнеса, увеличив их объем на 5 млрд рублей. Многократно выросло финансирование ИТ-сферы по действующим программам поддержки бизнеса: например, субсидирование затрат по приобретению оборудования увеличилось более чем в три раза. Столица также приняла программу грантовой поддержки проектов импортозамещения, в том числе и проектов ИТ.

В стране запускаются инновационные кластеры. Например, планируется, что в московском технопарке ЗИЛ (строительство продолжается) на четырех гектарах бывшего автозавода будут размещаться производители микроэлектроники и ИТ-разработчики в сфере безопасности. Здесь построят два современных корпуса площадью 114 тыс. кв. м, где на высокотехнологичных производствах смогут работать более тысячи человек.    

Технопарк имени создателя первых советских электронно-вычислительных машин (ЭВМ) Башира Рамеева, который открылся 30 августа в Казани, призван стать визитной карточкой ИТ-индустрии Татарстана. На месте устаревшей обувной фабрики возводится "умный квартал", где должно расположиться производство на 4,5 тыс. рабочих мест, комфортное жилье, школы и т.д. На реализацию проекта из бюджета республики выделено 4 млрд рублей, которые планируют вернуть в казну в течение всего пяти лет. В расчетах сроков окупаемости учитывается, что выручка резидентов ИТ-парка составит 17 млрд рублей в год, а налоговые платежи — 1,6 млрд рублей. 

Точечная поддержка

Ко всему прочему компании могут претендовать не только на систематические меры поддержки, но и на точечные. В рамках федерального проекта "Цифровые технологии" Минцифры предусмотрело грантовую помощь разработчикам отечественных ИТ-решений. Операторами программы стали сразу четыре государственных фонда: развития информационных технологий, содействия инновациям, развития интернет-инициатив, "Сколково". Это очень существенные и нужные инвестиции в развитие бизнеса и разработку новых продуктов. 

Присмотреться стоит и к такой мере, как льготное кредитование, которое позволит получить на внедрение проектов от 500 млн до 5 млрд рублей по ставке от 1 до 5% годовых.

План поддержки продолжает дорабатываться на основе экспертных оценок и, что особенно важно, учитывая обратную связь от бизнеса, для которого помощь и предназначена. Если первоначально льготы касались только компаний, получающих максимальный объем дохода от информационной деятельности (до 90%), то позже такую возможность получили и компании, выручка которых на 70% формируется ИТ-направлением. 

Был расширен и список видов деятельности, которые можно отнести к работе в сфере ИТ. Это теперь не только разработка ПО, но и его продвижение, в том числе с помощью рекламы. 

Маркетплейс российского ПО

Совсем недавно, в сентябре, Минцифры запустило маркетплейс российского ПО — пока он работает в тестовом режиме. Но уже на портале можно найти наши программные продукты, включенные в реестр отечественного ПО (владельцы этих бизнес-приложений направили заявки на размещение на маркетплейсе через "Госуслуги").

Планы и итоги

Благодаря эффективной коммуникации государства и бизнеса в пакет мер поддержки включаются новые инструменты, финансирование уже принятых программ увеличивается. Так, анонсирован план по запуску в 2023 году мер поддержки цифровизации малого и среднего бизнеса и акселерационных программ для ИТ-стартапов. Бизнес-сообщество ожидает, что подобная помощь продлится как минимум до 2025 года. 

На днях председатель правительства Михаил Мишустин анонсировал рекордные инвестиции в сферу электроники. На прошедшей 13 сентября стратегической сессии правительства России об импортозамещении программного обеспечения в российском ИТ-секторе был обозначен будущий облик этого промышленного сектора, развитие которого объявлено одним из важнейших факторов укрепления технологического суверенитета страны.

Выработка стратегии и дискуссия о будущем ИТ-отрасли идет одновременно на самых разных площадках. В правительстве страны и регионов, на уровне профильных ассоциаций и в индустриальных центрах компетенций, в которые входят отраслевые лидеры, в том числе и основные заказчики цифровых решений. Здесь на первый план выходят GR-коммуникации (от англ. Government Relations — специалист по связям с органами власти). GR-специалисты получают запросы от бизнеса, анализируют их и передают дальше "по цепочке" — до структур, которые принимают решения по дальнейшему развитию ИТ-отрасли. 

От того, как будет проходить взаимодействие между государством и бизнесом, и того, насколько грамотно и доходчиво предприниматели будут доносить до власти свои потребности и обозначать возможности, во многом будет зависеть эффективность ИТ-импортозамещения в России в целом. 

По итогам первого полугодия работы в новых условиях ИТ-сектор демонстрирует завидную устойчивость. ИТ-инфраструктура сохраняет работоспособность, достаточно успешно идет противостояние в сфере кибербезопасности, несмотря на DDoS-атаки на онлайн-сервисы частных и государственных организаций. Выручка крупнейших ИТ-компаний за первые шесть месяцев 2022 года увеличилась почти на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Лучшие результаты у компаний, оказывающих ИТ-услуги (рост на 93,6%), производителей и дистрибьюторов оборудования (на 40%), разработчиков и дистрибьюторов ПО (на 20%). Максимальный рост показали Группа Т1 (рост 151,7%) и "МаксимаТелеком" (на 92,2%). Соответственно, сейчас ИТ-бизнес успешно осваивается в новой реальности. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru